05.05.2024

У зама главы Хакасии могут возникнуть проблемы с занятостью

Фото пресс-службы Минтруда Хакасии Причем произойдет это по настоятельной рекомендации премьера Михаила Мишустина.

Фото пресс-службы Минтруда Хакасии

Причем произойдет это по настоятельной рекомендации премьера Михаила Мишустина. Глава федерального кабмина распорядился образовать во всех субъектах федерации межведомственные комиссии по противодействию нелегальной занятости. Соответствующее постановление опубликовано на федеральном правовом портале накануне.

Создать этот постоянно действующий коллегиальный орган главе Хакасии рекомендовано до конца июля. Более того, Валентину Олеговичу предстоит определить еще и перечень муниципалитетов, в которых будут созданы рабочие группы межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости. При этом рабочие группы станут, как уточняется в постановлении кабмина, «ее неотъемлемой частью». Мониторить процесс исполнения этого нормативного акта премьер  поручил Минтруду России.

Есть основание полагать, в связи с рекомендацией председателя правительства России у заместителя главы Хакасии Михаила Побызакова расширяется зона ответственности. В настоящее время Михаил Анатольевич возглавляет Координационный комитет содействия занятости населения Хакасии.  

  Как докладывала пресс-служба Минтруда Хакасии 26 декабря 2023 года, на заседании Координационного комитета содействия занятости населения Хакасии признали ситуацию на рынке труда стабильной . По итогам реализации мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения Республики Хакасия» уровень трудоустройства граждан, ищущих работу, в текущем году составил 77,5%. Всего трудоустроены 7 тыс. граждан, уровень безработицы по методологии международной организации труда (МОТ) составил 1,5%. Численность безработных граждан – 4 тыс. человек, профессиональное обучение прошли 900 граждан.

В 2023 году работодатели предоставили сведения о потребности в 22 тыс. работниках. Больше всего заявлено вакансий в  сфере государственного управления, здравоохранении и образовании, торговле, строительстве, промышленном производстве, добыче полезных ископаемых, и  транспорте. 

В мае текущего года премьер счел необходимым противодействовать нелегальной занятости по-новому. Как поясняет новостной портал   «БУХ.1С», комиссии будут формировать из представителей Федеральной налоговой службы, Социального фонда России, прокуратуры, МВД, Роструда и профсоюзов. Если будут выявлены факты теневой занятости, то  работодателя привлекут к  ответственности  по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо  заключение  гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения. Данное нарушение грозит ИП штрафом в размере от 5  000 до 10  000 рублей, должностным лицам организаций – от 10  000 до 20  000 рублей, а организациям – от 50  000 до 100  000 рублей.

За выплату сотрудникам зарплаты ниже МРОТ работодателей  оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф для ИП назначат в размере от 1 000 до 5 000 рублей, а для организаций - от 30 000 до 50 000 рублей.

Также работодателей  могут привлечь к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ за неполное удержание и перечисление в бюджет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению налоговым агентом. Штраф составит 20% от суммы, подлежащей удержанию и перечислению в бюджет.

Кроме того,  уличенные в содействии нелегальной занятости работодатели попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Такой реестр появится в интернете в свободном доступе уже в 2025 году.  

Впрочем, у федерального центра может возникнуть особый интерес к этой сфере деятельности в Хакасии из-за вопиющего факта использования рабского труда. Осенью минувшего года Хакасия отметилась скандальной историей, когда житель Усть-Абаканского района  нашел двух мужчин и женщину, ведущих «асоциальный образ жизни», для выполнения различных работ на территории его хозяйства. Подозреваемый пообещал регулярно выплачивать работникам заработную плату, однако  фактически удерживал потерпевших, высказывая угрозы, и, причиняя им побои, заставлял выполнять работу на ферме, не оплачивая их труд.

Мужчина заставлял их ежедневно работать на ферме по 16 часов в сутки, а в качестве наказания за непослушание избивал и закрывал в погребе, уточнял РБК.

Житель Усть-Абаканского района с 2016 года держал на ферме двух рабов

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *