Угольные разрезы в Хакасии: курс президента на экологическую безопасность
Фото:Тайир Ачитаев Жители Хакасии 17 августа провели народный сход, а на 22 августа намечались общественные слушания по вопросу о передаче земель около населенных пунктов угольным компаниям.
Жители Хакасии 17 августа провели народный сход, а на 22 августа намечались общественные слушания по вопросу о передаче земель около населенных пунктов угольным компаниям.
В республике вынашивают идею передать часть земель жителей в Бейском районе под нужды восьми частных компаний. В их числе называются "Востсибуголь-Хакасия" (En+ Group Олега Дерипаски), УК "Разрез "Майрыхский" (холдинг "Коулстар" Эдуарда Худайнатова), "СУЭК-Хакасия" олигарха Андрея Мельниченко и "Разрез "Аршановский" (холдинг "Рутэк" семьи депутата Госдумы Глеба Хора).
Загрузка...
Фото: Тайир Ачитаев
Однако, как удалось узнать Накануне.RU , слушания отменены неожиданно для их предполагаемых участников. Корреспондент издания поговорил о ситуации с депутатом Верховного Совета республики Хакасии (фракция КПРФ) Тайиром Ачитаевым.
– Расскажите о ситуации в крае с угольными разрезами и почему люди выступают против?
– Есть национальные села в республике, на которых планируется открытие разреза, и там коренное население – хакасы – активно с февраля выступают против открытой разработки угля, которую, судя по имеющимся данным, планирует компания "Коулстар", принадлежащая господину Эдуарду Худайнатову. Это богатый человек, и он продавливает строительство этого разреза на богатейших залежах угля.
Почему люди против? Население считает, что разработка нанесет вред экологии, уничтожит покосы и пастбища. Примеры такие есть: у нас действует семь разрезов. Когда они открывались, много говорилось о безопасности, людям обещали льготы и социалку, то есть все то, о чем говорят обычно капиталисты. Люди купились, но сейчас жалуются на рост онкологических заболеваний и уничтожение пастбищ. И, видя это, местные жители не хотят, чтобы и у них такой же разрез работал. Чтобы получить разрешение, проводят общественные слушания, но сегодня их отменили.
– А почему?
– Здесь разные инсинуации… Есть только догадки. Но их отменили, а о новой дате не сообщают.
– А слушания должны были состояться на месте?
– Да, должны были пройти в 10 утра в районном центре, люди были извещены, все готовились, даже активисты из коренного населения ехали на своем транспорте.
Но фокус в чем – слушания пытаются провести не в первый раз, и в Куйбышево ранее сказали "нет" разрезу: "Мы не хотим, чтобы вы здесь работали". Но руководство это, конечно, не устраивает и, пользуясь лазейками в законодательстве, снова заявили о слушаниях.
Это метод измора и изматывания людей. От населения хотят добиться согласия, и даже агитируют, обещая золотые горы, говоря, что все будет чисто и под контролем. Но люди этим рассказам не верят.
– В чем загвоздка?
– Это особенности рельефа: мы находимся в котловине и там нет ветров. А все понимают, что такое открытая разработка угля – это взрывы и все разносится по округе, со всеми последствиями для населения.
Я вчера разговаривал с местной активисткой, и она говорит, что мы бы и рады начать диалог, но мы не видим желания, чтобы на нас кто-то выходил. Продавливают просто внаглую и пытаются навязать этот разрез, не считаясь с интересами местных жителей.
– Ну а избранный губернатор-коммунист Валентин Коновалов может на это повлиять или нет у него полномочий? Вроде бы, он сегодня с Путиным даже встречается в числе других глав шахтерских регионов.
Разговор с президентом по существу угледобычи: Восточный полигон, тарифы, ветхое жилье...
– Уже получены лицензии в компании "Роснедра", это так, и получены еще в 2018 году.
– То есть еще до выборов?
– Да. У властей нет рычагов… Это крупные предприятия… это готовилось не один день… Планируется ещё 12 разрезов.
– А кто бенефициары?
– Это разные люди, многие из которых находятся в тени, и не исключаю, что что-то может тянуться и за границу. Но крупнейшие предполагаемые игроки: "Коулстар", "Востсибуголь" и остальные.
nakanune
Последние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.