В Хакасии энергетики отметили бум спроса на электричество

За первое полугодие 2024 года в филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» за технологическим присоединением к сетям обратилось рекордное за последние несколько лет количество заявителей.

За первое полугодие 2024 года в филиал «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» за технологическим присоединением к сетям обратилось рекордное за последние несколько лет количество заявителей.

Достигнут пик исторического максимума: договор техприсоединения заключен с 1913 гражданами, что больше на 563 заявки или 30 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Апрель стал самым востребованным месяцем на электричество: подано 384 заявки при среднемесячном количестве в этом году 319. И это – несмотря на уход от 550 рублей и увеличение стоимости платы за технологическое присоединение.

В регионе есть одно существенное НО: к повышенному спросу на электричество не готова сама инфраструктура. Регион испытывает острую нехватку свободных мощностей, а действующие энергообъекты требуют реконструкции: их износ уже на отметке 76,3 %.

В «Хакасэнерго» отмечают: такое положение с технологическим подключением объектов всех категорий заявителей — из-за отсутствия планомерной работы в регионе.

«Примером служит ситуация с более чем 22 тысячами земельных участков под ИЖС в Усть-Абаканском районе, однако при этом какие-либо мероприятия для комплексного обеспечения земель инфраструктурой со стороны региона не предусмотрены», - поясняет директор филиала Николай Шепырев.

Республика по ряду причин, связанных с тарифным регулированием, на протяжении нескольких лет испытывает сложности со своевременным подключением к сетям. В Хакасии положение по техприсоединению не изменилось и после увеличения ставки платы за единицу мощности с июля 2022 года. Именно с этого периода в силу вступили новые правила на уровне Федерации: была отменена плата 550 рублей (до 15 кВт включительно). Сейчас за один киловатт мощности по ставкам льготного техприсоединения заявитель должен заплатить 5570,30 рублей, но и это не покрывает расходы филиала. Хакасия в этом сегменте держит самый низкий порог платы, во многих регионах плата за один киловатт в среднем от 7 до 9 тысяч рублей.

Для выполнения заключенных в первом полугодии 2024 года договоров технологического присоединения филиалу необходимо 624 миллиона. Плата от самих заявителей составила 178 миллионов рублей, что меньше необходимых затрат на 71 %, - разъясняют в «Хакасэнерго».

Напомним, на текущий период по филиалу ПАО «Россети Сибирь» - «Хакасэнерго» 4 816 неисполненных договоров технологического присоединения. На их исполнение требуется 2,8 млрд. руб. Источников финансирования в рамках утвержденного тарифного регулирования недостаточно, требуется привлечение федерального бюджета.

Фото из открытых источников

Редактор: Николай Протасов

Последние новости

Африка — кадровый резерв России?

Фото: РИА Новости / Сгенерировано ИИ Повод для нашего сегодняшнего разговора одновременно важный и в массовом восприятии достаточно болезненный.

Сооснователь «Яндекса» Волож заявил об окончательном разрыве с Россией

Фото: Антон Белицкий, URA.RU Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож заявил об отсутствии у него каких-либо связей с РФ.

Россию изолировали от мировой катастрофы

Фото: РИА Новости / Сгенерировано ИИ Если кому-то из граждан государств, имеющих счастье не входить в "великую западную цивилизацию",

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *