В Хакасии муниципалитеты снижают задолженность за электроэнергию: в лидерах - Сорск

Совокупная задолженность бюджетных организаций Хакасии за электроэнергию на начало текущей недели составила 44 млн рублей.

Совокупная задолженность бюджетных организаций Хакасии за электроэнергию на начало текущей недели составила 44 млн рублей. В оплате энергоресурсов у муниципалов региона наметилась хоть и минимальная, но положительная динамика – по данным филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», всего за пару дней долг учреждений, финансируемых из местных бюджетов, снизился более чем на 3 млн рублей.

В школах и детсадах, на объектах культуры и спорта, в библиотеках и организациях дополнительного образования наступает горячая пора: за лето необходимо успеть провести ремонт и подготовиться к новому отопительному сезону. Без электроэнергии сделать это практически невозможно, поэтому муниципальные должники стараются минимизировать свои риски и в меру возможностей платить по счетам.

В лидерах – Сорск, здесь задолженность бюджетозависимых учреждений за электричество стремится к нулю. «Для энергетиков это одна из беспроблемных территорий — администрация города тщательно контролирует энергоснабжение ведомственных объектов. Ежемесячно к первому числу Сорск полностью рассчитывается по своим обязательствам перед энергетиками – а это около 500-700 тысяч каждый месяц. На данный момент просроченный долг городских учреждений за электроэнергию всего 67,4 тысяч рублей, и мы надеемся, что к 1 июня он будет погашен. Сорск нас не подводил еще ни разу», — подчеркнул Виктор Иванов, заместитель директора филиала — директор ПО «Энергосбыт».

Бюджетники города не просто не имеют долгов за свет, но и своевременно оплачивают текущее потребление, поэтому объекты социальной сферы Сорска энергоресурсами обеспечиваются бесперебойно.

– На содержание объектов социальной сферы тратится 68% годового бюджета города. За свет и тепло в школах и детских садах мы платим в первую очередь, хотя, как и в других муниципалитетах, лишних денег нет, каждая копеечка на счету. Обеспечение светом и теплом этих учреждений – приоритетное направление в работе администрации города. Мы понимаем, что дети должны ходить в детский сад и в школу и получать полноценное воспитание и обучение. Я не считаю подобный подход достижением в работе администрации, это не заслуга, в наше время должно быть так, — отметил глава города Сорска Владимир Найденов.

Более критичная ситуация в городе с оплатой электроэнергии коммунальными предприятиями. Сорские компании ЖКХ недоплатили за электроэнергию 46,8 млн рублей, из которых почти 44 миллиона должно МУП «Сорские тепловые системы». Напомним, на совещании в Правительстве Хакасии с полпредом Президента в СФО Сергеем Меняйло генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин предложил региону реструктуризировать долги коммунального сектора, а с 1 июня начать расчеты с чистого листа. Для Сорска это единственный возможный вариант выбраться из долговой ямы и без сбоев начать следующий отопительный сезон.

Для справки: на 24 мая общая просроченная задолженность коммунальных предприятий Хакасии за электроэнергию — 505 млн рублей.


Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *