В Хакасии представили проект бюджета на 2023 год - дефицит 3,3 млрд руб.
16.11.2022

В Хакасии представили проект бюджета на 2023 год - дефицит 3,3 млрд руб.

16 ноября – ИА SM.News. В Хакасии министр финансов республики в среду на публичных слушаниях представил проект регионального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

r-19.ru

16 ноября – ИА SM.News. В Хакасии министр финансов республики в среду на публичных слушаниях представил проект регионального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024-2025 годов.

Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, основные параметры на следующий год сложились следующим образом: доходы – 43,2 млрд рублей; расходы – 46,5 млрд рублей; дефицит – 3,3 млрд рублей.

Министр финансов республики Игорь Тугужеков подчеркнул, что бюджет 2023 года — это «бюджет особого времени». Доходная часть бюджета сформирована на основе благоприятной для промышленных предприятий Хакасии конъюнктуре цен и спроса на мировых рынках продукции. Но особенность республиканского бюджета в его высокой зависимости от внешних факторов, и всегда существуют риски недопоступления доходов, прежде всего, налога на прибыль в запланированном размере, а также возникновения незапланированных расходов, связанных с геополитической обстановкой. Поэтому необходимо быть готовыми к разным вариантам развития ситуации.

Доходы республиканского бюджета сформированы с учетом налоговых и неналоговых поступлений (38,6 млрд рублей) и дотации из федерального бюджета (4,6 млрд рублей). Основные источники налоговых и неналоговых доходов остаются неизменными: это налог на прибыль организаций (19,8 млрд рублей), налог на доходы физических лиц (7,8 млрд рублей), акцизы (4,4 млрд рублей) и налог на имущество организаций (2,5 млрд рублей). Прочие доходы республиканского бюджета ожидаются в сумме 4,1 млрд рублей.

Значительная доля расходов республиканского бюджета (67%) традиционно сконцентрирована на социальном блоке, в том числе почти 40% денежных средств предусмотрено на выплату заработной платы. С учетом субвенций муниципальным образованиям на эти цели планируется направить 18,2 млрд рублей. Указанная сумма учитывает увеличение минимального размера оплаты труда и рост заработной платы для «указных» категорий (педагогов, врачей, работников сферы культуры), работников противопожарной службы, сотрудников ветеринарных станций и других категорий работников бюджетной сферы.

Треть бюджета в 2023 году планируется направить для оказания помощи муниципальным образованиям — ожидается, что в местные бюджеты поступит 16,3 млрд рублей (с учетом дополнительного норматива от НДФЛ муниципалитеты получат 18,7 млрд рублей).

Автор
Валерия Иванова

Последние новости

Архиерейское служение в субботний день

3 декабря 2022 года, в субботу, в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, память преподобного Григория Декаполита,

Всенощное бдение накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

3 декабря 2022 года, накануне Недели 25-й по Пятидесятнице и праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы,

Наша молодёжь – созидательная сила

Ярким событием Форума было вручение премий Главы Усть-Абаканского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *