14.05.2024

В Хакасии продолжают душить крипомайнеров - еще один из них попал под уголовное дело

Фото Хакасэнерго В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело на майнера криптовалюты.

Фото Хакасэнерго

В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело на майнера криптовалюты. На это раз подпольная майнинговая ферма была выявлена в селе Зеленое Усть-Абаканского района.

Работа незаконной криптофермы была пресечена в ходе внезапной совместной проверки энергетиков и силовиков. Общий ущерб, нанесенный криптовалючиком, оценивается в сумму порядка шести миллионов рублей.

Внимание правоохранителей и сотрудников «Хакасэнерго» привлек участок на улице Двадцать первая в селе Зеленое. По версии следствия, подозреваемый совместно с неустановленными лицами для деятельности по добыче криптовалюты внёс изменение в работу прибора учета, организовав таким образом безучётное потребление, а проще говоря воровство электроэнергии.

В отношении злоумышленника следственным управлением МВД по Хакасии возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «б» части 2 статьи 165 УК РФ (Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием совершенное группой лиц в особо крупном размере).  Наказание предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

По словам специалистов «Хакасэнерго», так называемый бытовой майнинг, когда пользователи ферм подключаются к сетям как обычные домовладельцы, опасен аномально высоким и непрерывным потреблением электроэнергии. В результате элементы электросети перегружаются и быстрее выходят из строя. В итоге начинаются скачки напряжения, нарушение энергоснабжения и прочие неприятности, от которых страдают все остальные жители. 

Сейчас силовики проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных лиц, причастных к противоправной деятельности. Расследование уголовного дела продолжается.

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *