В России спрос на покупку готового бизнеса во II квартале вырос на 11%

Спрос на покупку готовых компаний и франшиз в России по итогам второго квартала 2023 года вырос на 11% в годовом выражении.

Спрос на покупку готовых компаний и франшиз в России по итогам второго квартала 2023 года вырос на 11% в годовом выражении. По данным рейтинга инвестиционной привлекательности бизнеса, подготовленного экспертами онлайн-платформы «Авито» самыми популярными видами бизнеса, являются - пункты выдачи заказов (ПВЗ), предприятия общественного питания, интернет-магазины (в том числе их создание "под ключ" под конкретного заказчика).

В Ижевске готовый бизнес искали в 2,2 раза чаще, чем в 2022 году, в Сочи - на 36% чаще, в Красноярске - на 27%. Кроме того, активно готовым бизнесом интересовались в Москве (рост на 23%), Нижнем Новгороде (+22%) и Челябинске (+22%).

«Пик роста инвестиционного интереса к покупке ПВЗ пройден и спрос на них стабилизировался, в то время как желающих вложиться в покупку кафе, ресторанов или фастфуда с каждым годом все больше: по сравнению со вторым кварталом прошлого года спрос на них вырос на 32%», - отмечает платформа.
Доля интернет-магазинов в структуре спроса на готовый бизнес - 8,4% против 4,2% во втором квартале 2022 года. Замыкают топ-5 в рейтинге самых востребованных категорий бизнеса компании сферы услуг (доля - 8,3% против 17,8% годом ранее) и сферы красоты и ухода (8% против 6,2%).

«Многообразие вариантов вложений в бизнес - от приобретения уже готовой компании или франшизы до покупки доли или участия в бизнесе в качестве со-инвестора - дает возможность выбора наиболее подходящей модели инвестирования. При этом драйверами спроса остаются сферы, связанные с онлайн-торговлей и строительством инфраструктуры внутри страны», - объяснил руководитель макрокатегории «Готовый бизнес и франчайзинг» и «Оборудование и товары для бизнеса» на «Авито» Илья Дудковский.

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *