27.05.2023

Валентин Коновалов: Решение стоящих перед Хакасией и Россией задач немыслимо без возвращения к плановой экономике

Глава Хакасии Валентин Коновалов в интервью «Регионам России» рассказал, как в нынешних условиях во вверенном ему регионе планируется развивать экономику и обеспечивать рост обрабатывающих отраслей промышленности.

Глава Хакасии Валентин Коновалов в интервью «Регионам России» рассказал, как в нынешних условиях во вверенном ему регионе планируется развивать экономику и обеспечивать рост обрабатывающих отраслей промышленности. Губернатор напомнил, что еще в 2019 году по его поручению правительство Хакасии разработало Стратегию развития республики до 2030 года. 
В ее основу вошли пять стратегических приоритетов, среди которых развитие человеческого потенциала, экологическое благополучие, уменьшение зависимости от добычи сырья, развитие инфраструктуры и сохранение культурно-исторического наследия. Как отмечает глава Хакасии Валентин Коновалов, в рамках развития новой экономики регион делает ставку на такие отрасли, как строительство, туризм, сельское хозяйство, обрабатывающая и легкая промышленность. 
– Валентин Олегович, согласны ли Вы с тем, что пришло время активного развития несырьевых производств? И в каких видах промышленности региона есть потенциал, который можно реализовать в краткосрочной перспективе?
– Мы понимаем, что сегодня, в условиях санкционного давления, когда на первый план выходят вопросы импортозамещения, чрезвычайно важно создать условия для развития этих направлений, для расширения рынков сбыта продукции местных производителей. Наш регион в десятке по темпам строительства: мы из года в год стабильно достигаем успехов в жилищном строительстве и не собираемся останавливаться на достигнутом. В планах увеличение производства строительных материалов. Отмечу, что в 2022 году в Хакасии началось строительство индустриального парка «Ташеба». Проект ориентирован на развитие строительной отрасли. Резиденты парка будут выпускать органоминеральные удобрения, производить опоры для линий электропередачи. В парке разместятся 15 субъектов малого и среднего предпринимательства, предполагается обеспечить занятость не менее 400 человек.Кроме того,в прошлом году из бюджета региона поддержку получили ряд предприятий по производству стройматериалов, включая кирпичный завод «Колизей», производителя пиломатериалов «Тигр», производителя ЖБИ «Монолит». 
Определенные перспективы в республике есть и в металлургической отрасли. В настоящее время исполнительными органами Хакасии совместно с ОК «РУСАЛ» ведется работа по созданию на территории города Саяногорска и Бейского района особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Хакасская технологическая долина». В ее рамках планируется расширить мощности действующих производств АО «РУСАЛ САЯНАЛ» (выпуск холоднокатаной ленты и алюминиевой фольги), привлечь потенциальных резидентов, создать более 800 рабочих мест. 
В ближайшие годы в Хакасии планируется также расширить мощности для химического производства (на базе промышленного парка «Ташеба»), пищевого производства (на базе действующих предприятий, таких как ООО «МКК «Абаканский» и ООО «Рассвет Абакана»), выпуска контейнеров (на основе АО «РМ Рейл Абаканвагонмаш»), развития легкой промышленности. 
– Можно ли говорить, что имеющиеся региональные и федеральные субсидии обладают необходимым стимулирующим эффектом для развития промышленности? Или все-таки здесь требуются определенные изменения, которые могли бы дать обрабатывающей промышленности новый импульс?
– На самом деле на федеральном и региональном уровне созданы все условия для стимулирования развития обрабатывающих производств региона. Так, в 2022 году состоялось важное событие для республики и моногорода Сорска – был принят федеральный закон, который урегулировал налоговый вычет по НДПИ при добыче комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии с 1 августа 2023 года по 31 декабря 2040 года. Это позволило нам начать модернизацию производства Сорского производственного комплекса.
Более того, в прошлом году Хакасия впервые прошла конкурсный отбор в рамках программы развития промышленности Минпромторга России. Наш регион получил федеральное финансирование на поддержку предприятий. Благодаря дополнительной помощи федерального центра наши заводы смогут приобрести новое оборудование, модернизировать работу, увеличить производственные мощности, расширить ассортимент выпускаемой продукции и, конечно же, создать рабочие места. 
Но и своими региональными силами мы стараемся поддерживать наших промышленников и предпринимателей: предоставляем предприятиям обрабатывающей промышленности субсидии на возмещение части затрат, на приобретение нового оборудования, льготные займы на модернизацию существующих и открытие новых производств. С 2020 года правительство Хакасии установило для предпринимателей региона пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения: 4% от доходной части и 7,5% при системе «доходы минус расходы». В 2022 году нами установлены ставки 1% и 5% соответственно для отдельных отраслей, в том числе для обрабатывающего производства. Также в Хакасии достаточно лояльные ставки по патентной системе налогообложения, а для сельской местности установлен понижающий коэффициент.
Внедрять льготы для нуждающихся в поддержке отраслей мы продолжили и в этом году. В феврале снизили налоговые ставки по УСН для субъектов малого и среднего социального предпринимательства: до5 % при системе «доходы минус расходы» и до 1% от доходной части. По патентной системе для предпринимателей, занимающихся перевозками грузов автотранспортом, пересмотрен ряд показателей, направленных на снижение транспортных издержек.

Дополнительно мы всячески содействуем предпринимателям в поиске поставщиков и подрядчиков, в сертификации готовой продукции, в проведении модернизации и цифровизации производств, в сертификации и декларировании продукции, консультируем. 
– Как Вы полагаете, верно ли применять сегодня комплекс мер, направленных на защиту отечественного производителя, предоставления ему более выгодных условий по сравнению с иностранными компаниями?
– Согласен с тем, что сегодня как никогда актуальна поддержка местных производителей. В нашей республике сейчас действует более 200 соглашений о сотрудничестве между торговыми сетями, местными товаропроизводителями и переработчиками. Для продвижения местных товаров через торговые площадки на 2023 год предусмотрено субсидирование затрат предпринимателей по доставке до логистических центров. Это позволит снизить издержки бизнеса при расширении рынков сбыта. 
Развивается в регионе и ярмарочная деятельность, где производители продовольственных товаров могут напрямую общаться с потребителями. В 2023 году уже проведено 94 ярмарки, в том числе 32 сельскохозяйственных. Причем торговые места на них предоставляются на безвозмездной основе. 
Мы отчетливо видим, как западные страны используют в своих экономиках командно-административные методы, копируя опыт Советского Союза и применяя его против нашего государства. Отнюдь не по законам рынка они устанавливают для России потолки цен, запрещают ввозить на свои территории различные товары. Убежден, что сегодня, в условиях санкций, решение стоящих перед Хакасией и Россией задач немыслимо без возвращения в экономике к элементам плановой системы – то есть без ориентации всей хозяйственной жизни на удовлетворение нужд общества, а не на обогащение отдельных лиц.

– В современной региональной экономике большое внимание уделяют сельскому хозяйству. Какое внимание власти региона уделяют поддержке этой отрасли, и как это отражается на развитии сельских территорий республики?
– Действительно, сельское хозяйство – это стратегическая отрасль, она обеспечивает продовольственную безопасность государства, его обороноспособность. За четыре года работы нынешнего правительства общая поддержка сельского хозяйства из бюджета Хакасии увеличилась почти в четыре раза. 
Большую роль в развитии села сегодня играет и федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий», которую активно используют наши муниципальные образования. За несколько лет в рамках этой программы в Хакасии построены новые и отремонтированы действующие социально значимые объекты, создана инженерная инфраструктура, обновлена материально-техническая база учреждений. Все это, конечно, предполагает и создание десятков новых рабочих мест. 
Благодаря этому, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Хакасии, в том числе на сельских территориях, снижается число безработных. Уровень регистрируемой безработицы сейчас составляет 1,1% – это самый низкий показатель за последние десять лет.

Журнал «Регионы России» 25.05.2023 г. 

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *