Владимир Санников: Сельскому хозяйству Хакасии мешают налоги, акцизы и энерготарифы
Фото: 19rus.info Сельское хозяйство как сектор экономики Хакасии испытывает серьезные проблемы в своем поступательном движении вперед.
Сельское хозяйство как сектор экономики Хакасии испытывает серьезные проблемы в своем поступательном движении вперед. Явно завышенные энерготарифы, акцизы на горюче-смазочные материалы, стремительно летящие вверх цены на сельскохозяйственную технику — все это заставляет сельхозпроизводителей республики выкручиваться из создавшегося в регионе положения, как только можно.
Правительство Хакасии при этом, к сожалению, не выполняет взятых на себя обязательств по поддержке сельского хозяйства, чем озабочен региональный парламент.
Загрузка...Одна из причин такого беспокойства — частая смена кадрового состава высшей исполнительной власти республики в части тех, кто отвечает за взаимодействие с сельхозпроизводителями региона.
Об этом и о многом другом в интервью 19rus.info рассказал генеральный директор ООО «Целинное», депутат Верховного Совета Хакасии Владимир Санников . Досталось, что называется, всем.
Вот лишь несколько заявлений господина Санникова, сделанных им в ходе разговора с корреспондентом ИА "Хакасия".
«Сельское хозяйство Хакасии сейчас, конечно, испытывает проблемы в виду явного недофинансирования из бюджета. Есть и другие вопросы, например, удорожание топлива. Так, в прошлом году осенью на момент уборки дизельное топливо подорожало на 40%, это большой удар по сельчанам. Большой удар для нас — это и электроэнергия. Каждый год мы снижаем потребление электроэнергии из-за введения новых технологий, а денег платим все больше. А ведь мы производим практически треть от всего объема молока, производимого в Хакасии».
«Еще одна проблема — недостаток кадров. Каждый год наши вузы заканчивают молодые ребята, но на селе жить не хотят. А зарплата среднего звена у нас 35-45 тысяч рублей в месяц, высшее звено получает 60-70. Местная молодежь на такие условия идет, но нам не хватает специалистов — ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов, инженеров. Предполагаю, что одна из причин этого кадрового голода в сельском хозяйстве — плохая информированность о наших условиях работы у молодых специалистов. В связи с этим просьба и к вам, журналистам: надо почаще бывать на селе».
«В прошлом году один комбайн для кормозаготовки стоил 12 миллионов 600 тысяч рублей — в этом году он стоит 15 миллионов 600 тысяч. За год рост 3 миллиона рублей. А у нас сейчас возникла потребность, нужно срочно приобрести четыре таких комбайна, потому что мы строим животноводческий комплекс. Это 60 миллионов рублей. Мы не можем их приобрести без государственной помощи — и это, заметьте еще, с 20-процентной государственной скидкой! Обычный культиватор стоит более 1 миллиона рублей. Мы всегда задаем вопрос: как может культиватор стоить дороже легкового автомобиля?! Мы понять не можем...».
«Со времен «Поднятой целины» Михаила Шолохова времена изменились».
«Если сельское хозяйство на сегодняшний день дотируемо — для чего с него взыскивать налоги?».
Подробности в видеосюжете.
Последние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.