01.04.2024

Водоканал Абакана республика ведет к банкротству?

Не так давно по Хакасии прошла новость о том, что на смену обанкротившемуся предприятию «Хакресводоканал» было создано новое.

Не так давно по Хакасии прошла новость о том, что на смену обанкротившемуся предприятию «Хакресводоканал» было создано новое. С названием особо мудрить не стали – добавили две буковки «ас», и получился «Хакасресводоканал». Даже тарифы уже обозначили, работай – не хочу. Предприятие вроде новое, да вот руководство осталось прежнее, как и не уходило никуда.

И с методами ведения дел никаких изменений, по всей видимости, не произошло, потому как уже сейчас у нового (республиканского!) предприятия образовались долги по зарплате. Однако тут есть один нюанс – образование этих долгов почему-то пытаются свалить на Абаканское МУП «Водоканал». Якобы ввиду задолженности последнего перед республиканским предприятием.

По этому поводу «Пульс Хакасии» решил прояснить ситуацию у руководства Абаканского МУП «Водоканал». Скажем сразу – информацию нам предоставили охотно, всю, и ничего не скрывая. Однако позитива от этого не прибавилось. Но давайте всю полученную информацию разберём «по полочкам».

Итак, муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» занимается водоснабжением и водоотведением. Водоотведение – сбор сточных вод, канализационных стоков и ещё много разных названий, но суть одна. Водоснабжение – это доставка чистой питьевой воды от водоподъёмов (глубинные скважины) до конечного потребителя, а также доставка технической воды от водозаборов по реке Абакан в частности на ТЭЦ, для подачи отопления и горячей воды по населённым пунктам, потому как своих водозаборов у тепловиков нет.

Бесперебойность подачи воды и её отведение – значение стратегическое, потому как даже не прекращение, а лишь проседание в одном из указанных пунктов, уже может привести к экологической катастрофе. Обеспечивают эту самую бесперебойность чуть менее 400 человек – весь коллектив МУП «Водоканал». Однако, как нам пояснили, нормативная численность персонала должна быть 796 человек (почти в два раза больше!).

На данный момент численность меньше заявленной в два раза и продолжает сокращаться в связи с кадровой текучкой из-за низких зарплат на предприятии. Если брать статистические данные по соотношению средней зарплаты по предприятию и средней зарплаты по республике, то картина выходит и вовсе безрадостная. В период с 2019 по 2022 год в процентном соотношении этот разрыв только увеличивался.

В 2019 году средняя зарплата на предприятии составляла 71% от средней по региону. Дальше был только спад, и к 2022 году уже дошло до неполных 59% соответствия. Другими словами, средняя зарплата по предприятию отстаёт от средней по региону почти на 40%. К сожалению, это совсем не удивительно – предприятие муниципальное, а не республиканское. А как наше серодомье «поддерживает» муниципалитеты – вряд ли кому нужно дополнительно объяснять.

Выходит так, что работать продолжают те, кто осознаёт стратегическую важность предприятия, руководствуясь, в первую очередь, совсем не размером зарплаты. К сожалению, на одном энтузиазме далеко не уедешь. При выборе между ответственностью за предприятие и возможностью прокормить семью, люди выбирают последнее. Только в период с 2022 по 2023 год уволилось около 80 работников.

Вот и приходится такому стратегически важному предприятию поддерживать себя на плаву собственными средствами и силами. А откуда берутся средства у такого предприятия? Да только лишь из выплат за потреблённую воду да за водоотведение от физических и юридических лиц. Но вот закавыка – просто так, с потолка, «Водоканал» сам себе не может назначить тарифы. Для этого нужны экономические обоснования, которые не принимаются автоматически, а ещё рассматриваются комиссией, с участием УФАС, тарифного комитета и других столь же сведущих «специалистов».

Как нам пояснили в МУП «Водоканал», хоть сколько-то значимого поднятия тарифа не происходит уже достаточно давно, даже не пару лет. В расчёт не принимается ни удорожание ГСМ и запчастей для техники, ни затраты на ремонт ветхих сетей, ни необходимость увеличения штата сотрудников, ни острая необходимость закупки нового оборудования. Не считать же за поднятие тарифа в 2023 году невнятную выходку республиканских властей, когда физлицам подняли тариф на 9%, попросту убрав льготу? Ведь с этого «подъёма» «Водоканал» не получил ничего – просто республиканское правительство сбросило с себя бремя выплаты выпадающих доходов.

Просто представьте себе эту абсурдную ситуацию: предприятие подаёт запрос на понятие тарифа, обосновывая это экономически. Требования минимальны: увеличение штата не до полного объёма в 796 человек, а хотя бы минимально необходимого для бесперебойной работы – с 390 до 410 сотрудников. Однако получает отказ.

Хакасский Госкомтарифэнерго исполняет что-то невообразимое: статья «ремонтные расходы» урезается им в 4 раза, статья «амортизация» срезается на 20%, статья «оплата труда» – минус 25%. В итоге – рост тарифа по воде 0%, по водоотведению – 4,9%.

Что скрывается за всеми этими процентами? В первую очередь это невозможность работ по содержанию объектов водоснабжения и водоотведения в надлежащем состоянии. «Водоканал» – это ведь не одна единственная контора на ул. Катерной. Это 5 водозаборов, 51 повысительная насосная станция, 2 водоподъёма, 311 километров сетей водоснабжения, 329 километров сетей водоотведения и 43 канализационных станции (КНС). Всё это необходимо не просто ремонтировать во время аварий, но и поддерживать в работоспособном состоянии со своевременной заменой.

Ко всему прочему, никакой реконструкции и модернизации с заменой устаревшего оборудования с таким низким тарифом не выполнить. Да и с зарплатой по предприятию также всё напряжённо. Как работодателю исполнять свои обязанности по оплате труда не ниже МРОТ, когда с таким тарифом средняя зарплата по предприятию составляет лишь около 60% от средней по региону? Очень странно, что те «специалисты», которые всей комиссией зарубают все тарифы для МУП «Водоканал», не принимают во внимание все эти экономически обоснованные факторы.

Ну и напоследок ещё один факт: у предприятия МУП «Водоканал» нет своих очистных сооружений. Есть только 43 КНС и 329 километров сетей к ним. А все стоки обрабатывает ГУП «Хакасресводоканал». А вот им, как новообразованному предприятию, тарифы никто рубить не стал, позволили поднять раза в 3, не стесняясь. И что касается якобы долга (которого как раз и нет вовсе)  МУП «Водоканал» перед ГУП «Хакасресводоканал» за обработку стоков – драконовские тарифы ещё не вступили в силу, о каком долге можно говорить вообще?

А вот когда (или если?) они будут приняты и вступят в силу – за водоотведение абаканский «Водоканал» будет с 1 июля брать по тарифу за кубометр 29,94 руб., то «Хакасресводоканал» за обработку стоков уже с абаканского «Водоканала» будет брать 29,55 руб. Вот и живите, как говорится, на 39 копеек, да ни в чём себе не отказывайте. На данный момент руководство МУП «Водоканал» с таким тарифным аттракционом неслыханной щедрости не согласно, и обжалует по всевозможным инстанциям.

Ну а «Пульс Хакасии», в свою очередь, данную ситуацию берёт под свой контроль. Мы постараемся достоверно выяснить всю подноготную такой тарифной свистопляски и рассказать об этом нашим читателям в следующей статье.

Игорь Бац

Игорь Бац

Последние новости

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи.

Уже более 200 человек пострадали от нападения кровососущих животных в Хакасии

Автор Редакция От нападения клещей в Хакасии пострадало уже 207 человек, в том числе 60 детей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

О распределении бремени доказывания по договору поставки

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07 декабря 2023 года по делу №А74-6594/2023 , оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *