19.01.2024

За 5 лет в России ввели 20 млн тонн мощностей по обработке ТКО и 6 млн тонн — по утилизации

Фото пресс-службы ВС РХ За последние пять лет в нашей стране ввели в эксплуатацию мощностей на 20 млн тонн обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) и 6 млн тонн — по их утилизации.

Фото пресс-службы ВС РХ

За последние пять лет в нашей стране ввели в эксплуатацию мощностей на 20 млн тонн обработки твердых коммунальных отходов (ТКО) и 6 млн тонн — по их утилизации. Как сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО), задачи по вводу объектов обращения с ТКО в 2023 году выполнены в полном объеме, развитие отрасли продолжается несмотря на санкции.

«В рамках реализации федерального проекта „Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами“ за 5 лет создано 249 объектов обращения с ТКО суммарной мощностью 20,389 млн тонн в год по обработке ТКО, 6,103 млн тонн — по утилизации, 4,581 млн тонн — по размещению (захоронению). Несмотря на вызванные санкционным давлением сложности с доставкой и замещением импортного оборудования и комплектующих преимущественно отечественными аналогами, развитие отрасли не останавливается» , — прокомментировал генеральный директор РЭО Денис Буцаев . 

Плановые значения результатов федерального проекта по вводу в эксплуатацию мощностей по обращению с ТКО по Российской Федерации по итогам 2023 года достигнуты в полном объеме. 

« В конце 2023 года в эксплуатацию введены несколько крупных объектов обращения с ТКО, оснащенных современным оборудованием и передовыми технологиями, позволяющими обеспечить в ближайшем будущем высокий уровень отбора и утилизации полезных фракций, снизить количество направляемых на захоронение ТКО» , — отметил заместитель генерального директора РЭО Евгений Карелов . 

Работа по созданию и дальнейшему развитию комплексной системы обращения с ТКО с целью повышения качества жизни и экологического благополучия граждан Российской Федерации будет продолжена и в 2024 году, добавили в РЭО. 

Справка 

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла.

 

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *