28.01.2024

Зачем власти Хакасии начали искать мужика, который бы их прокормил

Странно, господа-товарищи! Очень странно! Почему, несмотря на беспрерывное «чёрное небо» над Абакано-Черногорской агломерацией, в наших краях стихли голоса «настоящих патриотов» Хакасии?

Странно, господа-товарищи! Очень странно! Почему, несмотря на беспрерывное «чёрное небо» над Абакано-Черногорской агломерацией, в наших краях стихли голоса «настоящих патриотов» Хакасии?

Где общественные движения по закрытию угольных предприятий? Куда делись чёрные коровы с чёрным молоком? Почему в сторону каждого населённого пункта не дуют угольные ветры? В какую степь усочилась из городских  водопроводов отравленная углём вода? И самый главный вопрос — где те самые деятели, что с пеной у рта, на чистом глазу и с порванной душой убеждали нас, что любые вредные производства легко заменить сельским хозяйством, туризмом, лесной и обрабатывающей промышленностью?

Насчёт куда усочились – скорей всего туда же, куда тихой сапой отвалили «настоящие патриоты», чьи хотелки были удовлетворены «врагами», после чего экология в Хакасии волшебным образом «наладилась». К тому же сбылась и сама мечта этих «бескорыстных людей» – очень скоро наши угольные разрезы встанут, поскольку вопрос с вывозом угля, несмотря на победные заявления пресс-службы правительства Хакасии, так и не решён. А после введения  очередного пакета санкций против России завянут и наши алюминиевые заводы, про которые экологи с появлением угольщиков совсем забыли, но как раз они давали один самых великих доходов в бюджет республики.

Тут мы и вспомнили про пену у рта, про чистый глаз и порванную душу тех, кто грозил нас спасти в случае ухода со сцены вредных производств. Ау! Вы где? Не прячьтесь, настало ваше время, выходите, мама ругаться не будет!

Нет ответа. И правильно. Из чего здесь появиться ответу, если сельское хозяйство, сидя на своём льготном сельхозналоге, по кругу приносит бюджету доход максимум в 100 миллионов рублей в год, с учётом всех предприятий и фермерских хозяйств. А после того, как отрасль животноводства поразила неведомая болезнь , наше сельское хозяйство вообще находится на грани полного и окончательного краха, включая все частные подворья.

Туризм Хакасии? А что туризм? На сегодняшний день это настоящая чёрная дыра, куда беспрерывно и непременно вбрасываются бюджетные деньги и обратно уже не возвращаются ни в каком виде. Ни в виде налогов, ни в виде официально трудоустроенных, ни в виде морального удовлетворения. Впрочем, количество пребывающих в республику туристов год от года стабильно растёт, их табуны буквально вытаптывают нашу землю, но ответного выхлопа нет, кроме тонн мусора и лишних автомобильных газов.

Лесная отрасль? Не смешите. Здесь порядка как не было, так и нет. Сейчас это самая непредсказуемая, самая непрозрачная и самая махновская отрасль экономики Хакасии, где лесорубы разных мастей плевали на власть, как, впрочем, и власть на них.

Другая обрабатывающая промышленность? Ну, это, как в той присказке: наша экономика — как башмак у гномика. Да, она есть, да, ей помогают, развивают, как могут, но вместе с туризмом, сельским хозяйством и лесной промышленностью это мизерная часть дохода республиканского бюджета, который традиционно заполняли угольщики, алюминщики, энергетики, НДФЛ.

Но теперь с угольщиками швах, с алюминщиками швах, энергетики всегда сами по себе, НДФЛ гарантировано просядет по причине бед первых и вторых. Отсюда весь расклад, и это всё, что вам нужно знать о работе за последние пять лет правительства Хакасии, которое плыло по течению обстоятельств. И вот, когда течение вынесло республику на мель, хакасские генералы задумались, где найти мужика, который бы их накормил (Салтыков-Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»).

Нынешняя королева бала Ирина Войнова, вернувшаяся из Москвы с наградой, ещё будучи министром финансов республики в ответ на крики горлопанов – «Долой угольные разрезы» – говорила очень ясно и наглядно: «Если вы хотите закрыть угольный разрез, то сразу составляйте список тех школ, детсадов, больниц, клубов, которые будут закрыты следом! Содержать их нам будет не на что!»

И такая история была, она есть и скорее всего будет главенствовать на территории Хакасии, пока у власти находятся аморфные, со всем согласные, безынициативные и бесперспективные люди…

Константин Обеленеский

Константин Обеленский

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *