01.02.2024

Абаканским городским судом удовлетворен иск прокурора Республики Хакасия о взыскании недоплаченной суммы компенсации за техническое средство реабилитации

Прокурор Республики Хакасия в интересах М.

Прокурор Республики Хакасия в интересах М. обратился в Абаканский городской суд с иском к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия о взыскании недоплаченной суммы компенсации за техническое средство реабилитации в размере 184  166 рублей 67 копеек. Требования иска мотивированы тем, что М. является инвалидом 2 группы бессрочно. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации М. было рекомендовано техническое средство реабилитации, протез голени модульный, предоставляемое инвалиду за счет средств федерального бюджета. М. заказала протез голени, оплатив его полную стоимость в размере 235  000 рублей, после чего обратилась к ответчику с заявлением о выплате компенсации полной стоимости технического средства реабилитации. Ответчиком была выплачена компенсация в размере всего 50  833 рублей 33 копейки.

Прокурор Республики Хакасия полагал, что с учетом возраста, осуществления активного образа жизни, необходимости выполнения различного вида работ и физической нагрузки, сопутствующих заболеваний М. необходим более высокотехнологичный протез.

Возражая против удовлетворения заявленных требований, ответчик указал, что приобретение М. более дорогого технического средства реабилитации с дополнительными характеристиками не порождает право на возмещение его полной стоимости.

При рассмотрении дела суд пришел к выводу, что приобретенный М. за счет собственных средств протез голени соответствует индивидуальной программе реабилитации инвалида на дату подачи истцом заявления о выплате компенсации.

Решением Абаканского городского суда от 24 января 2024 года с Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Хакасия в пользу М. взыскана недоплаченная сумма компенсации за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации в размере 184  166 рублей 67 копеек.

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *