Анатолий Бутенко рассказал о мерах поддержки детей, чьих отцов мобилизовали
18.11.2022

Анатолий Бутенко рассказал о мерах поддержки детей, чьих отцов мобилизовали

Исполняющий обязанности министра образования и науки РХ Анатолий Бутенко в прямом эфире ЦУР Хакасии рассказал о мерах поддержки детей мобилизованных жителей региона.

Исполняющий обязанности министра образования и науки РХ Анатолий Бутенко в прямом эфире ЦУР Хакасии рассказал о мерах поддержки детей мобилизованных жителей региона.

— Когда президент России подписал указ о частичной мобилизации, в каждой семье поменялась ситуация и возникло много вопросов. В первую очередь они касаются детей. Поэтому огромное внимание к таким семьям было уделено и со стороны федеральных органов, и со стороны республиканских и муниципальных органов власти.

На каждую семью был составлен социальный паспорт. Потому что очень важно для наших защитников, чтобы душа не болела за моральное и материальное состояние его семьи. Боец должен быть уверен, что о его детях, о его супруге позаботятся и сделают всё, чтобы семья жила в нормальных условиях.

Поэтому буквально за несколько дней Главой Хакасии были приняты меры поддержки. К работе подключились все муниципалитеты, депутаты, общественники!

— Какие существуют меры поддержки детей?

— Во-первых, было сразу принято решение, что аннулируется плата за детский сад, независимо от количества детей в семье, где отец мобилизован.

Во-вторых, школьники с 1 по 11 класс получают бесплатное горячее питание. Есть даже возможность получать двухразовое питание в школе, в зависимости от времени нахождения ребенка в учебном заведении.

В-третьих, отменена оплата за обучение учащихся техникумов и колледжей, которые учатся платно. Также для них предусмотрено бесплатное питание. Для этого нужно обратиться к руководителю данного учреждения. Если ребёнок несовершеннолетний, обращается мама или любой человек, который представляет интересы ребенка.

Кроме этого, 20 детей мобилизованных смогут принять участие в образовательной смене при Хакасской национальной гимназии в конце ноября – начале декабря. Две недели они будут находиться на государственном обеспечении, углубленно изучать предметы. Но главный критерий отбора — это успеваемость.

Также в Хакасии по-прежнему продолжает работу республиканская служба психологической помощи «Единый социальный телефон». Всегда готовы оказать профессиональную помощь по телефону психологи-консультанты. Телефон доверия работает анонимно, круглосуточно и бесплатно для всех, кто хочет обсудить свою проблему, в том числе и тему мобилизации.

Телефоны для связи:

8 (3902)-215-002 - по г. Абакану;

8-800-200-3902 - по Хакасии;

8-800-2000-122 - общероссийский номер.

— Как долго эти меры будут действовать и какие документы нужно собрать?

— Пока до конца этого года. Дальше всё зависит от ситуации: если спецоперация продолжится, меры поддержки детей будут продлены.

От оплаты за детский сад семьи мобилизованных освобождаются по заявлению. В некоторых детских садах достаточно справки из военкомата, в других требуется подтверждение родства, копия паспорта, если этих документов не было изначально при приеме в детский сад, либо справка из управления социальной защиты населения.

По остальным вопросам достаточно обратиться к руководителю учебного заведения (школы или техникума).

— Интересный вопрос поступил из соцсетей: бывшего мужа мобилизовали в другом регионе страны, а семья с ребенком живет в Хакасии. В этом случае ребёнок получит какую-то поддержку?

— Конечно, и у нас уже есть такой случай. Отец из Республики Тыва, а жена и дети проживают в Хакасии. Соответственно, как и все дети мобилизованных, они получают в нашей республике все меры поддержки.

Наша главная цель, чтобы ребенок не почувствовал изменения своего статуса. Его главная задача — это учиться и расти. Всё остальное сделают взрослые.

— Помощь детям будет оказана, если семья уже получила единовременное пособие 100 000 рублей?

— Да, потому что это разные документы. И дети получат всю поддержку, о которой я уже сказал и, конечно, повышенное внимание педагогов и психологов.

Мы все понимает ситуацию, в которой сейчас находятся семьи мобилизованных, поэтому всё делаем для того, чтобы снять эту нагрузку. Если есть какие-то жалобы по системе образования, звоните в приёмную Министерства образования и науки Хакасии, наши специалисты подскажут, как поступить. Телефон приемной 8 (3902) 295-214.

Записала Наталья Дворникова

Последние новости

Архиерейское служение в субботний день

3 декабря 2022 года, в субботу, в день предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, память преподобного Григория Декаполита,

Всенощное бдение накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы

3 декабря 2022 года, накануне Недели 25-й по Пятидесятнице и праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы,

Наша молодёжь – созидательная сила

Ярким событием Форума было вручение премий Главы Усть-Абаканского района.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *