Больше 2 млрд рублей в кредит взяла Хакасия на зарплаты и отпускные бюджетникам

Автор Редакция Хакасия получила 2 млрд 250 млн рублей из федерального бюджета на финансирование первоочередных и социально-значимых расходов, сообщает Минфин Хакасии.

Автор Редакция

Хакасия получила 2 млрд 250 млн рублей из федерального бюджета на финансирование первоочередных и социально-значимых расходов, сообщает Минфин Хакасии. 

В ведомстве объясняют: в  2024 году наблюдается падение поступлений в республиканский бюджет налога на прибыль от алюминиевой и угледобывающей промышленности. В связи с этим Правительство Хакасии вынуждено привлекать  кредитные средства. 

- Правительству удалось привлечь казначейский кредит в размере 2 млрд 250 млн рублей по ставке 0,1% годовых на финансирование первоочередных и социально-значимых расходов. Средства уже направлены на финансирование заработной платы работникам бюджетной сферы за июнь, отпускных за июнь и первую половину июля, социальных выплат за июнь и первую половину июля. Муниципальные образования получат дотации и субвенции за июнь, в том числе, на приобретение жилья для детей-сирот. Из средств бюджетного кредита будет погашена просроченная кредиторская задолженность по дополнительному лекарственному обеспечению, а также обеспечено софинансирование национальных и региональных проектов, - комментируют в Минфине. 

_______

Читайте также:

Недостаток средств: депутаты Хакасии обратятся к Михаилу Мишустину за финансовой помощью для республики

За обращение к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину с просьбой  оказать дополнительную финансовую помощь республике депутаты Верховного Совета 3 июля проголосовали единогласно.  В случае принятия положительного решения  бюджет Хакасии получит более 14 млрд рублей, сообщает парламент республики. 

В Верховном Совете поясняют: начиная с осени 2022 года отмечается сокращение налоговых поступлений в региональный бюджет. По итогам прошлого года  республика недополучила более 10 млрд рублей налогов на прибыль организаций. На долю этого вида налогов приходится почти половина собственных доходов бюджета Хакасии,  которые более чем на 50% формируют экспортно ориентированные отрасли экономики. Речь идет о предприятиях по угледобыче и цветной металлургии.

Ситуация такова, что доходы консолидированного бюджета не обеспечивают расходные обязательства даже по первоочередным и социально значимым расходам, на которые необходимо 45 млрд рублей. По информации налоговой службы, прогнозируемые поступления по налоговым и неналоговым доходам в республиканский бюджет Республики Хакасия в 2024 году оцениваются в 31,4 млрд. рублей.

«Финансовая помощь из федерального бюджета в форме дотаций определена Республике Хакасия на 2024 год в объеме 4,3 млрд. рублей. Таким образом, недостаток средств на обеспечение наших расходных обязательств составит 9 млрд 252 млн рублей»,   - комментирует ситуацию председатель бюджетного комитета Валерий Марков.

Кроме того, в текущем году необходимо выплачивать 5 млрд коммерческого кредита, который правительство Хакасии привлекало в 2023 году на погашение дефицита.

Последние новости

Forbes раскрыл, какие российские миллиардеры платят больше всего налогов

Леонид Михельсон стал лидером по размеру дивидендов и выплаченного НДФЛ Фото: Владимир Андреев, URA.RU Журнал Forbes обновил свой ежегодный список,

Жителям села Нижний Имек оказывают медпомощь в новом фельдшерском пункте

Лечебно-профилактическое учреждение для оказания врачебной внебольничной помощи населению создано благодаря реализации республиканской государственной программы «Развитие здравоохранения Республики Хакасия».

В Хакасии прокуратура предъявила в суды иски  в сфере лесопользования на сумму около 7 млн рублей

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры республики является участие прокуроров в рассмотрении судами общей юрисдикции и арбитражным судом дел по искам (заявлениям),

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *