Депутат Госдумы Исаев рассказал, что Хакасии нужно активнее использовать программы поддержки бюджетников

Депутат Госдумы РФ, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев провел в Хакасии ряд встреч с представителями коллективов республиканских организаций и предприятий.

Автор Редакция

Депутат Госдумы РФ, замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев провел в Хакасии ряд встреч с представителями коллективов республиканских организаций и предприятий.

Об итогах работы в Хакасии он рассказал в интервью ГТРК «Хакасия».

Он признался: одна из главных проблем, с которой столкнулся в республике, - низкие доходы бюджетников. Ни для кого ни секрет: Хакасия (по сравнению с другими регионами Сибири) по этой причине ежегодно теряет десятки специалистов, среди которых особо ценные - медработники и педагоги.

- Президент в последнем послании сказал, что одна из главных задач социально-экономического развития на ближайшее время – рост заработных плат. Р азмер минимальной оплаты труда снова поднимется почти на 20% с первого января 2024 года (…). Н ередко положенное людям в виде стимулирующих надбавок, которые идут сверх оклада, на региональном уровне начинают включать в оклад, и отчитываться о том, что «мы выполнили поручения». На бумаге сделали все, а на практике – нет, - подчеркнул Андрей Исаев.

Он отметил: в Хакасии вроде бы и выполнили поручение президента, но как — вопрос, который заслуживает отдельного рассмотрения.

- Я знаю, что Сергей Сокол, ваш депутат и мой коллега, вынужден был инициировать судебные слушания, чтобы разобраться с методикой начисления зарплат учителям (…). Просто взяли на уровне республики деньги, которые и так люди получали, переоформили надбавки в окладную часть, и вроде бы как выполнили поручения Президента. Так не пойдет – все, что выше оклада, должно выплачиваться сверх оклада, - сказал Исаев.

Зарплаты — это не единственное над чем нужно работать. Отдельное внимание следует уделять привлечению молодых специалистов в деревни и села, делать так, чтобы они оставались. Многие регионы решают эту проблему при помощи программ, разработанных на федеральном уровне. Хакасия же пока в числе отстающих.

- Нужно, чтобы регион при поддержке федерального центра развивал такие программы, как «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель» (предполагают выплаты специалистам, готовым переехать в сельскую местность – прим.) . Сейчас мы с Правительством РФ активно обсуждаем программу «Земский работник культуры», когда федерация дает деньги, человек заключает соглашение с регионом, строит или покупает себе жилье и определенное количество лет должен отработать в регионе, - рассказал депутат Госдумы.

В завершении интервью он отметил, что это его первый визит в Хакасию.

- Но чувствовал здесь себя как дома, поскольку был хороший человеческий, деловой разговор. Было много грамотных вопросов. Вижу, что потенциал Хакасии огромен. Это не только природа и ее богатства. Это в первую очередь потенциал человеческий, кадровый. Хочется, чтобы здесь все было хорошо и успешно, - подытожил спикер.

________

Еще по теме:

«Характерная для Хакасии проблема – высокий уровень бедности»: «Единая Россия» в Госдуме выступает за повышение окладов бюджетников

 

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *