18.09.2023

Экс-руководитель пресс-службы Верховного Совета пожелал новому составу большей открытости

Пока идёт кулуарное обсуждение окончательного определения состава депутатского корпуса Верховного Совета, мало кто вспоминает, что изменения могут коснуться и администрации законодательного органа,

Пока идёт кулуарное обсуждение окончательного определения состава депутатского корпуса Верховного Совета, мало кто вспоминает, что изменения могут коснуться и администрации законодательного органа, обеспечивающей его функционирование и связь с обществом.

Представитель пресс-службы республиканского парламента с 2005 по 2019 годы Денис Баталов дал редакции «Пульса Хакасии» эксклюзивный комментарий о том, что бы он пожелал новой администрации законодательного органа.

« Состав Верховного Совета, сформированный на волне протестного голосования 2018 года, можно охарактеризовать как самый слабый. В парламент прошло большое количество случайных людей, далеких от специфики депутатской работы. Одно дело заниматься политической демагогией, размахивая флагами и транспарантами, совершенно другое – заниматься законотворчеством. Парламент превратился в элитный клуб, вход в который обеспечивался партийным билетом, а не профессиональными качествами.

Мы помним ситуацию с пандемией, когда и правительство, и Верховный Совет, зарыв голову в песок, работали по принципу “посмотрим, как у соседей, и сделаем так же”. Много вопросов по отработке темы спецоперации в части принятия региональных мер поддержки участников СВО и их семей. В новейшую историю России вошел факт признания бюджета субъекта недействующим (закон о бюджете Хакасии по иску прокуратуры был отменен). Вопиющим фактом являются попытки давления на СМИ, когда депутаты, прежде всего от КПРФ, писали заявления в правоохранительные органы с требованиями наказать журналистов и редакции СМИ за критические материалы в их адрес.

Это сказалось на открытости перед обществом и эффективности работы депутатского корпуса 7-го созыва.

Надеюсь, выводы будут сделаны и депутаты 8-го созыва будут заниматься тем, что они обещали своим избирателям на выборах, и в том числе будут более открыты перед обществом и СМИ, которые являются проводником информации об их работе. И уж точно не будут делить СМИ на “вражеские, которые заткнуть невозможно” и “свои”».

К словам Дениса Баталова можно добавить, что под разным предлогом представители пишущих СМИ не допускались на сессии в зал Верховного Совета, им выделялась специальная комната, где они смотрели в экран, только опосредованно наблюдая за тем, что происходит в другом помещении. Похоже, все это было просто ради чьего-то желания отделить «челядь» от «барского стола», потому как все происходящее на сессиях все равно просачивалось в публичное пространство. Остается присоединиться к пожеланиям того, чтобы избранники народа нового созыва помнили, что они именно избранники народа, а не считали себя небожителями, ведь рано или поздно каждый из них с «небес» спускается на землю.

Артём Королёв

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *