Эксперт об уровне жизни в Хакасии: более четверти населения Хакасии живет бедно

Автор Редакция Одна из основных задач, которую ставит Президент перед правительством России и региональными властями, - повышение благосостояния населения и снижение уровня бедности.

Автор Редакция

Одна из основных задач, которую ставит Президент перед правительством России и региональными властями, - повышение благосостояния населения и снижение уровня бедности. С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда увеличился на 18,5%.  Справится ли Хакасия с этим увеличением? Есть ли в бюджете средства на повышение? В прошлом году после повышения МРОТ региональные власти стали извлекать недостающие суммы из стимулирующих выплат учителей и врачей. А в этом году ситуация с бюджетом еще более серьезная, сообщает пресс-служба Верховного совета республики. 

В 2019 году правительством республики заявлена цель вдвое снизить уровень бедности в Хакасии вдвое до 9% к 2024 году. Но в 2022 году новым решением планку повысили: 14,4 % к 2024 году. И срок достижения 9% отодвинули до 2030 года. И эти манипуляции с цифрами не меняют общей картины.

2024 год наступил – Росстат фиксирует уровень бедности в республике 15,8%. Это почти вдвое выше среднероссийского уровня и один из худших результатов в Сибирском федеральном округе.

О том, что ситуация с бедностью в регионе стоит крайне остро, заявила на сессии депутат Верховного Совета Хакасии Татьяна Краснова (фракция «Единая Россия»). Депутат напомнила, что помимо тех, кто живет за чертой бедности, есть еще те, кто живут рядом с ней, – в республике это 10%. То есть, в сумме бедно живет более четверти населения республики.

«Уровень бедности отсчитывается у нас от 14,3 тысяч рублей. Если верить Росстату, за чертой бедности у нас почти 84 тысячи человек. Плюс те, кто стоит на грани черты бедности. Это еще около 40 тысяч человек. И все это на фоне рекордно низкого уровня безработицы и победных отчетов о росте экономики и доходов республиканского бюджета. Правительство республики провалило реализацию региональной программы по борьбе с бедностью. И потом скорректировало ее показатели, сделав ее, по сути, программой по увеличению уровня бедности в Хакасии. Печальная картина. И никакими статистическими манипуляциями ее приукрасить не получится»,   - отмечает член Экспертного совета по вопросам социальной защиты населения при парламенте республики Андрей Тенишев.

О важности решения проблемы бедности говорил Президент России в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации.

«Борьба с бедностью - это задача непростая, она носит абсолютно системный характер, многовекторный <…> важно, чтобы все меры, которые мы принимаем в этой сфере, все инструменты, которые используем, были эффективными и действенными, давали ощутимый, реальный результат для людей, для наших семей», - отметил в своем выступлении Владимир Путин.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *