13.03.2024

Геннадий Семигин награжден почетным знаком Государственной Думы "За заслуги в развитии парламентаризма"

Решением Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации председатель Комитета ГД по делам национальностей, сопредседатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ",

Решением Совета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации председатель Комитета ГД по делам национальностей, сопредседатель партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ", первый заместитель руководителя партийной фракции в Госдуме, лидер всероссийского общественного движения "ПАТРИОТЫ РОССИИ" Геннадий Семигин награжден высшей наградой Государственной Думы – почетным знаком ГД "За заслуги в развитии парламентаризма".

В решении, подписанном председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным, отмечается, что награда присуждается "за особый вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Российской Федерации".

Напомним, Семигин Геннадий Юрьевич родился 23 марта 1964 года (г. Дунаевцы, Хмельницкая область, Украинская ССР, СССР) – российский государственный, политический, общественный деятель, ученый.

Окончил Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова (РВСН) (1985); Московский юридический институт (1993) – ныне Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина; Финансовую академию при правительстве РФ (1999) – ныне Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.

Проходил службу в Военно-космических войсках Вооруженных сил СССР, полковник запаса.

Экономическая и общественная деятельность

С 1990 года занимался экономической деятельностью. Инициатор создания и руководитель Конгресса российских деловых кругов – главной организации, объединявшей предпринимателей страны в начале 1990-х годов. В рамках деятельности Конгресса во главе с Геннадием Семигиным проведены десятки Ассамблей, на которых обсуждались важнейшие вопросы развития страны, в том числе с участием председателя правительства России Ивана Силаева.

В ноябре 1991 года состоялась встреча представителей Конгресса с Егором Гайдаром – одним из основных руководителей и идеологов экономических реформ начала 1990-х в России, сопровождавшихся либерализацией цен, внешней торговли, реорганизацией налоговой системы, началом приватизации, и его командой. По итогам встречи наиболее патриотичные и ответственные лидеры Конгресса стали оппозицией и выступили против предложенного "реформаторами" курса социально-экономического развития страны, грабительской приватизации, роста безработицы и, напротив, за социально ориентированную рыночную экономику.

В 1992 году Г. Ю. Семигин вошел в состав Совета по предпринимательству при Президенте РФ.

Был инициатором создания и членом Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (предприниматели РФ, профсоюзы, правительство РФ), членом Совета по промышленности и предпринимательству при Совете министров – правительстве Российской Федерации (25 ноября 1992 – 12 августа 1994), членом Научного совета при Верховном Совете РФ.

Входил в состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей, был членом координационного совета общественного объединения "Круглый стол бизнеса России" (1993), членом правления клуба "Реалисты" (1994–1995), в составе которого были крупные государственные, политические и общественные деятели.

В разные годы Г. Ю. Семигин возглавлял концерн, финансово-промышленную группу, консорциум, основными направлениями деятельности которых были инвестиции, промышленное производство, строительство и недвижимость, биржевая деятельность и оптовая торговля, агробизнес, консалтинг, аудит, юридическое обеспечение.

Геннадий Семигин неоднократно являлся лауреатом премий "Российский национальный Олимп" и "Человек года", членом жюри.

Политическая деятельность

В 1993 году Геннадий Семигин поддержал решение Конституционного суда России о неконституционности известного указа президента Бориса Ельцина №1400 и выступил на стороне Верховного Совета РФ в ходе последующих трагических событий, связанных с расстрелом Белого дома.

На президентских выборах 1996 года Геннадий Семигин поддержал левоцентристский избирательный блок "Третья сила" Александра Лебедя, Григория Явлинского и Святослава Федорова как альтернативу Борису Ельцину, за что получил чувствительные удары от власти по его бизнесу.

Именно в это время как активный общественный и политический деятель Геннадий Семигин с самых разных трибун предупреждал о приближении дефолта, который случился в 1998 году, призывал правительство принять действенные упреждающие меры.

В начале 2000-х годов Г. Ю. Семигин, являясь председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), стал инициатором, автором формирования Нового курса развития России, Основных направлений социально-экономического развития страны, Концепции альтернативной бюджетной политики и т.д.

С 1999 года Геннадий Семигин – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации III созыва, заместитель председателя Государственной Думы от Агропромышленной депутатской группы.

В качестве заместителя председателя Государственной Думы III созыва в 1999-2003 годах Г. Ю. Семигин курировал вопросы взаимодействия Государственной Думы с Конституционным, Верховным, Высшим арбитражным судами, Генеральной прокуратурой, Центральным банком, Счетной палатой РФ, финансово-экономическим блоком правительства и предпринимательскими организациями. Кроме того, он координировал законотворческую деятельность финансово-экономических комитетов Думы: по бюджету и налогам, по экономической политике и предпринимательству, по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Под его руководством осуществлялось взаимодействие с большинством международных организаций в области экономического сотрудничества: Организацией экономического сотрудничества и развития, Всемирным банком, Международным валютным фондом, Европейским банком реконструкции и развития. В сферу ответственности Г. Ю. Семигина входило осуществление контактов с Европейским союзом, Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), сотрудничество с парламентами стран Западной Европы.

В июне 2000 года Геннадий Семигин был избран сопредседателем и председателем исполкома Народно-патриотического союза России.

7 декабря 2003 года Г. Ю. Семигин был избран депутатом Государственной Думы IV созыва по Хакасскому одномандатному избирательному округу №31, где его поддержали почти 50% избирателей.

За время исполнения депутатских полномочий по инициативе и под руководством Г. Ю. Семигина в Республике Хакасия были реализованы десятки социальных, экономических, научных и культурных проектов в интересах жителей республики. Он был одним из немногих депутатов Государственной Думы, кто регулярно отчитывался перед проголосовавшими за него избирателями о своей работе.

С января 2007 года Г. Ю. Семигин руководил фракцией "Родина – Патриоты России" в Государственной Думе, которая внесла на рассмотрение парламента 26 законопроектов по решению неотложных социально-экономических проблем страны и защите прав граждан.

По своим политическим взглядам Г. Ю. Семигин – патриот-государственник. Последовательно проводя линию на консолидацию всех патриотических сил страны, в октябре 2004 года он выступил инициатором создания политической коалиции "Патриоты России", в которую вошли девять политических партий и более 30 общественных организаций.

В апреле 2005 года на ее базе он создал политическую партию "ПАТРИОТЫ РОССИИ" – независимую партию ответственной оппозиции, которая стала пятой партией в стране после четырех парламентских.

Под руководством Г. Ю. Семигина в 2005 году партия избрала своей идеологией российский патриотизм и все эти годы активно ее пропагандировала.

Также в 2005 году Г.Ю. Семигин создал и возглавил Народное правительство, в которое входили известные профессионалы, экономисты, депутаты Государственной Думы: Оксана Дмитриева (министр соцзащиты), Сергей Глазьев (министр экономики и финансов), Игорь Родионов (министр обороны), Сергей Бабурин (министр по делам СНГ), Иван Грачев (министр внешнеэкономических связей и развития предпринимательства), Николай Киселев (министр сельского хозяйства), Елена Драпеко (министр культуры), Виктор Алкснис (председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками), Ренат Акчурин (министр здравоохранения), Магомед Толбоев (министр по чрезвычайным ситуациям) и другие. Структура правительства – 22 народных министерства и 4 комитета, объединённые в три блока: экономический, социальный и правовой.

В ходе своей работы в течение трех лет оно под руководством Г. Ю. Семигина разработало Основные направления развития страны, альтернативные концепции федерального бюджета, проводило заседания, в том числе выездные, по различным актуальным темам, реализовало сотни различных проектов на территории Российской Федерации.

"ПАТРИОТЫ РОССИИ" в 2006 году первыми в стране предложили формулировку национальной идеи "Справедливость для всех, счастье для каждого!" В 2014 году на съезде партии было признано: общенародное стремление "Справедливость для всех, счастье для каждого!" невозможно реализовать без российского Национального прорыва.

Г. Ю. Семигин первым в России предложил: Генеральную цель развития страны; Стратегию развития России; Национальную идею; 10 стратегических целей и 10 практических задач, которые необходимо реализовать в стране.

За прошедшие годы партия приняла участие в трех федеральных избирательных кампаниях по выборам депутатов Государственной Думы, регулярно участвовала в региональных избирательных кампаниях. К 2021 году в партии состояло около 420 депутатов разных уровней. Все время своего существования вплоть до 2021 года партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ" была пятой партией в стране и первой среди непарламентских партий.

В 2021 году партия "ПАТРИОТЫ РОССИИ" приняла решение об объединении в новую партию с партиями "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и "За правду".

22 февраля 2021 года была создана Социалистическая политическая партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ". На съезде новой партии Г. Ю. Семигин был избран сопредседателем партии – председателем Центрального совета, членом Президиума Центрального совета партии (с 2021).

В сентябре 2021 года Г. Ю. Семигин избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, первым заместителем руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ". На первом заседании Государственной Думы VIII созыва избран председателем Комитета Государственной Думы по делам национальностей (с октября 2021).

В июле 2021 года Г. Ю. Семигин учредил всероссийское общественное движение "Патриоты России", стал его лидером, председателем Центрального совета.

Научная и образовательная деятельность

В 1993 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Геннадий Семигин защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата политических наук по теме "Социальное партнерство как фактор политической стабилизации российского общества".

В 1996 году в Институте социально-политических исследований РАН защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук по теме "Политическая стабильность общества в условиях реформ". Профессор.

Несколько лет Г. Ю. Семигин руководил открытой кафедрой "Право, политика, экономика" в Московской государственной юридической академии. Затем возглавил Центр политологии Института социально-политических исследований РАН. С 2002 по 2005 год был руководителем Института сравнительной политологии РАН.

Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

Направления его научных исследований можно охарактеризовать как многогранные – это экономика, политология, социология, право, философия.

Под его руководством реализован целый ряд масштабных научных проектов. Он являлся автором идеи, соавтором, руководителем научных проектов в области общественных наук, в том числе, вышедших в России впервые изданий:

"Антология мировой политической мысли" в 5 томах,

"Антология мировой правовой мысли" в 5 томах,

"Политическая энциклопедия" в 2 томах,

"Судебная власть в России" в 6 томах,

"Экономическое (коммерческое) правосудие в России" в 4 томах,

"Новая философская энциклопедия" в 4 томах,

"Социологическая энциклопедия" в 2 томах,

"Российские политико-правовые доктрины"

и многих других.

Под руководством Г. Ю. Семигина были переведены и опубликованы в России книги нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица "Глобализация: тревожные тенденции" и "Ревущие девяностые. Семена развала".

Заслуги и личный вклад Г. Ю. Семигина в укрепление российской государственности были неоднократно отмечены рядом престижных российских премий и наград.

Г.Ю. Семигин вырастил и воспитал троих детей, имеет троих внуков.

Последние новости

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи.

Уже более 200 человек пострадали от нападения кровососущих животных в Хакасии

Автор Редакция От нападения клещей в Хакасии пострадало уже 207 человек, в том числе 60 детей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

О распределении бремени доказывания по договору поставки

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07 декабря 2023 года по делу №А74-6594/2023 , оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *