19.04.2024

Глава Хакасии рассказал депутатам, как решается вопрос с медицинскими кадрами в регионе

Автор Редакция На отчёте перед Верховным Советом Хакасии глава республики рассказал о том, как решается кадровый дефицит в сфере здравоохранения.

Автор Редакция

На отчёте перед Верховным Советом Хакасии глава республики рассказал о том, как решается кадровый дефицит в сфере здравоохранения.

Для привлечения новых специалистов в республике реализуется ряд мер поддержки. Студенты на целевом обучении получают доплату к стипендии, узкие специалисты, которые впервые трудоустраиваются в сёлах и городах, — единовременные выплаты (от 250 тыс. рублей до 2 млн рублей), а средний медперсонал фельдшерских пунктов по 300 тыс. рублей. Правительство Хакасии ежемесячно доплачивает по 10 тыс. рублей врачам и фельдшерам со стажем менее трёх лет, компенсирует медицинским работникам расходы на аренду жилья и коммунальные услуги, бесплатно выделяет землю, оказывает помощь по другим направлениям.

Одна из главных мер поддержки — приобретение жилья для врачей и фельдшеров. В 2022 году была приобретена 31 квартира, в 2023 году — 48.

По итогам 2023 года в государственные медучреждения Хакасии трудоустроились 224 специалиста с высшим медицинским образованием (на 74,3 % больше, чем в 2022 году).

Сегодня государственный сектор медицины укомплектован врачами на 93 %, средним медицинским персоналом — на 95,1  %. Планируется, что в 2024 году в систему придут 118 выпускников, завершивших обучение по целевому направлению.

— Можно констатировать, что мы с вами проделали хорошую работу в условиях нашего трудного бюджета, и это красноречиво говорит о приоритетах правительства и Верховного Совета , — отметил Валентин Коновалов.

На развитие здравоохранения в 2023 году из бюджета Хакасии направлено 9,4 млрд рублей, что на миллиард больше, чем в 2022 году.

Продолжается оснащение республиканских медицинских центров современным оборудованием. В результате ежегодно увеличиваются объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Стоит отметить, что в прошлом году 64% жителей Хакасии, получивших ВМП, пролечены именно в медицинских организациях республики, это почти на треть выше уровня 2022 года.

В отчетном году в Хакасии снизилась смертность от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулёза и в целом смертность трудоспособного населения.

                  Правительство Хакасии делает всё возможное для того, чтобы качественная медицинская помощь была доступна каждому жителю республики. С 2017 года общие расходы на развитие здравоохранения в регионе выросли более чем в три раза. С 2019 года в Хакасии построено свыше 30 медицинских объектов, капитально отремонтировано более 80. В настоящий момент продолжается строительство детских поликлиник на 200 посещений в Абакане, Черногорске и Аскизе, реконструкция Республиканской детской клинической больницы. 

Галерея изображений   View the embedded image gallery online at:
https://shansonline.ru/index.php/novosti/item/28073-glava-khakasii-rasskazal-deputatam-kak-reshaetsya-vopros-s-meditsinskimi-kadrami-v-regione#sigProIdf34e714b61

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *