Госдума приняла закон о праве муниципальных депутатов формировать местную администрацию

Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который предоставляет муниципальным депутатам право участвовать в формировании местной администрации.

Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который предоставляет муниципальным депутатам право участвовать в формировании местной администрации.

Как сообщает ТАСС, инициатива была внесена на рассмотрение группой сенаторов и депутатов, возглавляемой председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко. Законопроект поступил в Госдуму 21 февраля 2024 года и был принят в первом чтении 29 мая, а во втором — 9 июля.

Суть изменений заключается в дополнении закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Теперь уставом муниципального образования может быть закреплено право представительного органа муниципалитета участвовать в формировании местной администрации. Депутаты также получат возможность утверждать или согласовывать заместителей местной администрации, а также руководителей отраслевых и территориальных органов.

Цель законопроекта — улучшить механизмы взаимодействия между представительным органом муниципального образования и местной администрацией. В пояснительной записке к документу отмечается, что Конституцией РФ предусмотрено участие Совета Федерации и Госдумы в процедуре утверждения кандидатур на высокие должности федеральных органов власти. Однако до настоящего момента на федеральном уровне не существовало нормативного акта, который бы регулировал участие муниципальных депутатов в формировании местной администрации.

Таким образом, новый законопроект закрывает этот правовой пробел и позволяет муниципальным депутатам более активно участвовать в управлении своими территориями.

Владимир Данилов

Последние новости

В России усиливается ответственность за пропаганду наркотиков

Депутаты Государственной Думы приняли в окончательном чтении три законопроекта, вводящих запрет на пропаганду незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов,

Сергей Сокол рассказал, как чуть не подрался с главой Хакасии Валентином Коноваловым

Автор Ирина Ничкова Об этом спикер Верховного Совета республики рассказал в прямом эфире радио "Искатель" 23 июля.

Председателя Верховного Совета Сергея Сокола попросили прокомментировать развод главы Хакасии

Автор Редакция На прошлой неделе стало известно о разводе главы Хакасии Валентина Коновалова с супругой Светланой после 10 лет брака.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *