26.01.2024

Хакасские мегасобытия, канувшие в лету, дают повод задуматься

Хакасия отличается особой активностью при обсуждении различных проектов, инициатив и проблем.

Хакасия отличается особой активностью при обсуждении различных проектов, инициатив и проблем. Когда они попадают в информационное поле, то кажутся мегаважными, но проходит совсем немного времени – и многие из них забываются. Предлагаем вспомнить, что нас беспокоило не так давно, чтобы подумать о будущем.

«Заплатим учителям всё, что положено!» Пожалуй, самым долгоиграющей темой прошлого года стало обсуждение вопроса повышения заработной платы учителям. Активнее всего были педагоги Алтайского района, заявлявшие, что после обещанного Валентином Коноваловым увеличения окладов учителя стали получать меньше, а зарплата педагога, работающего на одну ставку, стала такой же, как у школьной уборщицы. Тема была на слуху всю весну и почти всё лето, но затем исчезла из информационного поля, и сегодня заработная плата учителей, кроме них самих, уже мало кого интересует.

«Газифицируем Хакасию!» В апреле прошлого года правительство РХ инициировало проведение референдума по вопросу газификации республики. Идея обосновывалась тем, что, имея на руках итоги плебисцита, республиканским властям будет проще обосновывать в Москве важность этого вопроса. В референдуме (он состоялся 17 мая 2023 г) приняло участие 17 014 жителей республики, 14 121 проголосовали «за» и 2 891 «против». Больше «газовый» вопрос не поднимался и как-то сам собой сошел на нет.

Подробнее: Газификация Хакасии — реальные перспективы и политические игры

«Даешь новый Муниципальный Совет!» Весной прошлого года в Хакасии возникла идея создать Муниципальный Совет. В республике к тому времени уже много лет действовала Ассоциация Совет муниципальных образований, но накануне выборов в правительстве РХ возникла идея объединить муниципалов в новую организацию. Собранные правительством муниципальные чиновники масштабно провели большое заседание и с тех пор о нем больше никто не вспоминал. Что касается Ассоциации муниципальных образований, то она продолжает работу.

В 2023 г. с подачи Владимира Штыгашева в Хакасии обсуждали возможность продажи ОАО «Аэропорт Абакан» структуре, связанной с алюминиевым холдингом РУСАЛ. В пользу этого решения приводились доводы, что частник сделает современный аэровокзал и поможет расширить географию полетов. Оппоненты говорили, что ничего к лучшему не изменится, приводя в пример СШГЭС, акции которой обменяли на обещание льготной электроэнергии. Прошло время, и обещания позабылись. Впрочем, идея продажи акций воздушных ворот Хакасии тоже поставлена на паузу.

В минувшем году было ещё много событий, но наибольшим постоянством отличился так называемый мусорный вопрос. Что год назад, что сейчас люди массово жалуются на плохую работу «Аэросити-2000», власти пытаются лишить его статуса регионального оператора, но мусорный воз и ныне там. Там, где был в 2023-м.

Спросите, к чему эти воспоминания, а к тому, что в этом году Хакасию ожидают выборы депутата Госдумы, абаканцев – главы города. Кандидаты будут поднимать проблемные темы, обещать решить вопросы и придумывать мегапроекты. Многое из их слов по прошествии времени может остаться только словами, поэтому давайте учиться отделять зерна от плевел.

Александр Соловец

Александр Соловец

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *