25.01.2024

Как через личный кабинет подать декларацию о доходах, полученных от реализации недвижимого имущества

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от продажи недвижимого имущества не приходит по почте.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от продажи недвижимого имущества не приходит по почте. Рассчитать сумму налога и своевременно его уплатить обязаны налогоплательщики самостоятельно .
При этом, при продаже недвижимости снизить сумму НДФЛ можно путем применения одного из следующих налоговых вычетов : - уменьшение величины дохода, полученного от продажи недвижимого имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого недвижимого имущества; - 1000000 рублей - максимальная сумма налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе. Такой вычет применим, когда отсутствуют документально подтверждённые расходы, связанные с покупкой этого имущества (например, получение в наследство или дарение).

Существуют случаи, когда сделка по продаже недвижимого имущества не облагается налогом: - сделка не превышает 1000000 рублей. В таком случае отсутствует обязанность отчитываться в налоговый орган в виде подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. - сделка не принесла прибыли. Продавцу необходимо заполнить «нулевую» налоговую декларацию 3-НДФЛ с приложением к декларации двух договоров купли-продажи  для документального подтверждения нулевого дохода. - продавец владел недвижимым имуществом минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества (3 года или 5 лет). При таком случае отсутствует обязанность представлять в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, даже если сделка принесла доход.
При возникновении обязанности подать декларацию 3-НДФЛ необходимо это сделать не позднее 30 апреля, а оплатить НДФЛ нужно до 15 июля.
Заполнять налоговую декларацию 3-НДФЛ в бумажном виде сложно. Гораздо проще сделать это в электронном формате через личный кабинет для физических лиц . Для этого нужно перейти  в раздел "Доходы"  → "Декларации"  →  "Подать декларацию 3-НДФЛ".

Налоговый орган Хакасии в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассниках ведет видеоблог "Всё о личном кабинете налогоплательщика". Очередная рассматриваемая тема касается мастер-класса по заполнению декларации 3-НДФЛ при получении доходов от продажи недвижимого имущества.

Видеозапись "Декларируем доходы от продажи недвижимого имущества"

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *