15.05.2024

Количество целевых мест должно соответствовать запросам экономики: новый порядок приема в ВУЗы обсудили в Верховном Совете

Тесное взаимодействие работодателей и региональных министерств позволит сформировать качественную заявку на предоставление ВУЗам целевых мест на обучение.

Тесное взаимодействие работодателей и региональных министерств позволит сформировать качественную заявку на предоставление ВУЗам целевых мест на обучение. На это обратила внимание Депутат Верховного Совета Хакасии Оксана Разварина на совещании с ректорами ВУЗов. На сегодняшний день в Хакасии существует потребность в кадрах инженерно-технического направления, но понимания, по каким специальностям и сколько конкретно необходимо специалистов в регионе, нет.

Прежде заявки на предоставление целевых мест в региональных вузах отправлялись через профильные Министерства Хакасии. Теперь же работодатели должны самостоятельно подавать заявки на сайт «Работа в России». На основе мониторинга этих заявок Министерство науки и высшего образования России определяет потребность региона в целевых местах.

«В Республике Хакасия существует проблема нехватки кадров инженерно-технических специальностей. Это создаёт серьёзные проблемы для развития промышленности и экономики региона. Для решения этой проблемы необходимо наладить межведомственное взаимодействие между ключевыми структурами: министерством образования, министерством труда, министерством экономического развития и работодателями. Отсутствие такого взаимодействия приводит к тому, что нет понимания в прогнозе потребности кадров по различным направлениям экономики. Для оперативного принятия решения в этом году в связи с новыми условиями требуется создать рабочую группу, которая сможет спланировать количество целевых мест в ВУЗы с учетом реальных запросов работодателей» - отметила Депутат Верховного Совета Хакасии Оксана Разварина.

По мнению ректора ХГУ им. Катанова и депутата Верховного Совета Хакасии Татьяны Красновой, нововведения этого года имеют большое значение. Теперь абитуриент может не взаимодействовать напрямую с заказчиком целевого обучения, а получить направление через сайт «Работа в России». Это делает процедуру целевого приёма более понятной и прозрачной для всех участников. Однако большое значение имеет активное участие работодателей.

«Для увеличения количества целевых мест региону необходимо активно взаимодействовать с работодателями. Важно, чтобы они могли гарантировать дальнейшее трудоустройство выпускников и вовремя размещать заявки на сайте. В этом году заявки направляются не позднее 10 июня, что сокращает время, которое есть у региона для принятия решения», - рассказала Татьяна Краснова.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

По результатам совещания было решено до 20 мая создать рабочую группу, в которую войдут представители заинтересованных министерств, ведомств и работодателей и провести ее первое заседание.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

 

 

15 мая 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *