Контролируемая иностранная компания (КИК). Разбираем основные аспекты

Контролируемая иностранная компания (КИК) - это иностранная организация, удовлетворяющая одновременно следующим условиям:

Контролируемая иностранная компания (КИК) - это иностранная организация, удовлетворяющая одновременно следующим условиям: 1) организация не признается налоговым резидентом Российской Федерации (иностранная структура без образования юридического лица (ИСБОЮЛ)); 2) контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
Контролирующие лица  иностранной организации - это физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и  имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера и/или осуществляющие контроль над иностранной организацией.
Контролирующее лицо КИК разделяются по критерию участия: • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 25%; • доля прямого или косвенного участия в организации составляет более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации составляет более 50%.
Контролирующее лицо КИК по критерию контроля: • осуществление контроля над организацией в своих интересах или в интересах своего супруга и несовершеннолетних детей.
Налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, обязаны уведомлять налоговый орган ( пункту 1 статьи 25.14 НК РФ ): 1) о своем участии в иностранных организациях; 2) о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются.
Уведомление об участии в иностранных организациях представляется в срок не позднее трех месяцев с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации, являющегося основанием для представления такого уведомления ( пункта 3 статьи 25.14 НК РФ ).
Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется ( пункта 2 статьи 25.14 НК РФ ): налогоплательщиками - физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании.
Налогоплательщиками - организациями – в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 25 НК РФ либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании. Особенности в виде требований к размеру дохода, полученного контролирующим лицом в виде прибыли КИК, в целях представления уведомления о КИК законодательством Российской Федерации не предусмотрены.
Форма и порядок представления уведомления о КИК в отношении налоговых периодов до 2021 года Приказ ФНС России от 26.08.2019 № ММВ-7-13/422 .
С 2021 года Приказ ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@ «Об утверждении формы, порядка заполнения формы и формата представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме».

Уведомления о КИК представляются в налоговый орган налогоплательщиками по установленным формам (форматам) в электронной форме. Налогоплательщики - физические лица вправе представить указанные уведомления на бумажном носителе или в электронном виде с помощью «Личного кабинета для физических лиц».
Налогоплательщик - контролирующее лицо КИК обязано представлять в налоговый орган документы подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании ( пункт 5 статьи 25.15 НК РФ ):
1) финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год; 2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно.
Указанные документы представляются в следующие сроки: - налогоплательщиками-организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций; - налогоплательщиками - физическими лицами вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.
В случае если КИК образована в соответствии с законодательством государства - члена ЕАЭС и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, ее прибыль подлежит освобождению от налогообложения, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 25.13-1 НК РФ , применение которого не зависит от размера прибыли такой КИК, следовательно, в отношении такой КИК отсутствует обязанность по представлению подтверждающих документов, предусмотренных пунктом 5 статьи 25.15 НК РФ .
Подробная информация в отношении порядка заполнения и представления уведомлений о КИК, а также подтверждающих документов размещена в разделе « Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании ».
В случае возникновения вопросов: тел. 8(39031) 3-00-48, 3-00-94.

Последние новости

Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев сообщил о начале работы над программой комплексного развития физкультуры и спорта в России.

В Китае впервые в истории человек излечился от диабета

         59-летний мужчина с помощью терапии стволовыми клетками полностью излечился от диабета.

В Хакасии началась летняя оздоровительная кампания

В Хакасии начали свою работы летние пришкольные лагеря. В начале июня начнется заезд в первые загородные лагеря отдыха и оздоровления.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *