Мяч на стороне Коновалова. Знаковые события недели

Фото: пресс-служба правительства Хакасии Глава Хакасии в минувший четверг после работы тренироваться с дзюдоистами.

Фото: пресс-служба правительства Хакасии

Глава Хакасии в минувший четверг после работы тренироваться с дзюдоистами. Компанию ему в школе олимпийского резерва имени И.И. Чаркова составили сенатор Олег Земцов и министр спорта Сергей Качан. Выход губернатора на борцовский ковёр получился зрелищным и символичным.   

С одной стороны, здесь явно читается желание Валентина Олеговича уравновесить свой позитивный и не политический имидж с имиджем Сергея Сокола, который в последнее время уже совсем нарочито лепит из себя образ добропорядочного и многодетного отца.  

Сергей Сокол не помог «Саянам» победить, но сам набрал очки

С другой стороны, демонстративный выход главы региона на татами – вполне наглядное свидетельство его воинственной решимости навести порядок с межбюджетными отношениями в Хакасии. Коновалов абсолютно уверен в своих силах, своей правоте и победе. Тренировка с дзюдоистами - далеко не единственный знак, свидетельствующий об этом.  

Сокол подаёт сигналы бедствия

Спикер хакасского парламента на этой неделе практически выпал из топа региональной политической повестки. В его служебном телеграмм-канале сплошной винегрет:

1 и 2 февраля – рыбалка с сыновьями и созерцание зимнего дрифта, 4 февраля – поздравление с юбилеем народной артистки Татьяны Шалгиновой и поход в тренажёрный зал, 5 февраля – встреча с однопартийцем, представителем коммерческой дорожной организации Василием Мартовским, 6 февраля – подписание бумаг о присвоении звания Почётного гражданина Хакасии Ларисе Тыльченко, 7 февраля – проходная встреча с директором ХТИ, чай с со спортсменами и беседа с Николаем Шульгиновым, 8 февраля – поздравление преподавателей с Днём науки и приветствие участников «Лыжни России-2025» в п. Майна.

Не жизнь, а сплошной праздник ничегонеделания! Примечательно, что сам того не ведая, Сергей Сокол больно наступает на горло песне своих собственных немногочисленных сторонников. Те уже устали кричать на всех углах про Коновалова, который только и делает, что перерезает ленточки. Как видим, Сергей Михайлович по этой части губернатору ничем не уступает.

Единственным серьёзным шагом Сокола на прошлой неделе стало интервью давно покинувшей Хакасию журналистке Ирине Гирш о проблемах регионального бюджета.

Ничего нового Ирине Гирш Сергей Михайлович не поведал: проблемы с вывозом угля, бюджетные долги, необходимость повышения уровня финансирования муниципальных образований. Зато, пожалуй, впервые Сокол публично проговорился, как он представляет себе принятие мер ответственности к муниципалитетам-нарушителям межбюджетных отношений по новому закону, который отказался подписывать губернатор.

«Конечно, наказывать за бюджетные нарушения надо. Но, если деньги муниципалитету были выделены законом о бюджете, то и перераспределять их надо через поправки в закон о бюджете.

Мы считаем, что правительство в таком случае должно выйти с проектом поправок в бюджет республики. Обосновать его. Мы обсудим это на комитетах, фракциях. Экспертов привлечем, если нужно. Глав городов и районов послушаем. Причины узнаем. А потом вынесем на сессию, на голосование. Тогда и у депутатов будет возможность выступить в защиту своего района» - мечтательно заявил Сокол журналисту.

Понимаете, о чём здесь проговорился Сокол? Фактически спикер парламента прямым текстом расписал, как Верховный Совет под его руководством будет уничтожать сложившийся годами механизм финансовой дисциплины в Хакасии.

Вся прежняя дымовая завеса и словесная шелуха про «открытость» и «прозрачность» бюджета Соколом стыдливо отброшены в сторону. Он чётко говорит: все вопросы, связанные с наказанием нарушителей соглашений с минфином, решать будут комитеты и фракции Верховного Совета. А может, даже и какие-то эксперты, назначенные им. Короче, решать всё будет большая и разношёрстная политическая тусовка, но не только не специалисты министерства финансов. Однако!

Своим откровенным признанием спикер хакасского парламента, как матрос на палубе, буквально сигнализирует флажками всем муниципалам: я ваша единственная надежда и опора. Если злой министр Тугужеков задумает вас обижать и наказывать, всегда найдутся добрые депутаты, которые будут вмешиваться в этот процесс, создадут 58 комиссий, назначал 10 заседаний, и в итоге минфин останется с носом. Ну выгодный же закон? Вне всякого сомнения!

Лучше всего эту иезуитскую затею хакасского спикера на днях прокомментировал саяногорский депутат Сергей Ряшенцев. На примере Усть-Абаканского района, где местная администрация в 2023 году, явно нарушая соглашение с минфином Хакасии, пустила себе на зарплату сверх установленных нормативов почти 33 млн рублей, представитель КПРФ сказал так:

«А вы вообще для чего во власть пришли? Вы пришли себе карман набить и своим соратникам? Или для народа пришли работать?

Сегодня, кстати, есть уже законодательство, что главы регионов могут глав муниципалитетов снимать. Я не знаю, почему еще у нас глава молчит пока, если у кого-то, как пишут, 20-30 миллионов израсходовано не туда, куда было предусмотрено дотацией.

Здесь надо уже убирать людей за это. Если предположить, что это нецелевое использование, то это уже тюрьма. А мы что-то рассуждаем тут еще. Чтобы ещё на Верховном Совете рассмотрели: наказывать там, или не наказывать. Чего тут рассматривать-то? Ребята, вы потратили деньги не свои. Вас надо наказать» - заявил Сергей Ряшенцев 19rusinfo.ru.

Сергей Ряшенцев: Я не понимаю, почему губернатор ещё никого из глав не убрал

Позицию Сергея Ряшенцева в данном вопросе, а также в части прочих разрушительных инициатив Сергея Сокола, сегодня разделяет большинство политиков Хакасии. На стороне спикера Верховного Совета – явное меньшинство.

На покровительство приезжего политика рассчитывают в основном прямо зависимые от него депутаты, а также ряд глав муниципальных образований республики, которые долгое время не могут найти общего языка с губернатором и возглавляемым им правительством.

Кроме главы Усть-Абаканского района Елены Егоровой, к числу последних можно отнести руководителей Сорска, Черногорска, Ширинского, Орджоникидзевского и Таштыпского районов.

Все они на прошлой неделе присутствовали на заседании правления ассоциации муниципальных образований Хакасии, куда были приглашены министр финансов республики Игорь Тугужеков и заместитель губернатора Богдан Павленко. Инициировал встречу председатель ассоциации, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев.

Лидер муниципальной власти в Хакасии поддержал Коновалова

Встречу глав муниципальных образований республики, которая состоялась в минувшую среду в Абакане, можно смело назвать стала главным событием недели в Хакасии.

Муниципалы и представители правительства Хакасии хорошо поговорили на тему губернаторского вето и не только

По сути, на повестке стояло всего 3 главных вопроса.

1. Как выжить муниципалитетам в условиях бюджетного кризиса?

2. Проблемы муниципальной службы в условиях сокращений и кадрового голода

3. О новых подходах взаимодействия правительства и муниципалов

Политическую же подоплёку встречи обозначил ещё неделю назад председатель Верховного Совета. Выступая перед региональными и федеральными СМИ, Сергей Сокол фактически сделал глав городских и районных администраций крайними в своём политическом противостоянии с Валентином Коноваловым, кульминацией которого и стал закон о межбюджетных отношениях, принятый парламентом и заблокированный губернатором.

«Это инициатива – муниципалитетов. Два муниципалитета инициировали этот закон… У нас достаточно голосов, даже больше необходимого для того, чтобы преодолеть вето губернатора. Но это как раз задача муниципалитетов. Мы предложили муниципалитетам самим договориться с депутатами Верховного Совета. Мы тут вне партийной даже дисциплины, вне партийного влияния фракций. У нас каждый депутат так или иначе избран от того или иного района. Помимо тех, кто по списку. Их очень немного, здесь вопросов нет. Так вот пусть главы своим депутатам скажут, как голосовать», - поучительным тоном вещал на своём онлайн-брифинге Сокол хакасским и московским журналистам.

Кто заказал политический кризис в Хакасии? (продолжение)

Провокационный политпризыв Сокола главы муниципальных образований Хакасии услышали, но не более того. Никогда прежде руководители органов местного самоуправления республики, избранные всенародно на своих территориях, не позволяли использовать себя в таких узкокорыстных политических интересах.

Прямо в лоб на заседании правления Соколу публично и официально ответил только председатель ассоциации муниципальных образований Хакасии Абрек Челтыгмашев. Один из самых опытных муниципальных руководителей сказал следующее:

«Я отвечаю только за свой район. Хочу сказать, что это вето, с которым Коновалов вышел, я его поддерживаю. Аскизский район, соответственно, и мы будем это отрабатывать со своими депутатами».

Больше к этому вопросу главы муниципальных образований на своей встрече не возвращались. Муниципалам сегодня явно не до политики. В течение почти 3-х часов они формулировали конкретные предложения правительству, которые им необходимо совместно рассмотреть и принять в самое ближайшее время, в т.ч.: пересмотреть параметры софинансирования региональных проектов, обновить методику формирования зарплатных нормативов для муниципалитетов, рассмотреть вопрос повышения зарплат муниципальным служащим и т.д.

Резюмируя всё сказанное, глава ассоциации Абрек Челтыгмашев предложил окончательно снять все спорные вопросы на совместной встрече муниципальных руководителей с Валентином Коноваловым и финансовым блоком его правительства.

«Необходимо такую встречу провести, чтобы было полное понимание, как нам дальше жить. Мы прекрасно понимаем, что денег в субъекте нет, мало очень. Мы знаем, что огромная кредиторка. Те средства, которые нам даже положено получить с 2024 года, мы тоже не можем получить. Мы знаем, что претензии пишутся по всем министерствам. Но жить так, без понимания, тоже неправильно», - резюмировал Абрек Челтыгмашев.

Члены правления предложение главы Аскизского района единогласно поддержали, а также не исключили, что по результатам встречи с Коноваловым ситуация с губернаторским вето может благополучно разрешиться и муниципалы сами инициируют отзыв пресловутого закона из Верховного Совета.

На сегодняшний день это наиболее оптимальный и красивый вариант выхода из того политического кризиса, который попытался спровоцировать в Хакасии председатель Верховного Совета. В его личном противостоянии с губернатором главы муниципальных образований могут выступить в роли серьёзной стабилизирующей и объединяющей силы, которая вполне способна развести по своим углам двух высших должностных лиц республики.

Теперь мяч на стороне Коновалова. Как заявил на заседании правления его заместитель Богдан Павленко, глава Хакасии обязательно встретится с муниципалами. И разговор об их насущных проблемах состоится в ближайшее время.  

Тенишев против Шульгинова, Мяхар против Бочаровой

К числу знаковых событий уходящий недели в Хакасии с полным правом также можно отнести и ряд потенциально конфликтных ситуаций, возникших с участием заметных фигур из окружения спикера Верховного Совета.

Так, главный эксперт хакасского парламента Андрей Тенишев, которого периодически сватают на самые разные должности в правительство Хакасии, внезапно задался вполне очевидным для многих вопросом о том, насколько эффективно наш регион использует лоббистские возможности представителя республики в Государственной Думе Николая Шульгинова:

«К вопросам ведения Комитета по энергетике Государственной Думы РФ, в числе прочего, относится и угольная отрасль. Председатель комитета товарищ Шульгинов избран в Республике Хакасия. По статусу председатель думского комитета тот же федеральный министр. И вот как раз в той самой республике, которая избрала депутата Шульгинова, угольная отрасль испытывает, мягко говоря, очень трудные времена. Может пора уже Николаю Григорьевичу подключиться к решению насущнейшей проблемы Хакасии? – то ли спрашивает Шульгинова, то ли упрекает его Андрей Петрович в своём телеграмм-канале.

Обычно свои острые и грамотные вопросы Андрей Тенишев предпочитал адресовать исключительно в адрес регионального правительства. В данном случае, в центре его внимания оказался депутат единоросс, одинаково близкий не только Валентину Коновалову, но и Сергею Соколу. Может, это было неспроста?

Ещё один публичный и знаковый упрек в адрес сторонников «Единой России» на минувшей неделе позволил себе директор регионального Фонда развития Александр Мяхар. На этот раз под праведную критику угодила депутат Верховного Совета Хакасии Татьяна Бочарова, которая будучи представителем Абазинского рудника (60% которого принадлежит правительству республики), зачем-то решила проехаться по главе Хакасии.

«Частная или честная игра? Честная игра – это всегда доверие и конструктив. Так ведет себя Верховный Совет Хакасии, предлагая действовать совместно с правительством в понятных правовых границах при финансовом регулировании межбюджетных отношений в законе, отклоненном главой Хакасии.

Речь о том, чтобы не допускать самоуправства. Это приведет к порядку и объективному,  честному взаимодействию власти на всех уровнях. Почему против? Это наводит на мысли, что есть желание удержать «рычаг воздействия» для диктатуры своих интересов. И тем больше желания защитить глав муниципальных образований, людей, живущих на территории республики» — заявила Татьяна Бочарова на сайте Верховного Совета.

Александр Мяхар оперативно прокомментировал 19rusinfo,ru неожиданный выпад Бочаровой. По его словам, желание одного из руководителей Абазинского рудника сжечь все мосты с главным учредителем предприятия в настоящее время выглядит странным и недальновидным:

«Сейчас начат достаточно непростой процесс согласования директора рудника Виталия Михеева на новый срок. Процесс непростой не в том, что есть вопросы не к профессионализму Виталия Руслановича, а к походу взаимоотношений учредителей. 

Заявления, по сути, делающий прямой и жёсткий выпад в сторону правительства одного из представителя сторон явно усугубляет ситуацию, как минимум в моём персональном понимании как директора Фонда развития, у которого 60% доли учредителя рудника. Есть мудрое выражение «деньги любит тишину», если рудник решил действовать по-другому, примем этот вызов», - констатировал Александр Мяхар.

Ох не зря на прошлой неделе Валентин Коновалов примерял борцовку дзюдоиста. Ох не зря!

                                                                                                                          Михаил Валов, политический обозреватель ИА «Хакасия»

Все аналитические материалы автора о политической жизни Хакасии читайте по тегу  Обзор событий

Последние новости

Врачи рассказали о самых опасных инфекциях

Автор Редакция 11 февраля -  День больного. Управление Роспотребнадзора по Хакасии рассказало о наиболее известных и страшных инфекциях в истории человечества.

Владимир Штыгашев: Я поддерживаю сторону закона и поддерживаю вето главы

Экс-председатель Верховного Совета Хакасии и депутат республиканского парламента Владимир Штыгашев прокомментировал скандальную инициативу.

Управление Минюста России по Республике Хакасия проведет телефонную «горячую» линию по вопросам оказания бесплатной юридической помощи населению

17 февраля 2025 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия будет проводиться «горячая» телефонная линия на тему: «О порядке получения бесплатной юридической помощи».

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Королёве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *