15.03.2024

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про КИК, спецрежимы и электронные сервисы ФНС России

Вебинар открыла Надежда Кондратьева , которая в своей теме рассказала какая организация признается контролируемой иностранной компанией (КИК) и какие лица являются контролирующими лицами иностранной организации.

Вебинар открыла Надежда Кондратьева , которая в своей теме рассказала какая организация признается контролируемой иностранной компанией (КИК) и какие лица являются контролирующими лицами иностранной организации.

Налогоплательщики- резиденты РФ (ФЛ и ЮЛ) обязаны ежегодно уведомляют налоговый орган, как о своем участии в иностранных организациях, так и  о контролируемых иностранных компаниях, контролирующими лицами которых они являются. Срок подачи таких уведомлений (КНД 1120416) за 2023 год:  физическими лицами – в срок не позднее 05 мая 2024, организациями – в срок не позднее 20 марта 2024.

Обратила внимание, что ст.129.6 НК РФ   предусмотрена налоговая ответственность за непредставление в срок уведомления об участии в иностранных организациях влечет взыскание штрафа в размере -  50 000 рублей, а за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления о контролируемой иностранной компании влечет взыскание штрафа в размере - 500 000 рублей.
Кроме того налогоплательщик - контролирующее лицо КИК обязано представлять в налоговый орган документы подтверждающие размер прибыли (убытка) контролируемой иностранной компании ( п.5 ст.25.15 НК РФ ): 1) финансовая отчетность КИК, составленная в соответствии с личным законом такой компании за финансовый год, или в случае отсутствия финансовой отчетности иные документы, подтверждающие прибыль (убыток) КИК за финансовый год; 2) аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если в соответствии с личным законом или учредительными (корпоративными) документами этой КИК установлено обязательное проведение аудита такой финансовой отчетности или аудит осуществляется иностранной организацией добровольно. Cрок предоставления таких документов: - налогоплательщиками-организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций; - налогоплательщиками - физическими лицами вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.
Следующий спикер Антон Новиков с темой по электронному взаимодействию налогоплательщиков с налоговыми органами рассказал о том, как получить пароль к Личному кабинету налогоплательщика физического лица , что делать  в случае его утраты. Также объяснил как зайти в личный кабинет с помощью пароля от Госуслуг . 

Кроме того наглядно показал, как можно подключить услугу для получения уведомлений и требований налоговых органов в Госуслугах . А чтобы не доводить до мер принудительного взыскания и своевременно узнавать о своей задолженности рекомендовал подключить смс-информирование в результате такого подключения на телефон или на email налогоплательщику будут приходить сообщения с суммой задолженности.

В преддверии начисления имущественных налогов за 2023 год, обратил внимание налогоплательщиков о необходимости подачи в налоговый орган заявления о предоставлении налоговой льготы и рассказал как это сделать через личный кабинет налогоплательщика физического лица.

В очередной раз сообщил, что в социальных сетях  Контакты и Одноклассники созданы группы УФНС России по Республике Хакасия и для получения своевременной информации об изменениях в налоговом законодательстве пригласил налогоплательщиков подписаться.

В завершении вебинара в своей теме Юлия Таранова рассказала про нюансы применения специальных налоговых режимов, в частности про ограничение выручки при применении УСН в 2024 году - не более 265,8 млн рублей в год, при ПСН - доходы - не выше 60 млн рублей в год, применять данный режим может только ИП и только по определенным видам деятельности, при этом средняя численность работников - не больше 15 человек. 

Рассказала про основные ставки на УСН: 4%  - для объекта «доходы»;  7,5%  - для объекта «доходы-расходы»(Закон Республики Хакасия №123-ЗРХ от 16.11.2009 )

Напомнила про сроки представления деклараций по УСН за 2023 год: для организаций срок представления не позднее 25.03.2024, для ИП не позднее 25.04.2024.
Срок уплаты налога за год - для организаций не позднее 28 марта 2024,  для ИП не позднее 28 апреля 2024. 

В связи с часто задаваемым вопросом по уменьшению патентов и сумм по УСН на страховые взносы еще раз напомнила, что начиная с 01.01.2023 года индивидуальные предприниматели, применяющие УСН и/или ПСН, вправе уменьшать налоги без необходимости их фактической уплаты на момент такого уменьшения. При этом для целей уменьшения налога по УСН и ПСН представление заявления о зачете в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате страховых взносов, а также наличие переплаты на КБК ЕНП или КБК указанных страховых взносов не требуется.

Презентация "Взаимодействие с налоговыми органами в онлайн режиме" Презентация "КИК и контролирующие лица" Видеозапись с мероприятия

Последние новости

Для завершения строительства автодороги Абакан-Бийск необходимы федеральные инвестиции в 6,4 млрд рублей

Строительство участка транспортного коридора, связывающего Абакан с Бийском, является одним из краеугольных камней инфраструктурного развития Сибири.

Анатолий Серышев провел встречу с Министром экономики РФ

Сибирский окружной информационный центр сообщает о том, что в Новосибирске состоялась рабочая встреча Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева с Максимом

Ростех внедрил технологии дополненной реальности для сборки авиадвигателей

Фото: госкорпорация Росстех https://rostec.ru/ Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха внедряет передовые цифровые технологии при сборке узлов и агрегатов авиационных двигателей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *