«Надо было решать с 2022 года»: спикер парламента – о ситуации в угольной отрасли Хакасии
Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол 22 января во время брифинга в прямом эфире прокомментировал ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли республики.
Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол 22 января во время брифинга в прямом эфире прокомментировал ситуацию, сложившуюся в угольной отрасли республики.
- Проблема с вывозом, с тарифом на перевозку - все это, естественно, затронуло нашу угольную отрасль. А для нас это имеет и экономические последствия как для пополнения бюджета, так и социальной сферы. У нас порядка 50 тысяч человек из порядка полумиллиона населения заняты, так или иначе, либо зависят от работы в угольной отрасли на данный момент. Поэтому, конечно, одна из главных и приоритетных задач нашей региональной власти была и остается - сделать всё для того, чтобы защитить наших угольщиков от того, что происходит, - сказал спикер парламента.
По его словам, в других регионах России схожие проблемы удается решать.
- Например, в Якутии поняли, что не будут они рассчитывать на восточный полигон, стали строить свою железную дорогу. Кузбасс успешно демонстрирует свои лоббистские возможности, и у них не наблюдается такого провала по доходной части бюджета, как это происходит у нас, к сожалению. Ну, а Хабаровский край просто проявил предприимчивость и нашел в Китае новых партнеров, - отметил Сокол.
На вопрос, ожидается ли в Хакасии в 2025 году сокращение добычи угля, Сокол прямо не ответил. Однако подчеркнул, что проблему с черным топливом надо было начинать решать еще в 2022 году.
- Минусинский угольный бассейн - это порядка 30 млн тонн угля и это большой достаточно объем. Еще на нашей ветке находится Тыва. Это тоже надо учитывать. Нам надо объединяться: один губернатор - это хорошо, когда их несколько - более серьезная сила. Надо переходить от протокольных встреч руководства правительства республики с руководством РЖД и других ведомств к тому, чтобы наконец-то уже вопросы решались. И проблему с углем надо было решать уже с 2022 года. Причем, не просто писать письма, а действенными методами (какими – не уточнил, - прим. «ШАНС»), - высказался Сергей Михайлович.
Отдельно чиновник остановился на проблеме рабочих мест.
- Для нас это важно, в том числе и для тех ребят, которые вернулись, и будут возвращаться с СВО, которые сейчас стоят за стабильность страны, за стабильность наших регионов. Мы здесь обязаны обеспечить стабильность территории, экономической ситуации таким образом, чтобы ребята вернулись на благополучную территорию, а не к разбитому корыту, - подытожил председатель Верховного Совета.
Пути решения, по словам Сергея Сокола есть.
- Это взаимодействие с федеральным центром по всевозможным льготам, квотам, налоговым послаблением, нам надо об этом думать. И, в общем, в Верховном Совете мы проводим наши Экспертные советы, где мы пытаемся состыковать потребности угольщиков с планами развития региона, - добавил он.
Ранее Глава Хакасии Валентин Коновалов в прямом эфире радио "Искатель" рассказывал о том, что у республики, откровенно говоря, мало рычагов влияния на то, чтобы в угольной и алюминиевых сферах ситуация изменилась к лучшему.
- Многое зависит от международной обстановки, от цен на биржах и от тех логистических ограничений, которые есть сегодня по железной дороге. По углю: мы хотели в 2024 году вывезти 10 млн тонн, а вывезли 6,5 млн. Ну, и это, на самом деле, результат больших трудов. По алюминию есть проблемы со сбытом, присутствует переполненность складов. Мы видим, что очередной пакет санкций, который предполагает запад вводить, против алюминиевой отрасли, к сожалению (...). Такой сложный период, который мы сегодня проходим с точки зрения наполнения доходов и бюджетов, мы уже проходили. Это был 2019–2020 год. Цена на уголь и алюминий тогда была на очень низком уровне. Да, не было санкций, но, тем не менее, тоже было очень сложно. Тогда мы смогли нарастить доходы, оптимизироваться, убрать ряд расходов , - говорил Коновалов и отмечал, что в 2025 году республика "жить будет по средствам".
Последние новости
Почему важно молиться за усопших — православный взгляд на поминовение | Требы об упокоении
Узнайте, зачем православные молятся за усопших, в чем духовный смысл таких молитв, и как подать записку об упокоении онлайн через монастырь.
Что важнее – точность или мощность? Как понять, что не так с серводвигателем
Серводвигатель странно себя ведёт? Не спешите списывать в утиль — возможно, проблема вовсе не в мощности. Или не в точности. Разбираемся, что и когда важнее.
Как создать QR код для объявлений бесплатно
Как с помощью простых онлайн-сервисов сделать эффективное объявление с QR-кодом, которое привлечёт больше клиентов и упростит коммуникацию

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.