О вопросах по проставлению апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации

Апостиль – это распространенный способ подтвердить легальность официальных документов для иностранного государства.

Апостиль – это распространенный способ подтвердить легальность официальных документов для иностранного государства. Ведь с каждым днём все чаще российские официальные документы предъявляются за пределами территории Российской Федерации в самых разнообразных случаях. Например, в случае иммиграции, заключении брака с иностранцем, открытии счета в зарубежном банке, покупки недвижимости или открытии бизнеса за границей и т.п.

Для предъявления российских официальных документов на территории государств-участников Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, подписанной в Гааге 5 октября 1961 г. (далее – Конвенция), их необходимо надлежащим образом легализовать – проставить на таких документах апостиль.

Что такое апостиль?

Апостиль – это штамп, соответствующий требованиям, Конвенции и Федерального закона от 28.11.2015 № 330-ФЗ (далее – Федеральный закон) «О проставлении апостиля на российских официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации», проставляемый компетентным органом на российском официальном документе или на отдельном листе, скрепляемом с этим документом, и удостоверяющий подлинность подписи и должность лица, подписавшего документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.

На каких российских официальных документах проставляется апостиль, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации (далее – государственная услуга):

В качестве российских официальных документов в целях применения Федерального закона рассматриваются документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации:

федеральными органами исполнительной власти, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти; федеральными судами, конституционными (уставными) судами и мировыми судьями субъектов Российской Федерации; органами прокуратуры Российской Федерации; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; организациями, осуществляющими образовательную деятельность; органами местного самоуправления при осуществлении отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления; государственными и муниципальными учреждениями.

В качестве российских официальных документов также рассматриваются документы, оформленные нотариусами Российской Федерации при совершении нотариальных действий или иными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, и документы, выданные многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг.

Какие документы предоставляются для получения государственной услуги, и какие требования к ним предъявляются?

документ, удостоверяющий личность заявителя (при представлении официальных документов лично заявителем); письменный запрос о предоставлении государственной услуги (только в случае направления документов для предоставления государственной услуги почтовой связью или курьерской службой доставки); официальный документ, подлежащий вывозу за пределы территории Российской Федерации на территорию иностранного государства - участника Конвенции; документ, подтверждающий полномочия представителя юридического лица, если в качестве заявителя выступает юридическое лицо (доверенность или иной документ). 

Письменный запрос о предоставлении государственной услуги должен содержать обращение с просьбой проставить апостиль на официальном(-ых) документе(-ах), прилагаемом(-ых) к запросу.

В запросе о предоставлении государственной услуги указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или наименование юридического лица, являющегося заявителем, почтовый адрес для направления ответа, номер телефона заявителя, описание и количество представленных заявителем официальных документов, название государства предъявления официальных документов. На запросе ставится дата и личная подпись заявителя.

Каков размер государственной пошлины за предоставление государственной услуги по проставлению апостиля?

При обращении за проставлением апостиля плательщик уплачивает государственную пошлину до проставления апостиля в размере 2500 рублей за каждый документ (ст. 333.33, 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации).

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты государственной пошлины за проставление апостиля освобождены органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Иная плата за предоставление государственной услуги не взимается.

В какой срок предоставляется государственная услуга?

По общему правилу, государственная услуга предоставляется в течение 3 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов.

Срок предоставления государственной услуги в случае необходимости истребования образца подписи, оттиска печати/штампа и информации о полномочиях должностного лица, подписавшего официальный документ, может быть продлен до 30 рабочих дней со дня поступления от заявителя официальных документов.

В каких случаях может быть отказано в приеме документов для предоставления государственной услуги?

В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях, если:

официальный документ предназначен для представления в компетентные органы государства, которое не является участником Конвенции; официальный документ исходит от органа, должностного лица, нотариуса или юридического лица иностранного государства; официальный документ исходит от органа, который сам уполномочен на проставление апостиля; на официальном документе отсутствуют подпись лица, от которого исходит официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа органа государственной власти, нотариуса, должностного лица, уполномоченного совершать нотариальные действия в соответствии с законодательством Российской Федерации, органа местного самоуправления и иных органов и лиц, от которых исходит официальный документ; если исправления, имеющиеся в тексте официального документа, не оговорены лицом, подписавшим документ; если подписи лиц и (или) оттиски печатей/штампа, содержащиеся на официальном документе, не являются отчетливыми и поддающимися сравнению с образцами, имеющимися в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия (далее – Управление); если листы официального документа не прошиты и (или) не пронумерованы и (или) не скреплены оттиском печати/штампа органа или лица, от которого исходит официальный документ.

В каких случаях может быть отказано в предоставлении государственной услуги?

В предоставлении государственной услуги отказывается по следующим основаниям:

официальный документ не предназначен для вывоза за пределы территории Российской Федерации в соответствии с Законом СССР от 24 июня 1991 г. № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из Союза Советских Социалистических Республик за границу»; официальный документ предназначен для представления в государстве, с которым Российской Федерацией заключен договор (соглашение), отменяющий требование любого вида легализации документов; лицо, подписавшее официальный документ, не обладает полномочием на его подписание; подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа на официальном документе не соответствуют имеющимся в Минюсте России или его территориальном органе образцам; подпись лица, подписавшего официальный документ, и (или) оттиск печати/штампа на официальном документе не могут быть удостоверены Управлением ввиду отсутствия в Управлении образца подписи такого лица и (или) оттиска такой печати/штампа и отсутствия этих образцов у органа, от которого исходит официальный документ, а также неподтверждения им факта совершения официального документа; официальный документ совершен дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями; официальный документ имеет прямое отношение к коммерческой или таможенной операции; в Управление поступила документально подтвержденная информация о вступлении в законную силу решения суда, которым отменено совершенное нотариальное действие или признан недействительным официальный документ, представленный для предоставления государственной услуги.

Где можно получить государственную услугу по вопросу проставления апостиля на официальных российских документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации?

Государственную услугу можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Кирова, д. 100, кабинет 700; т. 8 (3902) 24-81-75 (доб. 309, 319), почтовый адрес: г. Абакан, пр-т Ленина, д. 82.

А также на основании Соглашения от 20.04.2022 № 15/2022 о взаимодействии между Государственным автономным учреждением Республики Хакасия «Многофункциональный центр организации централизованного предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Хакасия» (далее – ГАУ РХ «МФЦ Хакасии») и Управлением, для получения государственной услуги можно обратиться в территориальный отдел № 13 г. Абакана ГАУ РХ «МФЦ Хакасии» по проставлению апостиля на документе, подлежащему вывозу за пределы территории Российской Федерации, находящийся по адресу : Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Дружбы Народов, д. 2А; телефон контакт-центра: 8-800-350-06-42; режим работы: понедельник, среда, четверг, пятница: с 08:00 до 18:00, вторник: с 08:00 до 20:00, в том числе по предварительной записи по субботам: с 08:00 до 17:00.

 

Специалист 1 разряда отдела по вопросам адвокатуры,
нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния
Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия
Ю.М. Баласова

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *