Отчет главы Хакасии: уверенный Коновалов на фоне бледных единороссов

Не так много времени прошло с того момента, когда глава Хакасии представил отчет о проделанной работе депутатам Верховного Совета.

Не так много времени прошло с того момента, когда глава Хакасии представил отчет о проделанной работе депутатам Верховного Совета. Найти в этом политическом действии дополнительные штрихи не только можно, но и нужно.

Стоит отметить, что в части широкого обсуждения в общественном поле событие не получило. Житель продолжает жить совей жизнью, решая насущные проблемы. Но, учитывая, что в политических кругах напряжение по подводу предстоящих осенних выборов нарастает, определенный фон всё же есть. В основном этот фон пытаются создать представители партии «Единая Россия».

Публикации депутатов в социальных сетях уже в пятницу стали пестрить высказываниями как под копирку с одним смыслом: отчет красивый, но не для жителей, а для отчета, но мы его приняли. Что за детский сад? Вы же депутаты, на минуточку, Верховного Совета. Смысл «верховного» вам самим понятен?

Что значит «не нравится, но все равно проголосовали»? При этом дальше начинают оправдываться, что это же всё только к сведению. Да вы кого обманываете-то? Себя? Ну, продолжайте. Это можно делать хоть всю жизнь, но внешняя реальность от этого не изменится. По факту – и видно любому наблюдателю – глава Хакасии Валентин Коновалов достаточно хорошо отчитался о работе правительства, а депутаты этот отчет одобрили, приняли, засчитали.

Вы скажете, были вопросы? Посмотрите запись сессии, кто не видел, и увидите, что вопросов по существу именно к нюансам отчета – не было. Можно спорить про медицинские кадры, все мы знаем, что ситуация тяжелая в здравоохранении. Но Валентин Коновалов отчитывается, что Хакасия продолжает привлекать медицинские кадры , и там видно хоть небольшое, но действие. А где проекты парламента в этом направлении?

Что можно противопоставить тому, о чем отчитывался Коновалов? Были невнятная улыбки и фамильярность и неуместные для формата такого мероприятия пространные речи руководителя фракции Кабанова, попытка выпросить частные вопросы. Причем последнее выглядело именно как попрошайничество, что только добавляло образу главы уверенности. При этом Коновалов, что называется, «умыл» всех его спрашивающих четкими ответами.

Чего стоит только пикирование с Санниковым, которого в начале сессии глава республики наградил федеральной наградой. Вероятно, задумывалась как громкая претензия в части сельского хозяйства по данным Владимира Николаевича , но по факту, выяснилось, что его предприятие платит в бюджет порядка 30 млн, а бюджет направляет ему на поддержку гораздо больше 100 млн. И это Валентин Коновалов вполне уверенно озвучил, после чего вопрос как-то сразу стал играть другими красками. Явный просчет сценариста этого действия в стане единороссов.

Как по идее должны оппонировать грамотные специалисты? Фактурно: «Мы сделали, мы предложили, а из-за вас поправка застопорилась, а мы приняли, а ваши ведомства не реализовывают». Ключевое здесь в том, чтобы показать свою работу. А получается, что сам руководитель единороссов и председатель парламента Сергей Сокол то ли сознательно, то ли в силу своей эрудиции, опозорили своих же такими высказываниями, как «От депутатов мало что зависит, решает все исполнительная власть» и «Валентин Олегович, сделайте так, чтобы у нас не было работы».

Наша редакция всегда стояла на позициях жесткой критики Коновалова и любой наш постоянный читатель об этом знает. При этом мы всегда старались быть справедливыми. У нас много претензий к правительству республики, но то, что мы увидели в пятницу, делает очень большие корректировки в сознании. Спокойный и уверенный глава, признающий ошибки и старающийся развивать новые направления, на фоне тех, кто вместо дела кинулся в популизм и выглядел – уж извините, ребята, – по-детски и даже смешно. Если бы не кадровые перестановки внутри парламента, то после того, как Коновалов отчитался и ушел, можно было бы прекращать просмотр этой сессии.

Не один раз подчеркивали, что текущий состав Верховного Совета слабый. Это надо принять просто по факту и с этим работать. На самом деле это проблема не только единороссов – кадровый кризис во всех партиях. Но для того, чтобы идти вперед, надо проблемы признавать, а не заглядывать в рот Соколу, который зачастую в интервью пытается искусственно поправить репутацию парламента, говоря, что как раз наоборот – состав, мол, очень сильный. Самый лучший путь к репутации – это достижения, а не политика разговоров .

Ещё один нюанс. Если взять отчет любого губернатора любого региона, то он будет схож с тем, что представил Валентин Коновалов. Каждый старается разглядеть точки роста и успехи. Так было и при Викторе Михайловиче Зимине, и даже в сложный 2017 год, когда коммунисты со всех углов кричали, что отчет Зимина и единороссов – это из параллельной реальности, в Хакасии все по-другому. Теперь губернатор коммунист, но резонный вопрос, который мы задаем единороссам: а вы-то зачем заняли позицию, на которой в 2017-м были коммунисты? Где стержень производственников и управленцев? В одном разговоре, который случился в стенах «Серого дома», можно выделить ключевую фразу: «Вы зачем позорились с вопросами?» Если нет фактурности, молчите и поднимайте квалификацию, рано или поздно это даст свой результат. Люди не хотят красных или белых, люди хотят конкретной работы.

В финальной части отчета Валентин Коновалов отметил очень важное: год будет сложный в финансовом плане, есть объективные проблемы. Проблемы эти, на что мы уже не один раз указывали, в одиночку никакому губернатору не решить. Все прекрасно понимают, что основная проблема – это угольная и алюминиевая повестка. Не мы внутри Хакасии подняли таможенные пошлины и сократили отгрузку на РЖД .

Для решения этих проблем необходимо объединение усилий в общении с федеральным центром. Где действия Сергея Сокола, который щеголял своими лоббистскими возможностями? Где рвение сенатора-единоросса Жукова, схожее с тем, что он проявлял при решении вопросов Сорского ГОКа? Элементарно – нет консолидированного обращения законодательного органа республики в Москву по важному экономическому вопросу. Представитель экономического блока парламента Леонид Быков просто пробубнил что-то на трибуне за пару минут.

Политическое оппонирование должно происходить на фактах и делах. Ругающим отчет главы единороссам никто не запрещает показать, что было сделано их фракцией в парламенте хоть за большой период, хоть за те полгода, которые они полноценно руководят законодательной властью. Пока этого нет. А в результат работы правительства, хоть и по версии самого правительства, есть. И это не только красивые картинки. Есть признание трудностей и определенные точки роста, которые можно и нужно разглядеть и совместно работать с ними. Мы именно за это.

К сожалению, оппонирующая сторона своих отчетов о деятельности не даёт, поэтому пока дадим выдержки из того, что представил Валентин Коновалов с надеждой, что «Единая Россия» наконец-то возьмет себя в руки и уйдет от ребячества и популизма, начнет заниматься тем, что обещали избирателю. Хакасия только за то, чтобы Стратегия 2035 , которую обещали реализовать силами фракции «Единая Россия», воплотилась в жизнь. Напомним, если вдруг забыли: «Единая Россия» берет на себя ответственность за реализацию стратегии развития Хакасии .

Александр Рыков

Материалы по отчету главы Хакасии о работе правительства: Хакасия входит в топ-5 по основным социально-экономическим показателям среди регионов Сибири Обрабатывающий сектор промышленности Хакасии демонстрирует рост Правительство Хакасии принимает меры для оздоровления финансовой системы, наращивает поддержку МСП Хакасия остаётся в пятерке лучших в стране по участию в программе «Комплексное развитие сельских территорий» Правительство Хакасии наращивает финансовую помощь муниципалитетам Глава Хакасии: с 2017 года мы увеличили расходы дорожного фонда в 9,6 раз Глава Хакасии: на финансирование села в 2023 году направлена рекордная сумма — почти 3 млрд рублей Финансовая поддержка многодетных семей в Хакасии увеличена в 1,7 раза В 2023 году затраты республиканского бюджета на образование составили 14,8 млрд рублей Глава Хакасии: Средства на надёжное и бесперебойное электроснабжение не осваиваются сетевой компанией Валентин Коновалов: Правительство Хакасии уделяет особое внимание снижению вредных выбросов в атмосферу 18,9 млн рублей из республиканского бюджета направлено на программу по сохранению и развитию хакасского языка В Хакасии на поддержку участников СВО и их семей направлено более 200 млн рублей Отчёт Главы Хакасии о результатах работы правительства принят депутатами Верховного Совета Глава Хакасии предостерёг политические и общественные силы от критиканства и интриг, призвав к солидарности и совместной работе Валентин Коновалов: Развивая внутренний туризм, мы укрепляем связь регионов и сплачиваем страну Александр Рыков

Последние новости

Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев сообщил о начале работы над программой комплексного развития физкультуры и спорта в России.

В Китае впервые в истории человек излечился от диабета

         59-летний мужчина с помощью терапии стволовыми клетками полностью излечился от диабета.

В Хакасии началась летняя оздоровительная кампания

В Хакасии начали свою работы летние пришкольные лагеря. В начале июня начнется заезд в первые загородные лагеря отдыха и оздоровления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *