Ответы на актуальные вопросы в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций (часть 4)

Уставом НКО предусмотрено наименование на английском языке, необходимо ли вносить данное наименование в ЕГРЮЛ?

№ п/п

Вопрос

Ответ

 

Уставом НКО предусмотрено наименование на английском языке, необходимо ли вносить данное наименование в ЕГРЮЛ?

В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от  08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной  регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации) в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) содержатся сведения о том, что юридическое лицо имеет полное и (или) сокращенное наименование на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке (если юридическое лицо имеет полное и (или) сокращенное наименование на таких языках). Согласно  п.  27  Требований  к оформлению  документов,  представляемых  в регистрирующий орган, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 года №ЕД-7-14/[email protected], при наличии в уставе некоммерческой организации сведений о ее наименовании на английском языке, в заявлении необходимо заполнить п.  2 «Сведения о наличии у юридического лица наименования на языках народов Российской Федерации и (или) на иностранных языках» с указанием кода 016.

 

Может ли некоммерческая организация заниматься предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью?

В силу положений ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и ст. 24 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон о некоммерческих организациях) некоммерческая организация может осуществлять один или несколько видов деятельности, предусмотренных ее уставом, не запрещенных действующим законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности.

При этом, в соответствии с п. 4 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. Данное право предусмотрено также п. 2 ст. 24 Закона о некоммерческих организациях, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Следовательно, некоммерческие организации дополнительно наряду с уставной деятельностью могут осуществлять приносящую доход деятельность (предпринимательскую и (или) иную приносящую доход деятельность) при условии, что уставом будет предусмотрен исчерпывающий перечень видов такой деятельности, а сами виды такой деятельности будут соответствовать целям организации.

 

Необходимо ли некоммерческой организации формировать имущество, необходимое для осуществления приносящей доход деятельности?

Согласно п. 5 ст. 50 ГК РФ некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (не менее десяти тысяч рублей).

Сведения о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица должны содержаться в решении об учреждении юридического лица, в соответствии с п. 3 ст. 50.1 ГК РФ.

 

Утерян устав некоммерческой организации. Куда необходимо обратиться для получения его копии?

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Закона о регистрации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 № 319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц» ведение ЕГРЮЛ и предоставление информации, содержащейся в нем, осуществляет Федеральная налоговая служба и её территориальные органы.

Уставы некоммерческих организаций являются частью ЕГРЮЛ.

Порядок и сроки выдачи сведений и документов, содержащихся в ЕГРЮЛ установлены Приказом ФНС России от 19.12.2019 № ММВ-7-14/[email protected] «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей».

Таким образом, копию Устава можно получить в установленном порядке в налоговом органе по месту нахождения некоммерческой организации.

 

Нужно ли сшивать устав некоммерческой организации при подаче документов на государственную регистрацию?

В соответствии с п. 28 Административного регламента Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденного приказом Минюста России от 26 сентября 2022 г. № 199 устав некоммерческой организации представляется в 2 подлинных экземплярах, за исключением документов, представляемых в электронной форме. Представляемые на государственную регистрацию 2 экземпляра устава должны быть прошиты и заверены подписью заявителя. Листы всех экземпляров устава, представляемых на государственную регистрацию, должны быть пронумерованы

 

Сколько заявителей должны подписывать заявление о государственной регистрации НКО   при создании несколькими учредителями?

В соответствии с п. 5 ст. 13.1 Закона о некоммерческих организациях для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании в уполномоченный орган или его территориальный орган представляется, в том числе, заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов. Уполномоченное лицо избирается в протоколе о создании некоммерческой организации.

 

Обязательно ли регистрировать НКО в качестве юридического лица?

Некоммерческая организация подлежит государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации с учетом установленного названным федеральным законом порядка государственной регистрации некоммерческих организаций. Документы, необходимые для государственной регистрации некоммерческой организации, представляются в уполномоченный орган или его территориальный орган не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании такой организации (ст.  13.1 Закона о некоммерческих организациях).

Однако в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" создаваемые гражданами общественные объединения могут функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица.

Последние новости

Минспорта РФ: Президент поддержал программу по развитию физкультуры и спорта

Глава Минспорта РФ Михаил Дегтярев сообщил о начале работы над программой комплексного развития физкультуры и спорта в России.

В Китае впервые в истории человек излечился от диабета

         59-летний мужчина с помощью терапии стволовыми клетками полностью излечился от диабета.

В Хакасии началась летняя оздоровительная кампания

В Хакасии начали свою работы летние пришкольные лагеря. В начале июня начнется заезд в первые загородные лагеря отдыха и оздоровления.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *