Парламент Хакасии - один из самых закрытых и непрозрачных в России

В текущем году выявлены лишь два региональных законодательных органа, не работающие в социальных сетях - это Парламент Кабардино-Балкарской Республики и Верховный Совет Хакасии.

Скриншот видео

В текущем году выявлены лишь два региональных законодательных органа, не работающие в социальных сетях - это Парламент Кабардино-Балкарской Республики и Верховный Совет Хакасии. Такие данные представлены в «Рейтинге открытости парламентов регионов», подготовленном Фонда развития городского самоуправления.

В предисловии к докладу Фонда развития городского самоуправления об открытости законодательных органов регионов, спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко акцентировала внимание на ключевом моменте: «Запрос на открытость власти, на ее отзывчивость сегодня очень велик» . 

Но судя по всему, уровень прозрачности для населения, нынешний парламент Хакасии интересует меньше всего. В рейтинге открытости наш Верховный Совет за год скатился на 12 позиций вниз – с 62 на 74 место и занял место среди отъявленных аутсайдеров, передает канал « Абакан 24 » . 

Так, худшие позиции заняли Заксобрания Кузбасса (70 место), Верховный Совет Хакасии (74-е), Государственное Собрание – Эл Курултай Алтая (83-е) и Верховный Хурал Тувы (84-е). 

А эталон открытости, причем не только для сибирских, но и российских законодательных органов, служит Законодательное Собрание Алтайского края. 

Открытость региональных парламентов эксперты тестировали по многим критериям, в том числе по наличию трансляции пленарных заседаний, а также комитетов и комиссий, доступности на официальном сайте архива видеозаписей, публикации стенограмм и результатов голосования. Кроме того, важна активность парламентов в социальных сетях. Как оказалось, популярные коммуникационные платформы у хакасских парламентариев не в чести. 

Как отмечается в аналитической записке к рейтингу открытости, «в текущем году выявлены лишь два региональных законодательных органа, не работающие в социальных сетях - это Парламент Кабардино-Балкарской Республики и Верховный Совет Республики Хакасия». 

Впрочем, неприятие соцсетей может объясняться личной позицией бессменного Спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева . Этот 83-летний патриарх местной политики, по слухам, даже мобильным телефоном начал пользоваться лишь несколько лет назад.

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *