29.01.2024

Плата за участки, которые предоставлены для работ, связанных с пользованием недрами, не может превышать плату, рассчитанную для соответствующих целей в отношении федеральных земель

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.06.2023 по дел  №А74-2292/2023 , оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции,

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 26.06.2023 по дел  №А74-2292/2023 , оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанции, удовлетворено требование общества о взыскании неосновательного обогащения, возникшего вследствие излишнего внесения арендной платы.

Суды указали, что для проведения работ, связанных с пользованием недрами, могут быть отнесены земельные участки не только непосредственно используемые для разработки недр в границах горного отвода, но и другие участки вспомогательного значения. В ходе рассмотрения дела было установлено, что спорные земельные участки, предоставленные для размещения очистных сооружений сточных вод и внешнего отвала, непосредственно используются для проведения работ, связанных с пользованием недрами, поскольку без земельных участков с указанным назначением невозможно осуществлять открытую горную разработку. В этой связи арендная плата за пользование такими участками с 01.03.2015, не может превышать размер арендной платы, установленной в отношении федеральных земель в границах горного отвода для выполнения работ, связанных с пользованием недр.

Информация о движении дела №А74-2292/2023 может быть получена в общедоступной информационной системе «Картотека арбитражных дел» ( http://kad.arbitr.ru/) .

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *