25.03.2024

Почему в политической Хакасии те же будут стукаться с теми же

Общественная и политическая ситуация в республике за последние годы обернулась такой запутанностью и непонятностью, что легко себе представить некий физический процесс.

Общественная и политическая ситуация в республике за последние годы обернулась такой запутанностью и непонятностью, что легко себе представить некий физический процесс. Представьте: всех наших деятелей от кресел и мандатов смешали в одном бидоне, разогнали поварёшкой и разлили по случайным стаканам.

И в итоге некогда махровый, оголтелый и весь проштампованный цветами ЛДПР Валерий Старостин ушёл во фракцию КПРФ. Более того, и на выборы депутата Госдумы в 2021 году он отправился под коммунистическим флагом.

А столь же нерушимые и забронзовевшие на коне «Единой России» Владимир Штыгашев и Василий Шулбаев нынче проскочили в Верховный Совет Хакасии по спискам КПРФ. Причём на предвыборных плакатах 2023 года рядом с Коноваловым Штыгашев заменил собой сразу двоих – Александра Семёнова и Тайира Ачитаева.

Всегда шебутной и бессменный на посту независимого и народного депутата Хакасии Олег Иванов мало того, что благодаря поддержке КПРФ получил синекуру на пять лет в виде кресла в бюджетном комитете, так ещё и возглавил вместе с Коноваловым и Штыгашевым избирательный список коммунистов в том же 2023 году.

Вычудил даже лидер «Коммунистов России» Денис Бразаускас, ниспровергатель КПРФ и борец с раздутием штата и зарплат Аппарата главы Хакасии – поступил на службу в правительство, с которым боролся, и стал руководителем Департамента по сохранению биоразнообразия и природных экосистем Министерства природных ресурсов и экологии.

Плюс незабвенная Ольга Ширковец, по факту являющаяся лидером местного отделения партии СЗРП («Справедливая Россия — Патриоты — За правду»), в последнее время топила за Коновалова и КПРФ так, что волосы параллельно земле становились и в таком положении замирали. 

О чём это всё говорит? Примерно о том, что у фразы «Время собирать камни» есть и казуистический синоним: «Время собирать остатки». В чём не только рок, но и гений Валентина Коновалова. Не важно, сам додумался он или кто подсказал, только когда одни взялись снимать с политического молока сливки, Валентин, не морщась, подобрал осадки, отряхнул, очистил, ободрил и пустил в нужное русло. Как итог – он снова глава республики, а КПРФ на выборах в Верховный Совет обошла «Единую Россию», вырулившую исключительно за счёт депутатов-одномандатников. Сами единороссы этого не принимают, однако ситуация именно такова.

Что дальше? А дальше у нас выборы главы города Абакана, который скоро будет законодательно признан столицей Хакасии, и довыборы в Государственную Думу. В чём интерес? Прежде всего в том, какой, мягко скажем, осадочный материал Коновалов будет использовать на сей раз. «Чистых» коммунистов он подставлять не будет (вспомним фиаско Евгения Молостова на выборах главы Черногорска). И, положим, абаканские выборы коммунисты скорее всего заткнут тем же неугомонным Олегом Ивановым, который Лёмину не соперник. А кого-то более достойного здесь они вряд ли смогут выставить. Остаётся Госдума.

Рассчитывать на то, что названные выборы никому не интересны по причине оставшихся двух лет полномочий – не стоит. Даже один день работы в подобном месте украсит любую трудовую книжку и хорошо обеспечит на пенсии. Поэтому битва всё равно состоится, и опять между КПРФ и «Единой Россией». То есть между сливками и остатками. Правда, те сливки выглядят прокисшими, а те остатки прогорклыми, но битву ждём. И пока можем предаться безудержным, ни к чему не обязывающим фантазиям, вплоть до заключения пари: кто с кем?

Владимир Штыгашев против Абрека Челтыгмашева, Григорий Назаренко против Дениса Кабанова, Олег Иванов против Ирины Войновой, Валерий Старостин против Евгения Челтыгмашева и так далее…

Первые, как вы понимаете, разлитые по стаканам представители КПРФ, вторые, понятно, оставшиеся в стаканах «Единой России». И то, все это очень относительно. Все мы знаем, что Абрек Челтыгмашев большой любовью отмечается к КПСС и не ровен час, как повторит финт с переобуванием Владимира Штыгаева. Назеренко стал представителем КПРФ, перейдя в ряды из другого общественного объединения, а Кабанов Денис на минуточку учредитель, другими словами создатель “Партии Роста” в Хакасии, и лишь совсем недавно перекрасился в единороссы. Что говорить про Олега Иванова, когда он представлял в своё время и ЕР и Яблоко и Господь только знает ещё кого, а Ирина Войнова будучи единороской рьяно служила коммунистическому правительству. Старостин до сих пор больше ЛДПР чем коммунист, а Евгений Челтыгмашев самовыдвиженец чем партиец. Пары можно перетасовать, переложить, перераспределить, переиначить, пересбросить, пересдать, но смысл от того не поменяется.

Те же будут стукаться с теми же и с неясной пользой для республики. Впрочем, как и всегда за последнее годы в Хакасии, угодившей в воронку политического эксперимента…

Константин Обеленский

Константин Обеленский

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *