30.01.2024

Поддержка медиков, сирот, педагогов и многодетных, наполнение бюджета: главное с заседания правительства Хакасии

Автор Редакция Глава Хакасии Валентин Коновалов провел 30 января первое в наступившем году заседание правительства, сообщает пресс-служба Главы Хакасии.

Автор Редакция

Глава Хакасии Валентин Коновалов провел 30 января первое в наступившем году заседание правительства, сообщает пресс-служба Главы Хакасии. 

В числе социально значимых вопросов, рассмотренных сегодня, - предоставление медикам региональных мер соцподдержки.

По инициативе главы Хакасии, вносятся изменения в закон, которые позволят расширить перечень специалистов-получателей «подъемных» и служебного жилья. Мера направлена на решение вопроса кадрового дефицита медработников в сельской местности. Изменения предстоит принять депутатам Верховного Совета.

Всего на сегодня в Хакасии для медиков действуют 14 всевозможных мер соцподдержки. В прошлом году медорганизации пополнили еще 224 врача, на 84 специалиста больше, чем в 2022 году.

– Нам надо работать и над повышением престижа профессии, чтобы всё больше и больше выпускников школ связывали своё будущее с медициной, - поставил задачу профильным министрам глава Хакасии.  

На заседании рассмотрен был также вопрос поддержки детей-сирот в Хакасии, что предпринимается для сокращения очереди на квартиры.

Из года в год увеличивается объем средств республиканского бюджета на приобретение жилья сиротам: с 2018 года он вырос в 4 раза. Кроме того, Хакасия одной из первых в стране приняла региональный закон о сертификатах на получение квартир, что при соблюдении определенных условий позволяет детям-сиротам приобретать жилье вне очереди.

Для решения вопроса по закрытию очереди, правительство Хакасии максимально использует все передовые практики, которые есть в стране, однако без дополнительной федеральной поддержки не обойтись, – отметил глава:

– Надо продолжать искать эффективные решения по защите прав данной категории наших жителей. Нужны совместные решения на федеральном уровне, на уровне Госдумы по увеличению доли софинансирования программы.

Была подытожена работа и по поддержке многодетных семей Хакасии в прошлом году. Таких семей в республике с каждым годом становится всё больше. На сегодняшний день их уже более 9,5 тысяч. В 2023 году им оказана поддержка на сумму свыше 665 млн руб, что на 25% больше, чем в 2022-м.

В 4,5 раза больше средств было направлено на предоставление микроавтобусов многодетным родителям. В 2022-м впервые был проиндексирован региональный маткапитал на 8,3%. Введена новая мера поддержки – частичная компенсация детям из многодетных семей стоимости обучения по программам среднего профобразования. Увеличен размер ежегодной денежной выплаты на подготовку детей к школе.

Ещё один важный вопрос обсуждался на сегодняшнем заседании правительства – по наполнению бюджета. Минэкономразвития Хакасии представило, как идет работа по наращиванию доходной части казны республики, рассмотрены перспективы увеличения поступлений.

На 2024 год правительству Хакасии удалось закрепить за республикой квоту на вывоз угля на восток в размере 6,5 млн тонн, что на 7% больше (на 400 тыс. тонн), чем в 2023 году. Это дополнительно принесет в бюджет 400 млн рублей. Еще 270 млн рублей поступит благодаря отмене экспортных пошлин.

Порядка 1 млрд доходов ожидается за счет реализации инвестпроектов крупных налогоплательщиков. Еще на 470 млн руб прирастет бюджет благодаря реализации инвестпроектов малых и средних предприятий.

Продолжается активная работа по привлечению и федеральных средств.

Несмотря на санкции, экономика Хакасии в 2023 году демонстрирует хорошие показатели по целому ряду направлений, а по отдельным позициям республике удалось повысить свой рейтинг, как по Сибири, так и на уровне всей страны.    

Продолжает расти ВРП: в 2023 году – на 1%. Увеличиваются доходы у населения: по реальным среднедушевым доходам Хакасия на 3 месте в СФО и на 18 – в России. По темпам роста в промышленном производстве у республики 3 место по Сибири и 46-е в России. По инвестициям – рост более, чем в 2 раза.

Сегодня же были представлены итоги проведения в Хакасии Года педагога и наставника. В течение 2023 года состоялось свыше трех сотен форумов, выставок, семинаров, вебинаров, круглых столов, конкурсов профмастерства различного уровня.

Правительство республики системно работает над повышением статуса учителя. В минувшем году расширены меры поддержки педагогов: по инициативе главы Хакасии был запущен проект по приобретению жилья для сельских педагогов.

– Введенная нами мера по приобретению жилья – востребована и эффективна, позволяет в сельской местности, где проблема стоит наиболее остро, закрывать вопросы дефицита кадров, – подчеркнул глава Хакасии.  

В этом году программа будет продолжена. Также с этого года правительство Хакасии начнет компенсировать часть ипотечного взноса педагогам.

Ход реализации в Хакасии федеральной программы по формированию комфортной городской среды стал ещё одной из основных тем повестки. За 5 лет благодаря этой программе в республике благоустроено более 450 парков, скверов, пешеходных зон и дворов. О том, как работа идёт на местах, рассказал на примере своего города мэр Саяногорска Евгений Молодняков.

Последние новости

Роспотребнадзор Хакасии рассказал о гигиене при гриппе, ковиде и других ОРВИ

Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих,

Начальник Управления провёл приём граждан в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия

29 февраля 2024 года в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Хакасия начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Хакасия Аясом Чудаан-оолом был осуществлён личный приём граждан.

Председатель парламента Хакасии Сокол:

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол прокомментировал послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *