07.02.2024

Председатель парламента Сергей Сокол в прямом эфире ответил на вопросы жителей Хакасии

Автор Редакция Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол 6 февраля в прямом эфире радио «Искатель» в программе «Большие гости» ответил на вопросы Алексея Кириченко и жителей Хакасии.

Автор Редакция

Председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол 6 февраля в прямом эфире радио «Искатель» в программе «Большие гости» ответил на вопросы Алексея Кириченко и жителей Хакасии. 

Публикуем ответы на часть вопросов. 

Об итогах работы Верховного Совета и принятом законе о республиканском бюджете:

"Проведено 5 пленарных заседаний, принято 34 закона, если говорить в цифрах. Ключевое – мы приняли закон о республиканском бюджете. Бюджет сложный, к сожалению, доходы у нас невысокие. Создали Экспертный совет по бюджету, в который вошли главы муниципалитетов. Обсуждали бюджет открыто, а не где-то там, келейно, когда в Минфине кто-то решал кто, сколько и на что получит денег. Нам в Верховном Совете оставалось только проголосовать за принятие уже согласованных цифр, с которым все были согласны".

О мусоре:

"Региональный оператор, который работает в Хакасии – его работа крайне неудовлетворительная. Мы об этом говорили давно. Провели правительственный час, на котором правительству республики недвусмысленно дали понять, что нам нужен результат. Сейчас у нас есть договоренность с ППК «РЭО» о проведении аудита работы регионального оператора, дальше мы будем применять законные механизмы смены регоператора".

Об Экспертных советах:

"Для того, чтобы глубоко разбираться в проблемах, нам нужна помощь. Нужна поддержка. Экспертные советы - это «мозговые центры». Увидеть проблему, ее осмыслить, «разложить по косточкам», проанализировать и предложить решение. А дальше либо мы принимаем какие-то нормативные акты, законы для решения проблемы, либо даем рекомендации исполнительной власти. Тем более представители правительства – тоже участники Экспертных советов. В случае с Экспертным советом – глубоко разобраться, предложить решение и дальше, используя механизмы Верховного Совета, добиваться исполнения этих решений. Это то, что позволяет работать Верховному Совету на результат. Президентом 2024 год объявлен Годом семьи. Глава республики дополнительно объявил в Хакасии годом многодетной семьи. Проведем ревизию законодательства, которое касается поддержки семей, чтобы выполнять стоящие перед нами задачи".

Об узелковом дерматите:

"Ситуация очень непростая. К сожалению, мало информировали жителей. Это действительно опасная болезнь, с которой нужно заканчивать здесь и сейчас. Мы видим последствия, когда все необходимые мероприятия проводятся без информационного обеспечения, когда людям не объясняют для чего все делается. Не объяснили, что не просто забирают корову, что потом будет компенсация, а малоимущие семьи смогут получить скот бесплатно – это все вопрос информирования. Есть болезнь. С ней нужно бороться. Если она распространиться дальше, то у нас будут гораздо более серьезные проблемы. Скот это не просто бизнес, а зачастую источник существования семьи. Именно так к этому нужно подходить".

Источник: пресс-служба Верховного Совета РХ

Последние новости

Главный внештатный диетолог Минздрава Хакасии приняла участие в работе Конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением

Источник изображения: пресс-служба Минздрава РХ С 28 февраля по 1 марта в Москве проходил IV Международный конгресс, посвященный Всемирному дню борьбы с ожирением.

Россияне рассказали, как они обычно лечатся от гриппа и ОРВИ

IT-компания OMI провела исследование привычек и предпочтений пациентов в лечении гриппа и ОРВИ в сезон простуд.

Начальник Управления Минюста России по Республике Хакасия Аяс Чудаан-оол провел рабочую встречу с Председателем Верховного Совета Республики Хакасия Сергеем Соколом

В ходе рабочей встречи, состоявшейся в Управлении Министерства юстиции, Аяс Чудаан–оол и Сергей Сокол обсудили ряд важных вопросов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *