30.03.2024

Предварительное голосование «Единой России в Хакасии»: оптимизма не ощущается

В разных информационных источниках начался пиар так называемого праймериз партии власти.

В разных информационных источниках начался пиар так называемого праймериз партии власти. Но согласитесь, что это происходит как-то вяло и рвения кандидатов принять участие в голосовании не ощущается. Пожалуй, здесь надо понимать главное: региональное отделение партии «Единая Россия» в Хакасии подходит к внутрипартийному голосованию для определения кандидатов на выборы в самом печальном состоянии за последние шесть лет.

Не стоит даже сравнивать с 2018 годом. Тогда партия оказалась в роли проигравшей, временно отдавшей ответственность за происходящее в республике своим оппонентам. Это возможность не только внутреннее мобилизоваться, но и спокойно выстроить свой образ, вернуть позиции на фоне пробуксовки коммунистов в реальном секторе экономике. Однако сейчас положение практически аховое. Партия умудрилась и проиграть самые знаковые выборы, и в то же время взять на себя ответственность за положение республики и, по всем видимым показателям, провалить это направление. А объявленное политическое перемирие выглядело как белый флаг при капитуляции.

Давайте просто по факту. Выборы главы субъекта проиграны, выборы идеологии и образа политической силы тоже, потому как список КПРФ обошел единороссов в голосовании на Верховный Совет. Даже не стоит разбираться, кто из тройки «Сокол, Краснова, Челтыгмашев», то есть партийного списка, в это внес больший вклад, надо просто понимать сам факт.

Партия оказалась в таком положении, что, желая хоть как-то исправить ситуацию, сделала заявление, которое теперь будет тянуть ее на дно все последующие пять лет. А именно, что силами депутатов Верховного Совета будет реализована стратегия развития республики, которая к тому же была одобрена аж в кабинетах правительства страны. Вероятно, что такое заявление помогло создать парламентское большинство фракции ЕР за счет выбора одномандатников, но скорее люди все же выбирали конкретных людей.

Как бы то ни было, заявленное запечатлено историей. Ситуация же вышла вполне трагикомичная: проиграть выборы и взять на себя всю полноту ответственности за жизнь республики.

А что по факту? Каждый житель прекрасно и сам может ответить на этот вопрос, спросив самого себя: а что сделал наш депутат на благо вашего района? А улучшила ли жизнь Хакасии «Единая Россия» за полгода?

Ничего лучше «Единая Россия» не смогла придумать, как запустить из недр Верховного Совета новую плюшку: мол, надо разработать новую стратегию развития и тогда всем будет счастье. Народ резонно спрашивает: а что, старая уже реализована? Не заметно. Зато остались явные вопросы к ведущим комитетам. К примеру, к сельскому хозяйству под управлением единоросса Вагнера и ещё больше к комитету экономики единоросса Быкова. Что сделано реально в сфере экономики за полгода? Вероятнее всего, никто сейчас на это и не ответит, а задаст другой и вполне резонный вопрос: а почему же единороссы по факту оказались такими же популистами, как и коммунисты? И в принципе, зачем им в таком случае претендовать на свободное место депутата Государственной Думы?

При всей критике в адрес экс-депутата Государственной Думы Надежды Максимовой, в её активе были реальные дела в сфере помощи бюджетирования субъекта. Кто-то может сказать, что сделал полезного для Хакасии депутат Госдумы Сергей Сокол? Или ему надо ставить в актив то, что он в принципе оставил республику на год без представителя в федеральном центре?

Как ни крути, а вывод банально прост и фактически сух: «Единая Россия» не оправдала всю полноту ответственности перед избирателями в этом компоненте, а значит, зачем снова выбирать её представителя, кем бы он ни был? Такой вряд ли нужен республике. Да и для любой персоны так себе перспектива – войти в историю как проигравший коммунисту единоросс.

Единственным лучом света в этом темной царстве единороссов периода чужого для Хакасии Сергея Сокола остаются лишь главы муниципальных образований. Совершенно очевидно, что весь упор для хоть какой-то вменяемости образа партии будет делаться на Алексея Лемина. Хотя в отношении определения главы Абакана и никакой праймериз не нужен. К тому же, традиционно, как Булакин был единороссом, так и Лемин имеет партбилет, это больше дань аппаратной структуре государства, нежели политическая позиция. Главы городов в первую очередь управленцы, которые должны быть вне политики и за интересы горожан.

Не исключено, что есть и ещё один сценарий, который не побуждает единороссов к активным действиям – их сговор с коммунистами в том, что они безропотно и беззубо сливают им все выборы. Тогда конечно, зачем все то, что как-то похоже на политическую конкуренцию и гражданское общество.

Так или иначе выборы состоятся при любой погоде. На осень запланировано 26 кампаний. Будем смотреть, может, найдутся по-настоящему ответственные перед избирателям люди, а не аппаратчики да кулуарщики.

Александр Рыков

Александр Рыков

Последние новости

О мерах профилактики инфекций, передающихся клещами, в Республике Хакасия

Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия напоминает, что с наступлением теплого времени года активизировались клещи.

Уже более 200 человек пострадали от нападения кровососущих животных в Хакасии

Автор Редакция От нападения клещей в Хакасии пострадало уже 207 человек, в том числе 60 детей, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

О распределении бремени доказывания по договору поставки

Решением Арбитражного суда Республики Хакасия от 07 декабря 2023 года по делу №А74-6594/2023 , оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *