Проблемы со скотомогильниками и полномочиями муниципалитетов обсудили в Хакасии

Автор Редакция Контрольно-счетная палата Хакасии выявила нарушения в части финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных.

Автор Редакция

Контрольно-счетная палата Хакасии выявила нарушения в части финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных. Аудиторы отмечают недостаток финансового обеспечения полномочий, которые с 2013 года переданы на уровень муниципалитетов. В 2023 на эти цели было предусмотрено почти 62 млн рублей. Исполнение составило 47,3 млн или 76,6 %, сообщает Верховный Совет республики. 

Как сообщил начальник отдела по контролю за использованием средств в отраслях экономики Контрольно-счетной палаты Хакасии Андрей Ягодкин, выявлены случаи поступления средств на счета муниципальных образований в самом конце года - 30 декабря 2023 года. Из-за позднего поступления средств, предусмотренных на конкретный период, использовать их было невозможно, средства были возвращены в бюджет. Из-за недостатка финансирования муниципалитеты вынуждены тратить на эти цели собственные средства.

Крайне остро в республике стоит вопрос утилизации биологических отходов. С 2021 года в России введен запрет на скотомогильники.  Биологические отходы подлежат сжиганию. При этом в методиках расчетов министерством сельского хозяйства РХ используется понятие «действующий скотомогильник», которого нет ни в соответствующем законе, ни в других нормативно-правовых актах. В отчете КСП отмечается, что в 2023 году Аскизскому, Орджоникидзевскому и Боградскому районам не предоставлялись средства на консервацию и ликвидацию скотомогильников.

« По факту денег хватает на утилизацию лишь 40 % биологических отходов », - говорит глава Боградского района Сергей Клименко. По его словам, остальные отходы в лучшем случае вывозятся на территории скотомогильников, но чаще всего они попадают на несанкционированные свалки.

Контрольно-счетная палата сообщает также, что Министерство сельского хозяйства распределяет субвенции на эти цели без утвержденного порядка – хотя проект его по рекомендации КСП был разработан еще в январе 2024 года.

  « Мы должны понимать, что исполнение полномочий на консервацию скотомогильников и дальнейшее их содержание в должном порядке – вопрос очень серьезный. Без должного и своевременного финансирования эти полномочия муниципалитеты не «вытянут». Проблему будем решать на площадке профильного комитета Верховного Совета, а также на заседании Экспертного совета с участием Минсельхоза Хакасии », - прокомментировал ситуацию вице-спикер республиканского парламента Леонид Быков         

Напомним, на недавней встрече с главами муниципальных образований в Совете Федерации  председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила о необходимости детальной инвентаризации всех расходных полномочий муниципалитетов.

"Либо надо добавить деньги, либо урезать полномочия. Так не бывает: полномочия нарисовали, а дальше где хотите, там и... Безусловно, муниципалитеты тоже должны создавать условия для пополнения своих бюджетов, но закон должен в полной мере быть обеспечен финансированием. Некоторое желание скинуть на муниципалитеты ту или иную проблему мы останавливаем, но практика формируется, на мой взгляд, неправильная", - пояснила Валентина Матвиенко свою позицию.

Председатель Совета Федерации напомнила, что Владимир Путин поручил правительству проработать вопросы сбалансированности полномочий муниципалитетов и их финансирования.

Последние новости

ВСУ применили химоружие возле Липцев Харьковской области

Фото: miliman/pickupimage.com ВСУ применили химическое оружие в Харьковской области вблизи города Липцы.

Сводка Минобороны России о ходе СВО за 26 мая

Скриншот кадра видео Минобороны России За последние сутки в зоне боевых действий уничтожены 1590 солдат противника и 102 единицы вражеской техники, в том числе 29 артиллерийских установки и РСЗО.

Госдума придумала, как спасти большинство россиян от повышения налогов

Фото: Вадим Ахметов, URA.RU В Госдуме предложили установить минимальный порог при изменении шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на уровне, равном двукратному размеру средней заработной платы в России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *