18.04.2024

Просроченная дебиторская задолженность бюджетов муниципалитетов Хакасии постепенно снижается

        В доме правительства под председательством постоянного представителя Хакасии Юлии Исмагиловой прошло четвертое заседание межведомственной рабочей группы по сокращению недоимки и иной просроченной дебиторской задо

        В доме правительства под председательством постоянного представителя Хакасии Юлии Исмагиловой прошло четвертое заседание межведомственной рабочей группы по сокращению недоимки и иной просроченной дебиторской задолженности в консолидированный бюджет республики.

Участниками мероприятий стали: заместитель прокурора РХ Денис Стонт, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РХ Лариса Колоухова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по РХ Валерий Берняцкий, представители министерств и ведомств. А также руководители муниципальных образований Усть-Абаканского, Ширинского районов и г. Черногорск.

Рабочая группа обсудила проблемы муниципалитетов по взысканию просроченной дебиторской задолженности по налоговым и неналоговым доходам.

–  Проблема просроченной дебиторской задолженности продолжает оставаться на контроле и требует к себе особого внимания и комплексного подхода к решению , – отметила Юлия Исмагилова. –  В начале года просроченная дебиторская задолженность бюджетов муниципальных образований Хакасии по неналоговым доходам уменьшилась на 7,4% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на положительную динамику работы в этом направлении, уровень просроченной дебиторской задолженности продолжает оставаться высоким – 604 млн 677 тыс. рублей. Нам есть над чем работать дальше.

Участникам напомнили о принятии дорожной карты на 2024 год по взысканию дебиторской задолженности по платежам в консолидированный бюджет региона и штрафам по ним. В соглашениях между министерством финансов и муниципальными образованиями Хакасии также предусмотрен пункт о необходимости принятия соответствующей дорожной карты по взысканию дебиторской задолженности.

Министр финансов Хакасии Игорь Тугужеков в очередной раз отметил вопиющий факт наличия просроченной задолженности по имущественным налогам и налогу на доходы физических лиц у сотрудников муниципальных бюджетных учреждений.

–  Речь идет о несоблюдении муниципальными служащими и работниками муниципальных бюджетных учреждений, получающими заработную плату из бюджета, конституционной обязанности по уплате налогов. Данный вопрос требует особого внимания, поскольку затрагивает моральную и этическую стороны служебного поведения , – пояснил Игорь Тугужеков.

Министр напомнил, что решение данного вопроса для муниципалитетов является приоритетной задачей. Министерством финансов регулярно составляются рейтинги муниципальных образований республики, направляемые в адреса администраций муниципальных образований. Главы муниципалитетов, зная ситуацию, должны вести постоянную работу с должниками по погашению просроченной задолженности, а также взаимодействовать в этом направлении с руководителями организаций, расположенных на территориях соответствующих муниципалитетов, у которых наибольшая доля задолженности сотрудников.

Игорь Тугужеков обратил внимание на прямую зависимость доходной части местных бюджетов от своевременной уплаты налогов. Дебиторская задолженность по неналоговым доходам, а также сумма задолженности по уплате имущественных налогов сотрудников муниципальных учреждений в первую очередь являются внутренними резервами для пополнения собственной доходной базы местных бюджетов.

Он сообщил, что по неналоговым доходам на начало года наибольший удельный вес составляет задолженность по арендным платежам (61,3%). министерство финансов Хакасии своевременно доводит до сведения муниципалитетов данные показателя удельного веса просроченной дебиторской задолженности по неналоговым доходам, характеризующего работу органов местного самоуправления.

Участники рабочей группы обсудили с главами муниципальных образований причины просроченной дебиторской задолженности и дали конкретные рекомендации по решению проблем работы с должниками.

По итогу решено активизировать работу по исполнению Перечня поручений главы Хакасии по сокращению недоимки и просроченной задолженности в консолидированный бюджет региона.

По итогам совещания были обозначены меры стимулирования сотрудников органов местного самоуправления, а также руководителей муниципальных бюджетных учреждений по показателям рейтингов. Рекомендовали усилить работу с руководителями коммерческих организаций по погашению их задолженности и участию их в заседаниях межведомственных комиссий по вопросам легализации теневой заработной платы, сообщает Минфин РХ.

НИА-Хакасия

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *