Публичной власти Хакасии выставили весьма занятный диагноз - «двоевластие»

Фото: ru.freepik.com Федеральные информационные ресурсы продолжают комментировать принятые два дня назад решения Генсовета «Единой России» по выдвижению кандидатов на довыборы в Госдуму.

Фото: ru.freepik.com

Федеральные информационные ресурсы продолжают комментировать принятые два дня назад решения Генсовета «Единой России» по выдвижению кандидатов на довыборы в Госдуму. В публикации «Коммерсанта» по этому информационному поводу «Вот и Якушев пришел» 19rusinfo.ru заинтересовала дискуссия по соискателю депутатского мандата по Хакасскому избирательному округу.

Как отмечает газета:

«А вот вопрос по третьему вакантному думскому округу, от Хакасии, для ЕР был не так прост. Дело в том, что в республике сейчас двоевластие : ее главой является коммунист Валентин Коновалов, а спикером парламента — единоросс Сергей Сокол».

В каком контексте это прозвучало на заседании генсовета, доподлинно не известно. Более того, было бы неплохо уточнить: именно так предпочитает думать генеральный совет партии или желание выдает за действительность глава регионального отделения Сергей Сокол?

Как-то неудобно даже отсылать умудренных в таких делах партийцев к федеральному закону о публичной власти в субъектах федерации. Конкретно к главе, регламентирующей деятельность высшего должностного лица субъекта федерации как органа публичной власти.

«В соответствии с принципом единства системы публичной власти высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации одновременно замещает государственную должность Российской Федерации и государственную должность субъекта Российской Федерации».

Спикер регионального парламента, как известно, избирается на заседании Верховного Совета республики из числа депутатов тайным голосованием на срок полномочий законодательного органа. Он подотчетен Верховному Совету Республики Хакасия и может быть отозван путем тайного голосования на пленарном заседании парламента.

Как подметили федеральные эксперты, после неудачной попытки занять должность высшего должностного лица Сергей Сокол действительно уже не единожды давал повод думать об установлении «двоевластия» в Хакасии. Впрочем, поддерживать такую иллюзию спикеру удавалось лишь до некоторых пор.

В последнее время ситуация стала кардинально меняться. Об этом свидетельствует визит в Хакасию вице-премьера Дениса Мантурова, встреча Валентина Коновалова со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также с федеральным министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Кроме того, впервые в деятельности высшего должностного лица Хакасии появился международный аспект. Валентин Коновалов посетил в середине июня Китайскую Народную Республику и принял участие в работе Международной торгово-экономической ярмарки в городе Ланфан провинции Хэбэй.

Эти события не могли не сказаться на экспертной оценке эффективности деятельности руководителя региона. Еще в апреле в рейтинге влияния глав субъектов федерации Валентин Коновалов довольствовался 80 местом, в мае поднялся на девять позиций вверх.

Более существенные перемены зафиксировал авторский коллектив, реализующий уникальный рейтинговый проект - «ПУЛ Telegram» и «The World Inform». Сбор данных об активности главы региона «на земле» и в глобальной сети, его инициативности и открытости к диалогу, а самое главное, подсчет оценок осуществляет ИИ. Как полагает экспертное сообщество, уникальный алгоритм сборы и подсчёта отражает наиболее реальную оценку эффективности действий первых лиц.

Судя по динамике зачетных баллов главы Хакасии, это действительно так. В мае Валентин Коновалов занимал в рейтинге губернаторов 45 место, в июне поднялся на 11 позиций вверх — 34 место .

В Сибирском федеральном округе глава Хакасии продемонстрировал в начале лета самый стремительный подскок. Его красноярскому коллеге Михаила Котюкову удалось продвинуться с 6 на 4 место, иркутский губернатор Игорь Кобзев поднялся  на столько же позиций — с 32 на 30 место.

Не повезло новичкам сибирского губернаторского корпуса - ВРИО Кузбасса и Алтая: Илью Середюка эксперты позиционируют на 86 месте, Андрею Турчаку удалось "закрепиться" на последней позиции  рейтинга — 89 месте.

Последние новости

Санэпидблагополучие на праздновании 100-летия Аскизского района на контроле Управления

В преддверии празднования 100-летия Аскизского района Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия организован комплекс профилактических мероприятий в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и

Роспотребнадзор контролирует санитарное благополучие на праздновании 100-летия Аскизского района

В преддверии празднования 100-летия Аскизского района Роспотребнадзор по Республике Хакасия организовал комплекс профилактических мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и предотвращения во

Утоляем жажду правильно: что пить в летнюю жару

Повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях, может негативно отражаться на состоянии здоровья людей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *