07.05.2024

Пять причин отставки ключевого министра: Самые свежие данные о перестановках в правительстве

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА Президент не будет затягивать с представлением Госдуме нового председателя правительства.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Президент не будет затягивать с представлением Госдуме нового председателя правительства. Но кто в новом правительстве займёт "расстрельную" должность министра здравоохранения?

Нервозность в высших эшелонах исполнительной власти нарастает. Это заметно по тому, как много в последние дни  появляется публикаций и слухов   о том, кто не сумеет удержать своё министерское кресло, и о том, кого могут "продвинуть".

Царьград последовательно изучает информацию о возможных отставках и назначениях, отделяя неправдоподобные слухи от мнений серьёзных источников информации, близких к правительству и Администрации президента, и готов поделиться новой порцией действительно интересных тезисов. 

Всё будет сделано быстро

Говоря о том, как будет формироваться правительство России в мае 2024 года, источники информации в правительстве и Государственной Думе советуют принять во внимание: правительство в этом году впервые будет формироваться по новым правилам.

Теперь президент не только представляет Думе председателя правительства, премьер-министра (практически никто не сомневается в том, что Михаил Мишустин сохранит свой пост), но Дума утверждает кандидатуры всех не силовых министров. По поводу силовиков президент проводит консультации с Советом Федерации.

Как говорят в правительстве, сроки проведения всех этих мероприятий будут "сдвинуты влево", то есть состав правительства будет утверждён даже быстрее, чем это положено по закону.

Президент должен представить Думе кандидата на пост премьера с 7 по 20 мая. По всей вероятности, это произойдет уже 10-го. Дума может рассматривать представление несколько дней, но в реальности премьер будет утверждён очень быстро: или на том же заседании, или в течение ближайших дней после него. Следовательно, утверждённый премьер-министр сможет быстро представить Думе состав своего правительства. Предельный срок для утверждения министров истекает 14 июня, но в реальности правительство будет полностью сформировано в мае, уверены источники Царьграда.

Политолог Константин Калачёв, комментируя процедуру формирования нового правительства для RTVI, отметил:

Что касается публичного обсуждения... Не будет никакого балагана, шоу. В хорошем смысле театр, может быть, и будет, потому что есть режиссура, есть сценарий, есть заранее расписанные роли. Но это не комедия.

В целом именно таково сегодня мнение большинства экспертов: премьеру и его министрам в Думе могут задать несколько острых вопросов, но никто не сомневается в том, что большинство депутатов проголосуют за представленные им кандидатуры.

Другое дело, что сами кандидатуры могут быть неожиданными. 

"Расстрельная" должность

Царьград неоднократно рассказывал своим читателям о том, кто из руководителей различных министерств  оказался под угрозой   смены работы. В последние дни список этих министров всё время расширяется. Анонимные телеграм-каналы и некоторые СМИ на основании данных своих источников пришли к выводу, что кресло зашаталось под министром здравоохранения Михаилом Мурашко.

МАЛО КТО СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО ПОД НЫНЕШНИМ ГЛАВОЙ МИНЗДРАВА ЗАШАТАЛОСЬ КРЕСЛО.  ФОТО: FEDERATION COUNCIL OF RUSSIA/VIA GLOBALLOOKPRESS.COM

Формально в подчинённой ему сфере всё вполне неплохо. Однако политически министр здравоохранения, как мало кто другой, зависит не только от достижения установленных сверху показателей, но и от мнения населения страны. А граждане не хотят слышать, как улучшается финансирование системы здравоохранения и растут зарплаты медиков. Граждане недовольны организацией приёма в поликлиниках и тем, как долго едет скорая (кстати, если станет приезжать в три раза быстрее, всё равно будут недовольны). И одного этого достаточно, чтобы признать разумной ротацию руководства Минздрава.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЁМА В РЕГИОНАЛЬНЫХ ПОЛИКЛИНИКАХ ВЫЗЫВАЕТ НЕДОВОЛЬСТВО НАСЕЛЕНИЯ.  ФОТО: EUGENY ASTASHENKOV/RUSSIAN LOOK/GLOBAL LOOK PRESS

Обозреватель Царьград Юрий Пронько указывает: есть сразу несколько причин для отставки Мурашко, которые хорошо понятны не только экспертам, но и обычным гражданам.

Во-первых, Мурашко продолжает активно поддерживать ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), доверие к которой было подорвано во время пандемии ковида.

Во-вторых, спорными являются усилия Михаила Мурашко по поголовному внедрению в России электронного медицинского документооборота, в том числе медкарт. Значительная часть населения сомневается в эффективной защите индивидуальных данных, переведённых в электронный формат, и опасается тотальной слежки за личной жизнью.

В-третьих, по мнению многих депутатов Госдумы "те показатели о продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году, на которые ссылался Мурашко, звучат странно. Депутат Алексей Куринный указывает:

Напомню, что первоначально цель стояла — достичь их к 2024 году. Но практически все цели были "сдвинуты вправо"  — есть такой сейчас модный термин. Сдвинули и ожидаемую продолжительность жизни на 2030 год, и рост населения ушёл.

В-четвёртых, Мурашко зачем-то поддерживает огромный поток иностранцев в Россию. Якобы они едут сюда лечиться, бегут буквально в Россию за "прорывными" технологиями в отечественной медицине. Речь идёт о потоке из Средней Азии.

В-пятых, население России до сих пор недовольно качеством медицинских услуг  —   прежде всего, в поликлиниках.

Это недовольство нельзя не принимать во внимание, хотя эксперты могут по-разному его оценивать.

Недовольство (системой здравоохранения, больницами, врачами и т. п.) может быть разным. Оно сейчас совсем другое. Ранее мы бились с нашей категорией пациентов за жизнь в прямом смысле. Теперь — за комфорт,

—   говорит доктор медицинских наук, член совета по правам человека при президенте России профессор Ян Власов.

Иначе говоря, многие из проблем отечественной медицины, которые были остро актуальными в начале XXI века и даже ещё 10 лет назад, сейчас исправлены. Однако ожидать, что люди будут испытывать к системе только благодарность, ни в коем случае нельзя.

НЫНЕШНИЙ ГУБЕРНАТОР РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ОДИН ИЗ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПОСТ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИИ. ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBAL LOOK PRESS

Источники Царьграда расходятся во мнении о том, кто может быть назначен на место министра. Однако многие называют нынешнего губернатора Республики Коми  Владимира Уйбу,   напоминая, что  с 2004 по 2020 год он руководил Федеральным медико-биологическим агентством. Это означает, в частности, что Уйба отвечал за систему здравоохранения в закрытых городах госкорпорации "Росатом". Работу непосредственно в Минздраве Уйба тоже знает  —   был заместителем федерального министра несколько месяцев в 2020 году, до назначения в Коми.

В качестве ещё одного кандидата называют сопредседателя предвыборного штаба Владимира Путина  —   главврача московской больницы № 52 Героя Труда  Марьяну Лысенко.

ГЛАВВРАЧ МОСКОВСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 52 ГЕРОЯ ТРУДА МАРЬЯНА ЛЫСЕНКО, КАК ПРЕДПОЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ТАКЖЕ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЭТОТ ПОСТ. ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA/GLOBAL LOOK PRESS

kemerovo.tsargrad.tv

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *