02.04.2024

Разрезы Хакасии вынуждены работать вполовину возможностей. Работников отправили в отпуск

Автор Редакция Представители исполнительной и законодательной власти Хакасии совместно с руководителями угледобывающих предприятий обсудили ситуацию, сложившуюся в угольной сфере,

Автор Редакция

Представители исполнительной и законодательной власти Хакасии совместно с  руководителями угледобывающих предприятий обсудили ситуацию, сложившуюся в угольной сфере, рассказал в соцсетях председатель Верховного Совета Хакасии Сергей Сокол. 

- Из-за проблем с квотами на вывоз и железнодорожными тарифами практически все разрезы работают вполовину от своих возможностей, коллективы отправлены в вынужденный отпуск. Отмена понижающих коэффициентов на ЖД-перевозку, ввод  экспортных пошлин и закрытие западного направления – всё это делает наши предприятия неконкурентноспособными. На сегодняшний день ситуация такова, что на каждой тонне отправки на запад убытки составляют от 400 до 1500 рублей на тонну. С учетом падения цен и ограничения западного направления единственной альтернативой остаются Индия и Китай. Но из-за транспортно-логистических сложностей (хакасский уголь завозится в Юго-Восточную Азию в том числе по Северному морскому пути) в конечной стоимости угля 2/3 составляют транспортные расходы, - разъяснил Сокол.

С учетом сезонного спада и периода летних путевых ремонтных работ на РЖД перспективы до конца 2024 года не дают поводов для оптимизма. Есть риски неисполнения поручения Президента по обеспечению гарантированного объема вывоза угля.

- Проблемы наших предприятий можно решить на федеральном уровне. Договорились, что предприятиями будут подготовлены документы с подробным анализом ситуации, которые позволят оценить реальное положения дел в угледобывающей отрасли республики и аргументированно добиваться мер поддержки для Хакасии на федеральном уровне. Для республики критически важно сохранить предприятия угледобычи, на которых трудится более 5 тысяч жителей Хакасии, - подчеркнул Сергей Сокол. 

Галерея изображений   View the embedded image gallery online at:
https://shansonline.ru/index.php/novosti/item/27729-razrezy-khakasii-vynuzhdeny-rabotat-vpolovinu-vozmozhnostej-rabotnikov-otpravili-v-otpusk#sigProId3651dace14

Последние новости

За неделю рядом с Хакасией произошло 5 сейсмических событий

Стоп-кадр видео ГУ МЧС по Тыве Только сегодня в Тыве зарегистрировано два сейсмических события.

Школьники Хакасии принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады

Фото: пресс-служба Минобрнауки Хакасии В России с 18 марта по 3 мая проходит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) по 24 общеобразовательным предметам.

Как сделать жителей Хакасии богаче? Разговор об этом шел в студии программы «Аргументы»

Гости проекта - авторитетные экономисты. Доктор наук, ректор ХГУ, депутат Татьяна Краснова и министр экономического развития республики Роман Ковтун.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *