Реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Республике Хакасия

Второй год Республика Хакасия участвует в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»,

Второй год Республика Хакасия участвует в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», в рамках которого проводятся исследования по оценке фактического питания детей школьного возраста, а также мониторинг качества пищевой продукции и оценка доступа населения к отечественной  пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов.

С марта по май в 50 школах в г. Абакане, г. Черногорске, г. Саяногорске и Аскизском районе специалистами Управления и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» впервые проанкетированы обучающиеся 2-х, 5-х и 10-х классов и повторно 3-х, 6-х и 11-х классов, директора школ, операторы питания, родители с целях оценки фактического питания детей. Все полученные анкеты были направлены для обработки  в ФБУН «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора».

Продолжается анкетирование в торговых точках и лабораторные исследования пищевой продукции. В настоящее время отобрано 83 образца продуктов питания, в том числе молочная продукция, хлеб, рыба, овощи, полуфабрикаты из мяса и мяса птицы, а также еще 10 основных групп продуктов. Все исследованные образцы соответствуют обязательным требованиям. До конца августа  запланированные мероприятия будут завершены.

Важным направлением работы также является просвещение жителей республики, в том числе детей, об основных принципах здорового питания.

Работа в рамках национального проекта будет проводиться еще в течение следующего года. На основе полученных экспертных данных будут разработаны региональные программы профилактики нарушений здоровья населения, созданы рекомендации по коррекции рационов питания, а также образовательные программы по вопросам здорового питания.

Сохранение и преумножение населения, увеличение продолжительности жизни – приоритет для государства, а понятие качественного питания тесно связано с такими глобальными целями, как качество жизни населения и здоровье нации в целом.

Официальные аккаунты Управления в социальных сетях:

Телеграм

Вконтакте

Одноклассники
 


 

Последние новости

В БРИКС идут те, кто хочет развиваться сам, а странам-халявщикам прямая дорога в «G»

На фото: на территории выставочного комплекса «Нижегородская ярмарка», где проходит двухдневное совещание министров иностранных дел (СМИД) БРИКС под председательством главы МИД РФ Сергея Лаврова.

G7 создаст фонд для Украины, финансируемый за счет российских активов

Фото: Владимир Жабриков, URA.RU Страны G7 планируют создать фонд поддержки Украины, который будет финансироваться за счет доходов от замороженных российских активов.

Врачи рассказали, какие вирусы циркулируют в Хакасии в середине июня

Автор Редакция За 23 календарную неделю 2024 года в лечебные учреждения республики с признаками острых респираторных вирусных инфекций обратились 962 человека, сообщает Управление Роспотребнадзора по Хакасии.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *