26.01.2024

Решением Абаканского городского суда от 11 января 2024 года в удовлетворении требований ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» о взыскании единовременной финансовой пом

ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» обратилось в Абаканский городской суд с исковым заявлением к Г. о взыскании единовременной финансовой помощи.

ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» обратилось в Абаканский городской суд с исковым заявлением к Г. о взыскании единовременной финансовой помощи. Требования иска мотивированы тем, что в 2020 году между истцом и ответчиком был заключен договор о предоставлении единовременной финансовой помощи при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Истец перечислил ответчику на лицевой счет бюджетные средства на единовременную финансовую помощь при государственной регистрации в сумме 120 000 рублей. Согласно условиям договора, гражданин обязался осуществлять предпринимательскую деятельность не менее 36 месяцев, начиная с даты получения единовременной финансовой помощи. Таким образом, ответчик мог прекратить предпринимательскую деятельность не ранее чем 06 мая 2023 года. Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей установлено, что Г. прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 24 декабря 2022 года, в связи с чем истец просил взыскать бюджетные средства на единовременную финансовую помощь в сумме 120  000 рублей.

Разрешая требования ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения», суд пришел к выводу о том, что выплаченные Г. в рамках договора денежные средства, по смыслу положений п. 3 ст. 1109 ГК РФ, неосновательным обогащением не являются и не подлежат возврату. Для правильного разрешения спора имело значение наличие в действиях ответчика признаков недобросовестности при получении социальной выплаты либо при ее использовании. В рамках дела данные обстоятельства не установлены.

Вместе с тем стороной истца не представлено доказательств того, что при получении и использовании полученных в рамках договора от 24 апреля 2020 года денежных средств, ответчик действовал недобросовестно.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Г. были приобретены практически все предусмотренные договором основные средства и оборудование для осуществления предпринимательской деятельности, что подтверждается отчетом об использовании денежных средств.

Кроме того, исключение ответчика из ЕГРИП произошло не самим ответчиком, а налоговым органом в результате неуплаты Г. налогов.

Решением Абаканского городского суда от 11 января 2024 года исковые требования ГКУ Республики Хакасия «Центр занятости населения» к Г. о взыскании единовременной финансовой помощи оставлены без удовлетворения.

Последние новости

Какие суммы самозанятые должны вносить для формирования будущей пенсии?

Автор Редакция Самозанятые граждане законодательно освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование.

Погода в Хакасии 26 февраля: Зима пока не закончилась

Началась последняя неделя зимы — не исключено, что начало марта не слишком будет отличаться от зимы, но как минимум календарная зима уже на исходе.

В 2023 г. в органы прокуратуры Республики Хакасия  поступило свыше 17 тыс. обращений

Рассмотрение обращений и прием граждан являются одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Республики Хакасия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *