С 31 августа вступают в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части порядка возврата государственной пошлины (Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ)
Так, пункт 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) дополняется абзацем десятым.
Так, пункт 3 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) дополняется абзацем десятым.
В соответствии с внесенными изменениями, заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в ряде случаев теперь может быть подано в течение трех лет со дня вступления в силу судебного акта , который стал основанием для возврата, а именно, когда переплата возникла в случаях:
уменьшения истцом размера требований по гражданскому или административному иску; уменьшения истцом размера исковых требований в арбитражном процессе; прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения.В настоящее время заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины подается в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
С 31 августа также применяется в новой редакции пункт 11 статьи 333.40 Налогового кодекса , который теперь устанавливает, что положения указанной статьи не применяются к возврату государственной пошлины, в отношении уплаты которой арбитражным судом выдан исполнительный документ» (пункт 11 после слова «которой» дополнен словом «арбитражным»).
Федеральный закон от 31.07.2023 №389-ФЗ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, ознакомиться с документом можно по ссылке – http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202307310002 .
Последние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.