Сергей Сокол: «Моя работа в Госдуме помогла уберечь от разграбления и захвата важнейшие предприятия Хакасии»

Депутат Госдумы от Хакасии (фракция «Единая Россия») Сергей Сокол в интервью «ГТРК – Хакасия» рассказал о том, что за время его работы на посту были приняты решения,

Автор Редакция

Депутат Госдумы от Хакасии (фракция «Единая Россия») Сергей Сокол в интервью «ГТРК – Хакасия» рассказал о том, что за время его работы на посту были приняты решения, которые позволили поддержать Сорский ГОК, привлечь средства на ремонт и реконструкцию улиц Абакана, отменить оптимизацию роддома в Майне, включить Саяногорск в программу рекультивации свалок и др. 

В частности, с  сенатором Александром Жуковым они добились изменений в законодательство в отношении Сорского ГОКа.

«Теперь предприятие не платит налог по добыче полезных ископаемых до 2040 года. Эти деньги можно потратить на модернизацию. Сорский ГОК закупает технику, производство стало рентабельным. Производство было стратегическим для страны, и это было одним из наших аргументов, потому у нас нет другого бизнеса, который мог бы заменить рудник. Вообще поддержка малого и среднего бизнеса в целом по республике должна быть приоритетом работы правительства. Нужно чтобы бизнес не уходил в другие регионы и не перерегистрировался там», - рассказал Сергей Сокол.

Он также отметил решения, которые позволили сохранить Абазинский рудник и рудник в Вершине Теи.

«Они ушли в банкротство в 2016 и 2018 годах. К управлению пришли люди, которые не были заинтересованы в развитии. Главная их цель была просто достать металл и отдать на металлолом. Пришлось вмешиваться, чтобы оградить от посягательства градообразующие предприятия. Сейчас уже мы говорим о том, чтобы поставить высокотехнологичное и экологичное обогащение руды, чтобы мы могли продавать не только сырье, а продукт серьезного передела», - пояснил Сокол.

Поддержку и финансирование получили проекты ремонта и развития дорожной сети. В частности, несколько улиц Абакана реконструируют за счет федеральных бюджетных средств.

«Молодой микрорайон Арбан, отлично спланированный, строится. По просьбе Алексея Лемина ( мэр Абакана – прим.) я активно работал с Минстроем, чтобы получить деньги на дорогу по улице Кирова, продолжение улицы Итыгина, другие ответвления. Результат уже есть – деньги выделены, уже идет стройка. И сейчас нужно добиться, чтобы деньги, которые не освоены другими регионами, выделили нам», - считает Сергей Сокол.

С федеральными министрами в настоящее время решает вопрос ремонта моста на дороге Абакан – Ак-Довурак, уже есть необходимые договоренности.

«Обсуждал эту тему с министром транспорта Виталиев Савельевым. Передать сейчас дорогу в федеральную собственность до 2025 года практически невозможно. Договариваемся, чтобы передать часть дороги, которая практически до моста относится к Тувинскому «Автодору». Договорились, что мы берем на себя ремонт дороги», - рассказал депутат Госдумы.

Еще один проект, реализация которого стала возможной – реконструкция Парка Победы в Абакане. «Единая Россия» поддержала проект. Он стал одним из победителей Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды. За его благоустройство проголосовали жители.

«Я встречался с министром (строительства Иреком Файзулиным – прим.) , мэр города - с замами министра. Приводили в порядок документацию, потому что заявка не прошла по форме. Пришлось всё переделывать. Но результат есть – к следующему дню рождения Абакан получит один из самых лучших парков в России» , - уверен Сергей Сокол.

Приняты решения и в сфере экологии.

«В Саяногорске мы получим 400 миллионов на рекультивацию свалок. Есть проблемы в округе Саяногорска, Красные пруды в Майнинском районе, о них мало говорят, но это одни из самых токсичных прудов. Тоже будут выделены средства на их ликвидацию» , - сообщил депутат.

Помимо этого, Саяногорск включили в программу «Комплексное развитие сельских территорий».

«Виктория Абрамченко (вице-премьер Правительства – прим.), которая курирует Минсельхоз, [считает] что будет возможность увеличить число тех объектов, которые попадут в программу следующего года. Причем в два раза», - рассказал депутат.

Остановлено строительства крематория под Саяногорском и «оптимизация» роддома в Майне. Единственное профильное медучреждение продолжает оказывать помощь женщинам.

«Была попытка оптимизации, как ее назвало правительство Республики. Но если есть роддом, есть специалисты, это разрушать категорически нельзя. Нужно отстаивать, развивать и укреплять», - подчеркнул Сергей Сокол.

Удалось добиться и модернизации сетей под Черногорском, в дачном массиве «Опытное поле».

« В Республике порядка 60 СНТ, и везде проблемы с энергетикой. Когда-то это были дачные поселочки, которые превратились в коттеджные, где люди живут круглый год. Стабилизаторы горят, большую часть времени люди сидят без света вообще и у них ломаются электроприборы. Давно пора было наводить порядок. Установить нормальные отношения с ресурсоснабжающими организациями, в частности с «Россетями». Есть проект сделать 5 СНТ в составе «Опытного поля». Правительство должно идти на встречу энергетикам – я говорю про модернизацию сетей. Эти деньги можно получить за счет инфраструктурных кредитов. Но никто этим не занимается, и диалога с энергетиками нет» , - заключил Сергей Сокол.

Последние новости

ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ  ОБ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЯХ ПОГОДЫ

  Согласно штормовому предупреждению №20 Хакасского ЦГМС – филиала ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: ожидается сильная жара,

На прошедшем вебинаре налогоплательщикам рассказали про самозанятых

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

График проведения вебинаров, запланированных для налогоплательщиков Хакасии на 3 квартал 2024 года

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. С целью информирования налогоплательщиков об особенностях уплаты налогов и сборов, порядка сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *