22.04.2024

Сергей Сокол: при госзакупках приоритет должен отдаваться своим производителям

Проведение тендеров и госзакупок должны быть в первую очередь нацелено на местных предпринимателей – считают члены экспертного совета при Верховном Совете Хакасии.

Проведение тендеров и госзакупок должны быть в первую очередь нацелено на местных предпринимателей – считают члены экспертного совета при Верховном Совете Хакасии. Хакасия сможет не только поддержать местный бизнес, но и пополнить республиканскую казну. Однако сегодня для многих местных производителей участвовать в аукционах практически невозможно и невыгодно. 

Такая ситуация наблюдается, например, с поставками продуктов в бюджетные учреждения. Производитель жалуется, что у них нет доступа к торгам. В итоге в больницы и школы завозят молоко с длительным сроком хранения из соседних регионов, хотя есть местные производители, которые производят натуральный более качественный продукт.

Предприниматели предлагают комитету по закупкам защитить интересы местных поставщиков, которые не могут победить на конкурсах из-за низких цен конкурентов из других субъектов.

«Я не знаю, откуда берутся цены у этих производителей. В принципе, возможно, это более крупные предприятия, которые могут себе это позволить.   К сожалению, мы себе позволить не можем. Но тут вопрос к нашему правительству, как к исполнительной, так и к законодательной власти: «Чем мы хотим кормить наших детей?» , - сетует предприниматель Татьяна Дырина.

Председатель Экспертного совета по вопросам предпринимательства Олег Гавловский согласился с предпринимателем. 

«Если можно наших детей кормить продуктами с коротким сроком хранения, без химикатов – это   же здорово, это же великолепно. Ну и честно говоря, благодаря этому можно было бы прийти к механизму поддержки собственных производителей» , – отметил депутат ВС РХ.

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Для выравнивания возможностей участия в торгах предприниматели предлагают скорректировать техническое задание для участников закупок и подходить индивидуально к каждому заявленному лоту. Требуется нацелиться на местных производителей, чей бизнес зарегистрирован в Хакасии, что позволит наполнять бюджет Хакасии через бизнес-ресурсы. Также предприниматели просят рассмотреть возможность «прямых» закупок с учетом цен и сроков годности продуктов.

«Очень важно, чтобы власть вам помогала. С   одной стороны – это выполнение социальных обязательств, а с другой – пополнение бюджета. Сегодня Хакасия едва наскребает на выплату зарплат бюджетникам и живет по принципу: «Дайте денег». А республика должна зарабатывать. Проблема в том, что не все федеральные меры поддержки реально используются. Кроме того, нужно отдать приоритет своему производителю. Все, что касается упрощения участия в тендерах, госзакупках, формирования лотов с учетом интересов местных производителей, нужно делать. Депутаты Верховного Совета готовы участвовать в разработке новых подходов, которые облегчат вашу работу» , - обратился к предпринимателям Председатель Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Сокол.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя Госкокомитета по закупкам Хакасии Владимир Петров согласился с предложениями предпринимателей и сообщил, что поручит отделу проработать их к следующих закупкам.

22 апреля 2024 года

Фото: Верховный Совет Республики Хакасия

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *