Ситуация: «Как хотите, так и выживайте». Глава Абакана – о дорогах, заявлениях Правительства и демографии
Мэр столицы Хакасии Алексей Лемин 11 апреля целый час отвечал на вопросы жителей города в прямом эфире муниципального ТВ.
Мэр столицы Хакасии Алексей Лемин 11 апреля целый час отвечал на вопросы жителей города в прямом эфире муниципального ТВ. По традиции, публикуем ответы на наиболее популярные.
О СОСТОЯНИИ ДОРОГ ПОСЛЕ ЗИМЫ:
– Асфальтовые заводы в Абакане заработали пока еще в единичном режиме.
У нас определены все подрядчики по ямочному ремонту. Город разделили на три части, ремонты будут вестись тремя бригадами. К сожалению, погода пока не позволяет развернуть работы в полном объеме (…).
Улицу Ленина успеем привести в порядок до 9 мая. Вообще, после зимы многие улицы города нуждаются в ямочном ремонте (…).
Не молчите, сообщайте (о ямах на дорогах, – «ШАНС») в УКХТ, на официальный сайт Абакана, мне в соцсетях. Ваша информация точно лишней не будет.
О РЕМОНТЕ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ НОВЫХ ДОРОГ:
– С середины апреля приступим к крупным дорожно-строительным объектам, которых в этом году будет довольно много. Мы запланировали ремонт, реконструкцию и строительство многих магистралей за счет федеральных проектов и субсидий (…).
На ул. Пирятинская в границах от ул. Стофато до воинской части будет проводиться капитальный ремонт дороги с устройством освещения, тротуаров. В районе ДК Железнодорожников немного изменится развязка, переместится остановка.
Будет проводиться работа по реконструкции улицы Пушкина. Отрезок большой: от коммунального моста до ул. Катанова. Это один из наиболее проблемных участков, ремонт которого в часы-пик повлечет большие пробки. Мы настраиваем подрядчика на то, чтобы работы проводились оперативно, в том числе в вечернее и ночное время. Перекрывать улицу Пушкина полностью не будем, только по две полосы.
Улица Кирова у нас будет в одном случае реконструироваться, в другом – строиться в двух направлениях. Мы пойдем от ул. Некрасова до ул. Итыгина. Этот проект двухгодичный. В этом году работы будут сделаны только частично – до пересечения с ул. Арбан (…).
Что касается улицы Кирова в границах от ул. Вяткина до ул. М. Жукова, то здесь запаздываем с проектной документацией. В ближайшее время будем проводить тендер.
У нас запланированы серьезные работы по строительству магистралей по ул. Генерала Тихонова и ул. Арбан.
Также запланированы работы по ул. Высоцкого. С учетом острого дефицита бюджета мы были вынуждены несколько секвестрировать наши планы по дорожностроительным и благоустроительным работам, но эту улицу мы оставили.
Будет ремонтироваться ул. Молодежная. Это еще одна въездная магистраль в Абакан со стороны п. Калинино. Работы будут проводиться как по УстьАбаканскому району, так и по Абакану. Благодаря этому у нас появится еще одна магистраль, которая разгрузит основную федеральную трассу, по которой ездят в том числе и те, кто живет в Черногорске.
О ПОДРЯДЧИКАХ:
– Дорожно-строительный сезон короткий. Мы испытываем серьезный дефицит подрядчиков. К сожалению, их больше не стало. Появились красноярские фирмы, но хотелось бы, чтобы работы выполняли наши местные предприниматели и организации.
О СНОСЕ ЧАСТНОГО СЕКТОРА ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ:
– Речь идет о строительстве второго ЖД-пути. Если говорить о той информации, которой обладаю я: проект не выполнен в полном объеме. РЖД нам предоставляет отдельные разделы. Экспертиза не пройдена, и к работам пока никто не приступал.
По линии РЖД запланировано изъятие части земельных участков для государственных нужд. По тому списку, который поступил в Администрацию Абакана, под изъятие попадает довольного много участков, но крайне небольших по площади: примерно 10-15 кв. м. Они относятся как к промышленной территории, прилегающей к ЖД-путям, так и к частной территории. Если не ошибаюсь, полному изъятию принадлежит один двухквартирный индивидуальный жилой дом.
Отмечаю: проект до конца не сделан. Возможны определенные изменения.
О ТОМ, КОГДА БУДУТ ОБРАБАТЫВАТЬ ГОРОД ОТ КЛЕЩЕЙ:
– Кладбища и городские парки будем обрабатывать в обязательном порядке. Делаем это ежегодно, как правило, после проведения субботников.
О ЗАКРЫТИИ ДЕТСАДОВ В РАЙОНЕ ЮЖНЫЙ:
– Такой вариант обсуждался. У нас есть два небольших очень старых детсада. Один из них расположен по ул. Мира в районе Легмаша. Он уже не отвечает никаким требованиям, территории недостаточно, к тому же, выходит на магистральную дорогу.
Один из вариантов – не закрытие, а прекращение наборов и через 4-5 лет здание естественным образом освободится.
О ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ:
– Если по нашим школам мы отмечаем стабильный рост числа учащихся на протяжении последних 15 лет (каждый год в среднем на тысячу учеников становится больше), то по детским садам впервые за, наверное, два года количество дошкольников стало уменьшаться. По сравнению с прошлым годом, примерно на 200 детей. Это тревожный звонок, который говорит о надвигающейся демографической яме.
О СУДЬБЕ НЕДОСТРОЯ НА ПЕРЕКРЕСТКЕ УЛ. ДР. НАРОДОВ – ТОРОСОВА:
– Он, конечно, не украшает наш город. Речь идет о недостроенном здании кинотеатра по типу «Доминион». Владелец тот же. Сами понимаете, что ситуация которая складывалась до сего момента, не совсем предполагала строительство новых кинотеатров.
В планах владельца (мы видели проектную документацию, проект на благоустройство территории) приступить к завершению строительства. Это будет торговый объект. Предварительно (по проекту) на втором этаже должен располагаться кинотеатр. Надеемся, что в этом году работы будут завершены (…).
О ТОМ, КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ ФИРМЫ ЛЮДИ ХОТЯТ ВЫСАДИТЬ АЛЛЕЮ ИЗ ЕЛЕЙ:
– Ели тяжело приживаются. Хорошо приживаются в том случае, если они довольно высокие. В любом случае обращаться нужно либо в Управление коммунального хозяйства и транспорта, либо в парковое хозяйство. Идея очень хорошая.
О ГРОМКИХ ЗАЯВЛЕНИЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БЮДЖЕТНОГО КОМИТЕТА ВС РХ ОЛЕГА ИВАНОВА , КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ АБАКАНУ УВЕЛИЧИТЬ НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ ИЗ БЮДЖЕТА РЕСПУБЛИКИ:
– Все хорошо, только Олег Альбертович – депутат, который избирался от Абакана, и по большому счету должен защищать интересы тех людей, которые его избрали.
На самом деле, ситуация острая во всех муниципальных образованиях Хакасии. Мы собирались с главами районов и городов. Ситуация сложная и в части наполнения регионального бюджета. По ряду муниципалитетов возникают сложности с выплатами заработной платы. Нужны кардинальные решения на уровне региона.
Муниципалитеты самостоятельно из данной проблемы выйти не смогут. Надо собираться и обсуждать, но пока – тишина. Это называется: «Как хотите, так и выживайте».
О ГОЛОСОВАНИИ ПО ВОПРОСУ ГАЗИФИКАЦИИ :
– Мне довольно сложно пояснять, потому что я не являюсь инициатором этой идеи. Но давайте на секундочку задумаемся: если выйти на улицу и спросить 10 жителей Абакана: «А вы хотите природный газ вместо угольного отопления? » Думаю, все ответят положительно. Никто в здравом уме от этого не откажется.
Зачем это делается? В моем понятии это определенный пиар-ход. Все-таки, на территории республики идет предвыборная кампания. Возможно, связано с этим. Хорошо было бы, если итоги голосования (как они закончатся, мы понимаем) каклибо могли повлиять на планы «Газпрома». К сожалению, этого не произойдет.
Из положительного следует отметить, что «Газпром» изменил свои среднесрочные планы по строительству газопровода «Сила Сибири-2» на краткосрочные. Это значит, что появился большой излишек газа, который ранее поставлялся в Европу. Этот поток сейчас перенаправляется на восток, в сторону Китая. Для этого и строится магистральный газопровод, который пройдет около Красноярска (…). Никаких планов на то, чтобы он зашел на территорию республики, как бы нам хотелось, у «Газпрома» нет. Я глубоко сомневаюсь, что итоги голосования смогут повлиять на планы компании… Это маловероятно (…).
Здесь нужно задействовать другие механизмы, в том числе лоббизм, если это возможно. Боюсь, что референдум здесь не самое главное. Я думаю, что все абаканцы – люди грамотные и понимают, что делается и для чего.
Последние новости

Управление держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории населенных пунктов, пострадавших от пожаров
Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасия держит на контроле санитарно-эпидемиологическую обстановку в населенных пунктах, пострадавших от природных пожаров.
Секретарь Генсовета ЕР Владимир Якушев обратил внимание на проблему реконструкции почтовых отделений в селах
Автор Редакция Из 25 тысяч объектов сейчас модернизировано чуть более 3 тысяч.
Особый противопожарный режим ввели в Хакасии
Автор Редакция В главке МЧС состоялось оперативное заседание республиканской комиссии по ЧС.
В Хакасию направлены дополнительные силы из соседних регионов
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии Роман Стрельников прокомментировал текущую ситуацию в регионе.