Статья "Порядок исчисления срока исковой давности при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по оспоренной сделке"

Порядок исчисления срока исковой давности при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по оспоренной сделке Сторона вправе требовать выплату процентов за пользование чужими денежными средствами,

Порядок исчисления срока исковой давности при взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами по оспоренной сделке

Сторона вправе требовать выплату процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму, взысканную в порядке реституции, за годичный период, предшествующий дню предъявления иска о взыскании процентов, поясняет Верховный Суд РФ (ВС РФ).

Суть дела

В рамках дела о банкротстве ООО «ДомСтрой» его конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением о взыскании с гражданки Гульбаны Пазылхаировой процентов за пользование чужими денежными средствами.

Заявитель пояснил, что судом были признаны недействительными договор уступки требования, заключенный между Пазылхаировой (первоначальным кредитором), ООО «ДомСтрой» (новым кредитором) и ООО «Астраханская жилищно-строительная компания» (должником), а также платежи в размере 133 332 долл., совершенные обществом в пользу Пазылхаировой в счет оплаты уступленного ею требования.

Кроме того, были применены последствия недействительности сделки и платежей в виде взыскания с Пазылхаировой в конкурсную массу общества полученной по договору цессии суммы в рублях по курсу Банка России на день исполнения судебного акта.

В обоснование своих требований управляющий сослался на неисполнение Пазылхаировой реституционного обязательства и просил взыскать с нее проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на взысканную сумму за период с 16 марта 2018 (с момента перечисления денежных средств) по 10 октября 2022 г.

Определением Арбитражного суда Астраханской области, оставленным без изменения постановлениями апелляционного суда и суда округа, в удовлетворении заявления конкурсного управляющего отказано.

Суды исходили из пропуска заявителем годичного срока исковой давности, который, как сочли суды, начал течь со дня обращения управляющего в суд с заявлением о признании недействительными договора уступки требования. Такое заявление было принято судом к производству 25 мая 2020 г., в то время как с настоящим заявлением о взыскании процентов управляющий обратился в суд 3 ноября 2022 г.

Позиция ВС РФ

Пользование денежными средствами является длящимся отношением, оно продолжается до момента возврата денег, напоминает ВС РФ.

ВС РФ разъясняет, что по смыслу п. 3 ст. 395 ГК РФ проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются за каждый день просрочки возврата. Следовательно, с истечением каждого нового дня незаконного пользования деньгами возникает новое обязательство по уплате процентов за этот день.

«Поскольку в рассматриваемом случае иск о применении последствий недействительности оспоримой сделки был предъявлен в пределах срока исковой давности и удовлетворен судом, управляющий вправе требовать выплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму, взысканную в порядке реституции, за годичный период, предшествующий дню предъявления иска о взыскании процентов», — указывает ВС РФ.

Высшая инстанция, в частности, ссылается на правовую позицию, изложенную в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

На основании изложенного ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил дело (3) на новое рассмотрение в Арбитражный суд Астраханской области.

(3) Номер дела в ВС РФ: 306-ЭС23-27236.

 

Источник публикации: Вестник Фемиды № 19 (124) Июнь 2024

 

 

 

Ведущий специалист

Ладыко Анна Михайловна

 

Последние новости

Четверть века на страже знаний первоклашек. Светлана Филипова- Заслуженный учитель России

Четверть века педагогического стажа. Светлана Филипова – учитель, для которого школа — это не только работа, но и творческая мастерская.

Банки смогут блокировать подозрительные денежные переводы

Всего же с начала года жители Хакасии перевели в карманы мошенников свыше 200 миллионов рублей.

Оплата проезда по карте Жителя Хакасии доступна не всём льготникам

Не удается рассчитаться за проезд новыми «Картами жителя». Льготники Хакасии столкнулись со сложностью — они не могут оплатить поездку в автобусах или троллейбусах из-за того,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *