18.04.2024

Три инициативных проекта от жителей Абакана будут представлены в Правительство Хакасии

Автор Редакция Инициативное бюджетирование – уже знакомая в России практика решения вопросов местного значения, но пока – новый механизм для абаканцев,

Автор Редакция

Инициативное бюджетирование – уже знакомая в России практика решения вопросов местного значения, но пока – новый механизм для абаканцев, который со временем позволит воплотиться в жизнь многим интересным и нужным проектам. Суть его в том, что горожане выдвигают инициативу, соглашаются с тем, что будут вкладывать собственные средства, формируют проект, обосновывают его и в случае победы в отборе получат бюджетные средства для выполнения проекта. Проекты могут быть разными: от тротуаров и освещения до приобретения аттракционов или необходимого оборудования. В этом году в Хакасии в республиканский бюджет для таких проектов впервые заложены средства в сумме 20 миллионов рублей, и уже есть гражданские инициативы от абаканцев, сообщает пресс-служба мэрии. 

Сегодня в Администрации города Абакана конкурсная комиссия по установленным критериям отобрала три инициативных проекта, так как по требованиям постановления Правительства Республики Хакасия на республиканский конкурсный отбор могут быть направлены только три. В комиссию для рассмотрения поступили четыре проекта. Заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына уверена, что такой способ реализации инициатив горожан станет востребованным:

– Инициативное бюджетирование схоже с участием в благоустройстве дворовых территорий по национальному проекту «Жильё и городская среда»: уже несколько лет жители домов принимают решение и финансируют часть работ собственными средствами, при этом около 70% средств получают из бюджета. Совместными усилиями можно и сделать больше, и сохранить дольше, потому что когда вкладываешься своими деньгами, относишься к этому бережнее.

Проекты, которые мы сегодня отобрали, будут направлены в Правительство Хакасии для дальнейшего отбора. Максимальная сумма, которая может быть запрошена в Правительстве Хакасии на один проект, составляет 2 миллиона рублей. Процедура нашего отбора, на уровне муниципалитета, – трёхступенчатая. Инициаторы проектов провели собрания граждан, где представили основные идеи проектов и получили общественную поддержку. Затем инициативные проекты с необходимым комплектом документов были направлены в Администрацию города Абакана. Состав и комплектность документов были проверены, после этого Администрация города Абакана приняла решение о допуске проектов к участию в конкурсном отборе и направила в конкурсную комиссию. Конкурсная комиссия по однозначным критериям провела рейтинговый отбор.

Первый проект был выдвинут Городским центром культуры «Победа» – «Модернизация звукового оборудования «Звучи, Победа!». Второй проект выдвинуло «Абаканское парковое хозяйство». Проект называется «Озеленение территории общего пользования в городе Абакан, жилой район «Арбан», ул. Кирова (в границах ул. Некрасова – Арбан)». Третий проект поступил от «Абаканской службы благоустройства», называется «Приведение в нормативное состояние наружного освещения улицы Тельмана в границах улиц Ивана Ярыгина – Щетинкина 63». Четвёртый проект – от «Парка Культуры и Отдыха», называется «Крылатые качели» и предусматривает установку качелей и сопутствующее благоустройство. Во всех инициативных проектах есть доля софинансирования собственными средствами – от 10% до 20%. Все проекты представлены по определённым Правительством Хакасии приоритетным направлениям.

Проекты выдержаны по срокам предоставления, комплекты документов соответствуют требованиям.

По итогу работы комиссии не вошёл в тройку проект ГЦК «Победа». Вместе с тем, коллектив учреждения может подать свой проект в следующем году.

Последние новости

Подведены итоги республиканского конкурса «Моё лучшее учебное занятие по ФГОС» для учителей основного общего и среднего общего образования

Участниками конкурса стали 88 учителей разных предметных областей не только Республики Хакасия, но и других регионов России.

Начнут с иностранного языка и географии: в Хакасии начинаются ГИА и ЕГЭ

Автор Редакция Завтра в республике стартует государственная итоговая аттестация, в которой примут участие более 9,5 тысяч старшеклассников.

Причиной гибели президента Ирана стала техническая неисправность американского вертолета

Причиной крушения вертолета, на борту которого находился президент Ирана Эбрахим Раиси, стала техническая неисправность летательного аппарата, передает иранское информационное агентство IRNA.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *